Литература, театр и А. Н. Островский

Как известно, театр может существовать лишь постольку, поскольку в его распоряжении имеется репертуар. Без литературы театр мертв. Разумеется, драма – прежде всего род литературы. И все же пьеса принадлежит сразу двум искусствам: искус­ству слова (литературе) и искусству театра, и не известно еще, к какому полюсу она принадлежит сильнее. Вот почему история театра и история лите­ратуры так неразрывно связаны.
Вы, очевидно, обратили внимание, что к проб­лемам драматургии и театра большой интерес про­являли все русские классики: Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Гоголь…
И тем не менее театры все равно испытывали острейшую необходимость в настоящем репертуаре. Пустопорожние водевили или передовые слезливые мелодрамы в конце концов надоедают. Да, были “Недоросль”, “Горе от ума”, “Ревизор”, пьесы Турге­нева, А. Толстого, Сухово-Кобылина. Однако жизнь продолжалась, ощущалась необходимость в разра­ботке новой...

тематики. И тогда появляется Алек­сандр Николаевич Островский, посвятивший свой талант исключительно драматургии. Он один напи­сал столько пьес, сколько не написали все осталь­ные русские классики, вместе взятые: около пятиде­сяти! Иными словами, каждый сезон на протяжении чуть более тридцати лет театры получали новую пьесу, а то и две! К тому же драматические про­изведения, написанные Островским ранее, тоже не сходили со сцены. Теперь было что играть! Воз­никла новая театральная эстетика, новая школа актерской игры, возник тот “Театр Островского”, который стал одним из драгоценнейших достояний всей русской культуры. Что же обусловило внимание Островского к театру? Сам драматург ответил на этот вопрос так: “Драматическая поэзия ближе к народу, чем все другие отрасли литературы. Всякие другие произве­дения пишутся для образованных людей, а драмы и комедии – для всего народа…”


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Литература, театр и А. Н. Островский