Краткое содержание Убить пересмешника Ли Х


Убить пересмешника

30-е годы XX-го века. Город Мейкомб, штат Алабама. Повествование ведется от имени девятилетней девочки Джин Луизы Финч по прозвищу Глазастик.

Часть первая

Глазастик жила в небольшом доме, расположенном на главной улице города Мейкомба. Семья Финчей была одной из самых старинных в округе и состояла из трех человек. Глава семьи, Аттикус, юрист, работал защитником в суде и держал собственную адвокатскую контору. Он овдовел несколько лет назад, и один воспитывал двоих детей. Разница в возрасте между Глазастиком и ее старшим братом Джимом равнялась четырем годам. Воспитывать детей Аттикусу помогала темнокожая служанка Кэлпурния, женщина строгая, но добрая. Дети ее немного побаивались.

Эта история случилась в тот год, когда брат Джим сломал руку, а началось все со Страшилы Рэдли. Эти Редли, жившие по соседству с Финчами, были нелюдимой семьей. Старшие члены этой семьи очень редко выходили из дому, а их сына вообще никто не видел уже очень давно. Когда-то парень связался с нехорошей компанией, и отец запер его в доме. Именно Рэдли-младшего и называли Страшилой. Его боялись все дети в городе, и обходили запущенный дом стороной. Об этом человеке ходило много легенд, а дом Рэдли считался проклятым.

Легенда о Страшиле очаровала нового соседа Глазастика. Мальчик по имени Дилл приехал к тетке на летние каникулы и подружился с

Финчами. Все лето новые друзья пытались выманить Страшилу из дому, но их попытки успехом не увенчались.

Осенью Глазастик пошла в школу. Теперь ей каждый день приходилось ходить мимо “проклятого дома”. Возле дома росли высокие виргинские дубы. Однажды Глазастик нашла в дупле одного из дубов пакетик жвачки, а чуть попозже – коробочку с двумя “счастливыми” пенни. От кого эти подарки, дети только догадывались.

На следующее лето снова приехал Дилл, и дети вернулись к своему любимому занятию – выманиванию Страшилы из дому. Это продолжалось, пока Аттикус не запретил детям приставать к соседям и разыгрывать сценки из их жизни. Несмотря на запрет, детям все же удалось влипнуть в историю. Перед отъездом Дилла снова потянуло к дому Страшилы. Он попытался подобраться к нему в темноте и заглянуть в окно. Разумеется, он был не один. Компанию ребятишек застукал Рэдли-старший. Он принял их за воров и начал палить из ружья. Убегая, Джим застрял под изгородью из колючей проволоки и вернулся домой без штанов. Когда он пришел к изгороди за своей одеждой, то обнаружил штаны аккуратно сложенными и неуклюже заштопанными.

Осенью дети снова находили в дупле подарки, пока мистер Рэдли не замазал тайник цементом. Зима в том году выдалась очень холодная. Дома приходилось топить, и однажды ночью загорелся дом по соседству с Финчами. Аттикус вывал детей на улицу. Пока Глазасттик смотрела на пожар, кто-то заботливо укрыл ее одеялом. Дети догадались, что это был Страшила.

Вскоре после пожара Аттикусу поручили защищать чернокожего парня, якобы изнасиловавшего белую девушку. Бросить это дело Аттикус не мог, поскольку верил в невиновность своего подзащитного. Горожане и жители округа не любили чернокожих и осуждали Аттикуса. Это отразилось и на детях. Они не могли слышать, как оскорбляют их отца, и приходили домой в синяках.

Часть вторая

Наступила весна, и семья Финчей увеличилась на одного человека – к ним переехала жить тетя Александра. Раньше она жила на семейной ферме недалеко от города, но Глазастик подрастала, и Александра решила перебраться к брату и поддержать его. Тетя навела в доме свои порядки и даже попыталась уволить темнокожую служанку Кэлпурнию, но Аттикус ей этого не позволил.

Через некоторое время к компании детей снова присоединился Дилл. Он сбежал от матери и отчима. Через неделю Тома Робинсона, которого защищал Аттикус, перевели в городскую тюрьму. В первую ночь двери тюрьмы охранял сам Аттикус. Фермеры, съехавшиеся со всей округи, намеревались линчевать несчастного. Ситуацию спасли дети, которым захотелось узнать, куда ушел их отец. Глазастик узнала одного из фермеров, и они не смогли совершить задуманное на глазах у ребенка.

На суд съехались почти все жители округа. Во время судебного заседания Аттикус доказал, что Том невиновен. На самом деле девушка добивалась расположения Тома. Боб Юэл застал дочь за этим занятием и избил ее, свалив вину на чернокожего парня. Несмотря на косвенные доказательства невиновности, присяжные не оправдали Тома. До сих пор в Мейкомбе еще не оправдывали негра, если он противостоял белому. Традиционно белый человек всегда прав, поэтому Тома приговорили к смертной казни и отправили на тюремную ферму. Как правило, такие приговоры выносились за считанные минуты, но в этот раз присяжные совещались несколько часов и с трудом пришли к согласию. Аттикус считал это своей маленькой победой и был уверен, что сможет спасти Тома от электрического стула. К сожалению, Том погиб, пытаясь сбежать из тюрьмы.

Юэл, которого Аттикус выставил дураком на суде, угрожал всем участникам заседания. Он приставал к вдове Тома, залез в дом к судье. Дети боялись за отца, но тот не относился к этому серьезно.

На День Всех Святых в школе состоялся праздник и костюмированное представление. Глазастик представляла в нем окорок. По дороге домой на детей напал Боб Юэл. Только костюм на проволочном каркасе спас девочку от смерти. Именно тогда Джим и сломал руку. Дети не вернулись бы домой, если бы им не помог незнакомый человек. Он убил Юэла и отнес домой Джима, потерявшего сознание от боли. Этим человеком оказался Страшила Рэдли – робкий, пугливый и больной человек. Шериф оформил смерть Юэла как самоубийство. Он не мог выставить на всеобщее обозрение Рэдли, ведь это тоже самое, что убить пересмешника, беззащитную певчую птицу.

Вариант 2

События в романе “Убить пересмешника” происходят в тридцатые годы прошлого столетия в простом американском городе Мейкомб, расположенном в штате Алабама. Повествование ведется от имени Джин Луизы Финч, маленькой девочки девяти лет.

В первой части произведения Джин Луиза по прозвищу “Глазастик” живет в не очень большом доме, который тем не менее, располагается на главной улице Мейкомба. В городке есть учебные заведения, магазины, суд, тюрьма и другие различные административные здания. Семья, в которой живет “Глазастик” состоит из трех человек и является одной из самых древних и старинных в округе.

Глава семьи Финч, Аттикус, держит адвокатскую контору и работает юристом. По причине того, что он потерял жену много лет назад, ему приходится самому воспитывать двух своих детей, разница в возрасте у которых равна четырем годам.

Аттикус вряд ли справился бы так хорошо с двумя подрастающими детьми, если бы ему не помогала темнокожая служанка Кэлпурния, которую дети немного боялись и слушали.

Рядом с домом Фичей расположен дом семьи Рэдли, которые славятся как скрытая и отчужденная от общества семья. О таких еще говорят: “Не до Бога, не до людей”. Подтверждая указанное выше выражение, Рэдли практически не посещают церковь и и почти не покидают свой дом. Глава семьи Рэдли ходит только за покупками в магазин, а его сын, которого называют “Страшила Рэдли” совсем не покидает жилище.

Как известно, дети очень любопытны и в подтверждение этому, Глазастик, ее брат Джим, а скоро и Дилл, всячески пытаются выманить Артура Рэдли из его дома. Однажды дети настолько близко подобрались к дому мистера Рэдли, что тот приняв их за грабителей начинает палить из ружья. К счастью, никто не пострадал.

Большая часть романа содержит различные события, которые происходят в городе:

Луиза и Джим находят в дупле дерева различные вещи; Дилл постоянно придумывает много игр и дети развлекаются веселой компанией; у мисс Моди происходит возгорание, в результате которого у нее сгорает жилище; приезжает тетя Александра, с намерением научить глазастика быть леди; собака соседей заболевает бешенством и т. д.

Сюжет начинает развиваться только тогда, когда отцу Глазастика поручают защищать афроамериканца по имени Том Робинсон. Темнокожего мужчину обвиняют в том, что он изнасиловал белую женщину. Если вина будет доказана, Том лишится своей жизни.

В Мейкомбе все презирают афроамериканцев и только Аттикус решает заступиться за Тома в суде. Из-за этого решения, Аттикуса начинают все начинают презирать, а детей сверстники обзывают в школе.

Чтобы хоть как-то защитить Тома от суда Линча, Аттикус не спит по ночам и дежурит возле той тюрьмы, где сидит Том.

Настает день суда и в зале заседания собирается все население города. Мейэлла Юэл (потерпевшая), дает показания, в результате которых все узнают, что она пригласила Тома к себе домой, чтобы он помог ей в каких-то делах, а он ее избил, а потом изнасиловал. Слова Юэл подтверждает ее отец.

Адвокат Аттикус доказывает, что на самом деле Юэл позвала Тома к себе в дом, чтобы заняться с ним сексом, а избил ее на самом деле ее отец. Несмотря на это, присяжные все равно не хотят в это верить и обвиняют Тома в изнасиловании.

Адвокат Финч хочет подать аппеляцию, но Робинсона убивают в тюрьме при попытке к бегству, а семья Фичей становится для мистера Юэл “врагом номер один”.

Агрессия Юэла выливается в ночное нападение на детей адвоката Финча, в результате которого Джим ломает руку, а самого Юэла убивает Артур Рэдли, который любит выходить со своего дома в темное время суток. Приехавший на место преступления шериф уговаривает Аттикуса не вмешивать Страшилу. Версия шерифа звучит так – мистер Юэл напал на детей Финча, споткнулся и упал на свой же нож. На этом дело закрывают.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Краткое содержание Убить пересмешника Ли Х