Краткое содержание Воробьиная ночь Серафимович


Воробьиная ночь

На берегу, возле парома, стоял маленький дощатый домик. В комнате спали паромщик Кирилл и мальчик лет 10 Вася (подручный Кирилла). Еще ранней весной привела мать Васю к Кириллу. Работал Вася только за хлеб. Ранним утром в домик постучали и попросили переправу. Кирилл отправил мальчика.

Подводчиков было двое. Один из них показался мальчику разбойником, потому что у него “не закрывались губы, старческий пустой рот чернел, и сбоку из-под клочковатых седых усов выглядывал желтый клык”. Перевозили птицу. Когда доплыли до берега, мальчик облегченно вздохнул и погнал тяжелый паром назад. Начался рабочий день: Кирилл гонял паром, а мальчик чинил лодку. Вечером Кирилл куда-то ушел, а Васе сказал оставаться дома.

Поднялся бешеный ветер, река сердита зашумела, а с другого берега послышалось: “Па-ро-му-у! “. Мальчику было страшно в такую погоду гнать паром. Но он боялся, что дядя Кирилл будет его бить и плача, дрожащими руками стал развязывать веревку”. Вася изо всех сил работал веслами, но понял, что бесполезно бьется среди этой темноты. Лодку прибило к берегу, и мальчик оказался в 50 шагах от своего домика. Лодку унесло. Мальчик поплыл на пароме. На другом берегу ждали две подводы и два человека.

“Молчаливая ночь+молния чаще и чаще разгоняла тьму, и видно было, как стали летать воробьи”. Мальчик увидел ухватившиеся за

край парома руки. Он очень испугался и потерял сознание. Когда проснулся, паром не качало. Его отнесли в дом. Это были те люди, которых Вася перевозил утром. И не разбойники, продавцы птицей.

Вариант 2

В начале произведения, читателю представляется живописная картина русской глубинки. На берегу, около парома, располагается маленький домик, построенный из бревен. В одной из комнат домика спят двое. Один из них, паромщик Кирилл, а второй был десятилетним мальчиком Васей. Его привела мать в помощь паромщику, еще ранней весной. Мальчик был очень трудолюбивым, и Кирилл гордился своим помощником. Тем более, что Васе приходилось работать только за еду.

Однажды, в дверь домика постучали, и попросили переправить их на другой берег. Кирилл решил отправить мальчика самого, так как считал его знающим все нюансы паромной переправы. Человек было двое. Один из них был похож на разбойника. По крайней мере, так показалось мальчику, потому что у него был неопрятный вид: губы не закрывались, а рот у старика был пустой, и лишь сбоку виднелся пожелтевший клык. Они занимались перевозкой птицы. Когда они причалили к берегу. Вася вздохнул с облегчением и направил паром в обратную сторону. Начинался рабочий день. Кириллу пришлось много работать, переправляя людей, а мальчик занимался починкой лодки. Вечером, Кириллу нужно было отлучиться, а мальчику он наказал сидеть дома.

Поднялся сильный ветер, на реке поднялось большое волнение, а с другого берега кто-то звал паромщика. Мальчик боялся в такое ненастье заниматься перевозкой. С другой стороны, ему было страшно, что дядя Кирилл будет его ругать. И Вася решил переправить людей с того берега. Он с рыданиями стал развязывать веревку, держащую паром. Мальчик всеми силами пытался грести веслами, но у него это плохо получалось. Он понял, что бесполезно работает среди темноты вечера. Лодка прибилась к берегу, и Вася понял, что находится в нескольких метрах от своего домика. В конце концов, лодку унесло волнами, а мальчику пришлось плыть на пароме. На другом берегу, его ожидали две телеги и два человека.

Раздавались гром и молния. И вот мальчик увидел, как за паром ухватились руки. Он был страшно напуган, и потерял сознание. Когда он очнулся, понял, что находится в домике. Сюда его принесли люди, которых Вася перевозил утром. Они были не разбойниками, а продавцами птицы.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Краткое содержание Воробьиная ночь Серафимович