Лиризм поэмы “Анна Снегина”



Поэма “Анна Снегина” – лучшее и самое убедительное опровержение ошибочных суждений критиков, будто стихи Есенина о советской действительности лишены лиризма. Она говорит о том, что поэт не только полностью сохранил, но и намного улучшил свое лирическое дарование. Поэма дает развитие лирической темы в созвучии с общественными думами и чувствами автора, и это было движение в том же направлении, в котором развивалась лирика Маяковского. В последние три года жизни Есенина явно привлекает и так называемая философская лирика, которую точнее можно определить как лирику житейских раздумий. В эту пору Есенин много размышляет над жизнью. Он критически оценивает свое прошлое, учитывает опыт пережитого, задумывается над будущим.
Поэт был прав, когда говорил о том что его лирика жива одной большой любовью к Родине. Любовь к Родине, к национальным истокам нашла выражение не только в содержании произведений, но и в характере поэтического мышления поэта, в художественной форме его произведения.
Это прежде всего обнаруживается в глубокой внутренней связи его поэзии с народным устно – поэтическим творчеством.
Как и в народном творчестве, у Есенина почти пейзажных стихов, но в то же время и нет стихотворений, в которых бы так или иначе не ощущалась связь с миром природы. Поэт постоянно обращается к образам природы в тех случаях, когда высказывает


самые сокровенные мысли о себе, о своем месте в жизни, о своем месте в прошлом, настоящем и будущем. Нередко в его стихах природа настолько сливается с человеком, что сама оказывается как бы отражением каких-то человеческих чувств, а человек в свою очередь, предстает как частица природы. У русской природы Есенин позаимствовал и многие краски своей поэзии. Трудно назвать другого русского поэта, у которого краски сыграли бы такую же большую роль, как в творчестве Есенина. Часто мы встречаемся в поэзии Есенина с синим и голубыми цветами. Это не просто индивидуальная привязанность поэта к таким краскам. Сергей Есенин – один из величайших русских поэтов, развивающих замечательную и своеобразную традицию русского стиха – напевность. Лирика Есенина целиком пронизана песенной стихией. “Засосал меня песенный плен”, – писал о себе поэт, подчеркивая эту особенность своих произведений. “Степным пеньем” назвал поэт свое творчество.
В последние годы жизни поэта все теснее становились его связи с советской литературой. Есенин стремился ближе стать к советским читателям, жить единой жизнью с ними. Когда в 1924 г. группа крупнейших русских писателей “попутчиков” обратились с письмом в центральный комитет партии, Есенин также подписал это письмо, в котором, в частности, говорилось: “Писатели советской России, мы убеждены, что наш писательский труд и нужен, и полезен ей”. Вместе с тем Есенина не переставали тревожить беспокойные, мучительные мысли. Рядом с произведениями, в которых Есенин, выражал стремление понять новую эпоху, найти в ней свое место, в его стихах последнего года жизни звучат и мотивы осуждения неправильно прожитой жизни. Расшатанное здоровье заставило Есенина лечь на излечение в больницу для нервнобольных. Трагическим свидетельством тяжелого угнетенного состояния поэта является его поэма “черный человек”. Это разговор Есенина с мрачным пришельцем, который имеет страшную власть над поэтом. Он смеется над ним, издевается над его стихами – никому не нужной “дохлой мушкой”, гнусавит, “над усопшим монах”.
Страх и тоска охватывают поэта, он не в силах оказать ему сопротивление. “Черный человек” двойник поэта, он живет в нем, и его нельзя уничтожить, не убив себя. Так наступало предвестие конца. Пытаясь вырваться из этого мрачного состояния, Есенин решает резко переменить обстановку – он переезжает в Ленинград, забрав вещи и рукописи, но, будучи не в силах справиться с самим собой, кончает самоубийством 27 декабря 1925г. Трагическая смерть, безусловно, была связана с внутренним неуравновешенным состоянием поэта, которое было непосредственной причиной его гибели. Но тогда уже стало понятным и другое: смерть поэта – это не мгновенная катастрофа. Русская литература прошлого проявила не мало усилий для разрешения вопроса о “Власти земли” над крестьянином в условиях социальной несправедливости. Есенин-первый крестьянский поэт, сделавший попытку внутренне преодолеть эту “власть земли”. Его опыт не прошел бесследно в советской поэзии, его, несомненно учитывали многие поэты. Значение творчества Есенина для советской поэзии было понятно далеко не сразу.
Многие современники поэта вообще отрицали его, пустив в обиход оскорбительное слов “есенинщина”, подразумевая под ним пессимизм, упадочничество, аморальность. Лишь немногие по достоинству сумели тогда оценить талант Есенина. Поэзия Есенина не только не утратила своего эстетического и идейно нравственного значения для современности, но и обрела свою силу. Многие советские поэты, высоко оценивали поэтическое наследие Есенина, брали на вооружение его творческие достижения. Лирика Есенина противостоит разного рода формалистическим экспериментам, бессмысленной игре словами и звуками, тем поэтическим шарадам и ребусам, которыми порою увлекаются некоторые поэты. Демократическая, народная сущность лирики Есенина теснейшим образом связана с традициями русской поэзии. Есенину было незнакомо чувство национальной исключительности. Он мечтал о том времени, “когда пройдет вражда племен”, когда “людская речь в один язык сольется”. И в тоже время у поэта было сильно развито национальное чувство.
В 20-е годы поэзия Есенина объективно противостояла пренебрежению к русской классике, которое наблюдалась у некоторой части литераторов и у целых литературных групп. Творчество Есенина учило и учит дорожить традициями национального искусства. Всепоглощающая забота о судьбах народных, о счастье родины, пристальное внимание Есенина к устному поэтическому творчеству и до сегодняшнего дня являются поучительным примером для русских поэтов.




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Лиризм поэмы “Анна Снегина”