Любовь и счастье в романе И. С. Тургенева “Отцы и дети”

Иван Сергеевич Тургенев прожил долгую творческую жизнь и оставил нам в наследство самое главное свое богатство – художественные произведения, плоды многолетних размышлений о жизни, о вечных, непреходящих ее ценностях. Одной из таких великих ценностей жизни писатель считал любовь. Нас поражает глубокое чувство Ивана Сергеевича к Полине Виардо, которое он пронес через всю свою жизнь. Умирая на ее руках, он пишет свое предсмертное произведение – цикл “Стихотворения в прозе”, в котором утверждает: “Любовь… сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь”.
Способность любить – это, по мнению автора, редкий дар. Далеко не все люди им обладают. Героев своих произведений Тургенев экзаменует не только в различных сферах жизни, но и в любви. Любовью автор испытывает совершенство человеческой личности, насколько герой велик или мелок, благороден или жалок, душевно щедр или скуп.
В романе “Отцы и дети” основной конфликт носит общественный характер. В нем показываются взаимоотношения двух поколений мыслящей части общества в 60-е гг. XIX в., переломные для России. С одной стороны, либеральные дворяне, к которым принадлежат Николай Петрович, Павел Петрович, Аркадий, с другой – революционный демократ Базаров. Противостояние этих героев отражает главный конфликт эпохи. Роман говорит о том, какими

силами, располагает Россия для преобразования общества. Удивительным является то, что главным критерием в оценке своих героев Тургенев считает способность глубоко любить. И “отцы”, и “дети” на протяжении романа влюбляются, но по-разному.
В жизни Николая Петровича Кирсанова любовь занимает не последнее место. Для него очень важна семья, поэтому он рано женится и отдается мирному течению деревенской жизни. Смерть жены Николай Петрович переносит тяжело. Его вторая жена, Фенечка, своей миловидностью и скромностью похожа на покойную жену. Жизнь с ней столь же тиха. “Она была так молода, так одинока; Николай Петрович был сам такой добрый и скромный… остальное доказывать нечего…” Полюбив Фенечку, сблизившись с ней, Николаю Петровичу пришлось преодолеть сословные предрассудки. Его можно назвать счастливым человеком. Близкие Николая Петровича, его сын Аркадий и брат Павел Петрович, очень тактично приняли Фенечку, они радуются его тихому счастью, которого он вполне заслуживает.
Известна нам история любви и Павла Петровича. Княгиню Р. он встречает на балу в Петербурге и эта встреча резко меняет его жизнь. Княгиня стала для него загадкой, заинтриговала его своим поведением. В ней “оставалось что-то заветное и недоступное, куда никто не мог проникнуть”. Она непредсказуема, “все ее поведение представляло ряд несообразностей”. Именно это и привлекает Павла Петровича. Он не в силах противиться своему чувству. “Тяжело было Павлу Петровичу, когда княгиня Р. его любила, но когда она охладела к нему, а это случилось довольно скоро, он чуть с ума не сошел. Он терзался и ревновал… таскался за ней повсюду… вышел в отставку…” Всю свою жизнь) Павел Петрович “поставил на карту женской любви”.
Павлу Петровичу не повезло в любви – он не встретил ответного чувства у княгини Р. Он должен был перебороть себя и уйти с ее дороги, а вместо этого пресмыкался перед ней в течение десяти лет. В этой истории любви он выглядит жалким и униженным. Он сломлен, в его жизни нет цели. Можно смело сказать, что Павел Петрович не выдержал испытания любовью. Жизнь его бессмысленна, он страшно одинок и страдает от этого. Страдания его усугубляются еще больше из-за тайной любви к Фенечке. Может ли такой герой быть преобразователем жизни, принести пользу родине? Скорее всего, нет… Таким образом, автор через отношение к любви проверяет общественную состоятельность героя.
Аркадий, хоть и принадлежит к “детям” в романе, в любви похож на своего отца. Как и у отца, интересы Аркадия замыкаются в тесном кругу хозяйственных забот и тихого семейного счастья.
Интересно, а что же значит любовь для Базарова, ведь он отрицает ее согласно принципам нигилизма, сторонником которого является? В начале романа перед нами появляется несколько вульгарный и даже грубый человек. Для него просто не существует красоты внутреннего мира людей, особенно женщин, или духовных отношений между мужчиной и женщиной. “Ты проштудируй-ка анатомию глаза: откуда тут взяться, как ты говоришь, загадочному взгляду?” Но его теоретические доводы в отношении любви опровергла впоследствии сама жизнь. Встретив на балу у губернатора Анну Сергеевну Одинцову, Базаров заинтересовывается ей, но сначала только внешне. Когда Одинцова приглашает Базарова и Аркадия к себе в усадьбу, Евгений надеется на очередную в своей жизни мелкую интрижку: Однако, узнав Анну Сергеевну ближе, он оценивает ее смелый ум и сильный характер. В нем зарождается большое чувство к Одинцовой. Сначала его выдает смущение, а потом нарочито циничное поведение. Эти изменения в Базарове удивляют Аркадия. Действительно, обычно такой твердый и решительный человек становится на редкость робким.
А как же ведет себя Одинцова? Ее Базаров привлекал резкостью и новизной суждений. Она им тоже увлеклась, но не больше. Анна Сергеевна не смогла бы испытать большее чувство к нему, потому что, по ее утверждению, “спокойствие все-таки лучше всего на свете”. Одинцова ни за что бы не распрощалась со своими привычками, удобством и роскошью, получив взамен бедную жизнь с разночинцем. И когда Базаров понимает, что по-настоящему любит Анну Сергеевну и что она никогда не ответит ему взаимностью, он не “раскисает”, как Павел Петрович, а гордо уходит с ее дороги, уезжает к себе в деревню, пытается бороться со своим чувством, много работает. Он допускает небрежность, заразив себя трупным ядом, только из-за тяжелой внутренней борьбы с самим собой. Сцена смерти Базарова – один из самых важных эпизодов в романе, где истый нигилист не скрывает своего глубокого прекрасного чувства и уже становится романтиком, почти поэтом. “Прощайте, – проговорил он с внезапной силой, и глаза его блеснули последним блеском. – Прощайте… Послушайте… ведь я вас не поцеловал тогда… Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет…”
Возможно, Базарову досталось самое сложное испытание в любви, и он достойно вышел из него, стал человечнее, стал ценить прекрасное. Таким образом, Тургенев возвышает своего героя над всеми представителями дворянского класса. В Базарове оказалось страстное, бунтующее сердце, в нем обнаружилась такая энергия, которой бы хватило, чтобы совершить настоящий подвиг. Сама смерть его незаурядна. “Умереть так, как умер Базаров,- все равно что сделать великий подвиг…”,- писал критик Д. И. Писарев. В Базарове можно увидеть будущее России, роль преобразователя общества и страны. Это стало ясно именно в результате испытания любовью.
Любовь – удивительное чувство, которое отметает все поддельное и второстепенное, обнажая самое главное – человеческую сущность.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Любовь и счастье в романе И. С. Тургенева “Отцы и дети”