Любовь на страницах произведений И. А. Бунина


В первой половине двадцатых годов как никогда сильна в творчестве Бунина борь­ба двух начал: жизни и смерти. Противо­поставление смерти писатель видит в любви. Эта тема становится главной для него. По его убеждению, любовь – это прекрасные мгновения, озаряющие жизнь человека. “Любовь не понимает смерти. Любовь есть жизнь” – эти слова Андрея Болконского из “Войны и мира” нашли глубокое отражение в творчестве Ивана Алексеевича Бунина. Он пишет о самом высшем и полном, с его точки зрения, земном счастье.
В двадцатых годах Бунин пишет боль­шой рассказ “Дело корнета Елагина”. Ге­рой, влюбленный в актрису, переживает мучительное и сокрушительное чувство. Оно оказывается роковым для обоих и приводит к трагическому исходу.
Обычно первая любовь рассматривает­ся поэтически или же как что-то несерьез­ное, даже легкомысленное. Но Бунин утверждает, что это совсем не так: “Часто эта “первая любовь” сопровождается дра­мами, трагедиями, но совсем никто не ду­мает о том, что как раз в это время пере­живают люди нечто гораздо более глубо­кое, сложное, чем волнения, страдания, обычно называемые обожанием милого существа: переживают, сами того не ве­дая, жуткий расцвет, мучительное раскры­тие, первую мессу пола”. Эта “первая месса пола” изменяет до основания внут­ренний мир человека, обостряет его чув­ствительность ко

всему вокруг. Каковы же были отношения Елагина и Сосновской? Горячее чувство его наталкивалось на ка­призное и переменчивое настроение ее. Елагин мучительно переживает переходы чувств своей возлюбленной от внезапных проявлений любви к равнодушию, почти безразличию. Герой был близок к само­убийству, метался от отчаяния к взрывам нежности, от ярости к прощению.
Как говорит на суде свидетель Залесский, “она то распаляла его (Елагина), то обдавала холодной водой”. Елагину приходилось постоянно страдать от рев­ности, так как Сосновская постоянно была окружена поклонниками.
Очень похожая ситуация описана и в по­вести “Митина любовь”, в романе “Жизнь Арсеньева”, в рассказе “Сны Чанга”. По мнению писателя, страстную любовь и же­стокую ревность вызывают определенного типа женщины, которые являются вопло­щением “типичнейшего женского естест­ва”. Их невозможно понять, их души – мя­тущиеся, неустойчивые, как бы “недолепленные” природой. Эти женщины часто страдают и заставляют страдать других. Вот как говорит о них капитан, герой рас­сказа “Сны Чанга”: “Есть, брат, женские ду­ши, которые вечно томятся какой-то пе­чальной жаждой любви и которые от этого самого никогда и никого не любят. Есть та­кие – и как судить их за всю их бессердеч­ность, лживость?.. Кто их разгадает?”
Между тем мужчины с обостренной чувст­вительностью, с развитым воображением отдают свое сердце таким женщинам с той же безоглядностью, с какой впечатлитель­ный, восторженный Елагин пленяется кап­ризной и истеричной Сосновской.
Особое место в творчестве Бунина зани­мает цикл рассказов “Темные аллеи”. Кри­тики назвали его “энциклопедией любви”. Иван Алексеевич исследует и описывает самые разнообразные оттенки взаимоот­ношений двоих. Это и нежные, возвышен­ные чувства (рассказы “Руся”, “Натали”), и бурная страсть (“Зойка и Валерия”, “Галя Ганская”, “Дубки”), и проявление противо­речивых эмоций (“Антигона”, “Визитные карточки”).
Но в первую очередь Бунина интересует истинная земная любовь, “гармония зем­ли и неба”. Такая любовь нечасто встреча­ется в жизни, но испытать ее – огромное, ни с чем не сравнимое счастье. Однако уже давно замечено, что чем сильнее, яр­че и совершеннее любовь, тем скорее ей суждено оборваться. Но оборваться – не значит погибнуть. Это чувство озаряет весь жизненный путь человека.
Так, в рассказе “Темные аллеи” Надежда, владелица “постоялой горницы”, через всю жизнь пронесла любовь к барину, когда-то соблазнившему ее. “Молодость у всякого проходит, а любовь – другое дело”, “Все проходит, да не все забывается”, – говорит она. И барин Николай Алексеевич, когда-то бросивший ее, понимает, что лучшие мгно­вения его жизни связаны с этой женщиной. Но прошлого не вернешь.
В рассказе “Руся” герой двадцать лет не может забыть чудесную девушку, в семье которой он когда-то служил репетитором. Но влюбленным пришлось расстаться, и с тех пор прошло много лет. Герой по­старел, женился, но по-прежнему помнит, как “однажды она промочила в дождь но­ги… и он кинулся разувать и целовать ее мокрые узкие ступни – подобного счастья не было во всей его жизни”.
А вот перед нами героиня рассказа “Хо­лодная осень”, которая проводила на вой­ну своего жениха холодным осенним вече­ром. Через месяц его убили, но чувство к нему продолжает жить в душе молодой девушки. Ей пришлось много страдать, перенести тяжелые испытания, но на по­роге старости для нее важно другое: “Но, вспоминая все то, что я пережила с тех пор, всегда спрашиваю себя: да, а что же все-таки было в моей жизни? И отвечаю себе: только тот холодный осенний вечер. Ужели он был когда-то? Все-таки был. И это все, что было в моей жизни – ос­тальное ненужный сон”.
Читая бунинские новеллы, обращаешь внимание на то, что он никогда не пишет о счастливой, благополучной любви. Так, погибает от выстрела ревнивого любов­ника единственная женщина, которую по-настоящему полюбил герой рассказа “Ге­нрих”, умирает от сердечного приступа Николай Платонович в новелле “В Пари­же”, внезапное появление сумасшедшей матери Руси во время ее свидания с лю­бимым навсегда разлучает их, уходит в монастырь героиня “Чистого понедель­ника”, умирает от преждевременных ро­дов Натали.
Почему же Бунин никогда не рассказы­вает о счастливой любви, соединяющей влюбленных? Наверное, потому, что со­единение любящих – это уже совсем иные чувства и отношения. Здесь нет мес­та страданиям и боли, но нет и того бла­женства, “зарниц счастья”. Поэтому в тот момент, когда история любви идет к сча­стливому завершению, непременно появ­ляются непредвиденные обстоятельства или разражается катастрофа, вплоть до смерти героев. С присущим ему высоким мастерством писатель стремится остано­вить мгновение на высшем взлете чувств.
Еще одной интересной особенностью любви героев является то, 4то они словно избегают даже мысли о браке.
В “Деле корнета Елагина” автор замеча­ет: “Неужели неизвестно, что есть стран­ное свойство всякой сильной и вообще не совсем обычной любви даже как бы избе­гать брака?” Действительно, и Елагин, и Сосновская понимают, что брак между ними невозможен. В рассказе “Качели” герой задает вопрос: “Но какой же я муж?” И получает ответ девушки: “Нет, нет, толь­ко не это”. “Пусть будет только то, что есть… Лучше уж не будет”, – считает она. Герой новеллы “Таня” с ужасом думает о том, что будет, если он женится на Тане. А между тем только ее он любит по-насто­ящему. Как-то раз Бунин процитировал чьи-то слова о том, что часто легче уме­реть за женщину, чем жить с ней. Видимо, эта точка зрения и нашла отражение в его рассказах о любви. Можно соглашаться с этим, можно не соглашаться. Это не умаляет красоты и прелести бунинских новелл. И неважно, поженились герои или нет. “Всякая любовь – великое счастье, даже если она не разделена”. Эти слова из книги “Темные аллеи” красной нитью проходят через все творчество Ивана Алексеевича Бунина.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Любовь на страницах произведений И. А. Бунина