Любовный треугольник Петр, Анхен, Евдокия (по роману А Толстого “Петр Первый”)

Роман А. Толстого “Петр Первый” – произведение историческое. Но автор описывает не только гранди­озные исторические события, но и мир тончайших пе­реживаний героев, их чувства и мысли. Довольно большое место в романе занимает тема любви. Во взаимоотношениях с женщинами более полно рас­крывается характер Петра, описание любовных сцен дает наглядное представление о нравах и обычаях эпохи.
Особенно живым и увлекательным становится ав­торское повествование, когда речь заходит о любов­ном треугольнике Петр – Анхен – Евдокия.

Анхен и Евдокия – противопоставлены друг другу. Евдо­кия – представительница старой, уходящей России. Анхен же – живое воплощение того, к чему молодой царь так яростно стремился в своих преобразованиях.
Впервые встретившись с Петром, Анхен, “очень умная девочка”, отвечает на его вопросы остроумно, ведет себя свободно. Петр становится частым гостем в немецкой слободе. Анхен всегда встречает его с улыб­кой. Одевается она не как русские барышни. “По пле­чи голая, точно высунулась навстречу ему из пышно­го, как роза платья”,- говорит о ней автор. При встрече у нее лукаво сверкают зубы, она не сводит
с царя прельстительных глаз.
Анхен хорошела с каждым днем, и Петр уже не в силах был вырваться из-под ее обаяния. Немецкая де­вушка брала не только красотой, но и умом: “она со вниманием слушала его отрывочные, всегда торопли­вые рассказы и умненько вставляла слова”. Петр рев­нует Анхен к другим, сходит по ней с ума: “У него громко болело сердце – так желанна, недоступно соблазнительна была она”. Но быть царем не так легко, это ко многому обязывает.
Наступает момент, когда Наталья Кирилловна ре­шает женить неразумного сына. Она надеется угомо­нить его, отвлечь от опасных порой забав.
Невеста на свадьбе одета согласна русскому обы­чаю: на ней огромное количество дорогих и тяжелых украшений, летник, поверх летника опашень, а по­верх него еще подволока. Богатство наряда не придает обаяния невесте. В нем она словно неживая. Как в ко­коне, сидит Евдокия в своем торжественном убранст­ве. Поведение ее также следствие воспитания. Она не смотрит на Петра прельстительно, она его боится, бо­ится свадьбы, боится слово сказать не так, потому и молчит: ведь замуж выходит за царя. Поначалу Петр еще терзается любопытством, надеждой. Но увидев дрожь невесты, он отводит глаза и задумывается об Анхен, такой легкой и привлекательной, умной и красивой… С этого момента уже понятно, что ее место в сердце Петра довольно прочно.
Когда Петр наконец рассмотрел Евдокию как сле­дует, он увидел “низко опущенное, измученное полу­детское личико. Припухший от слез рот. Мягкий но­сик…. От горящего круглого взгляда мужа она, ди­чась, прикрывалась рукавом”. Разве могла она в этот момент сравниться с Анхен? Нет, конечно. Остав­шись наедине с женихом, Евдокия боится еще боль­ше, и это заставляет нервничать царя. Самый, каза­лось бы, счастливый момент в жизни превращается для него в ужасно неловкий и тягостный. “Черт знает, как было неприятно, нехорошо,- досада так и кипе­ла…” – говорит о нем автор.
Анхен становится единственной любовью и опорой Петра в трудную минуту. “Аннушка”,- по-русски ласково называет он ее. “Мне с тобой счастье”,- при­знается ей.
Находясь в разлуке с семьей, Петр не скучает, отве­чать на письмо велит только если оно написано рукой Натальи Кирилловны, послания Евдокии не трогают его. При редких встречах с мужем Евдокия не знает, как угодить ему, и, чем больше она старается, тем не­лепее все выходит. Горько переживает Евдокия неуст­роенность семейной жизни. Больно выносить ей оби­ды мужа, который, изредка бывая дома, едет сначала к Анхен, а потом пьяный возвращается к ней. Не ви­дит она от него ни добрых слов, ни ласки.
Испытанием становится для отношений Петра и Евдокии смерть Натальи Кирилловны. Потеряв близ­кого человека, Петр ищет в окружающих поддержки, опоры. Но в Евдокии совершенно неожиданно пробу­ждается властолюбие, она уже видит себя полновла­стной царицей, государыней “всея Великия и Малыя и Белыя…”. Не жалеет она мужа, не ласкает его в этот тяжелый момент, а наоборот, начинает сыпать упре­ками и в его, и в Натальи Кирилловны адрес. “Это я тебе, Дуня, попомню”,- восклицает Петр и, обижен­ный, уезжает к Анхен. “Отдала бы все, чтобы утешить вас”,- нежно говорит та ему и плачет вместе с ним, разделяя его горе. Этого искал Петр, и это он нашел в Анхен. С этого момента надежды на счастливую се­мейную жизнь с Евдокией уже не оставалось.
С Анхен Петру легко и хорошо, с ней он счастлив. Вскоре они становятся настолько близки, что все на­чинают говорить о том, что она заменила ему закон­ную супругу. От этой любви Анхен расцветает. На балу ее единодушно признают красивейшей из дам. Ненавистью горит сердце Евдокии, но что-либо изме­нить она уже не в силах. Шанс стать единственной и неповторимой ею навсегда утрачен.
Анхен ездит в золоченой карете, делает покупки в Гостиных рядах, а Евдокия в итоге оказывается в Суз­дале, в монастыре. Ее удел теперь – слезы лить. Жестоко обходится Петр с Евдокией, жестоко расставляет он акценты в любовном треугольнике. Но счастливой с ним в итоге не смогла быть и Анхен. Ей тоже захоте­лось теплого семейного очага, уюта, спокойствия, ко­торое Петр никогда дать ей не мог.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Любовный треугольник Петр, Анхен, Евдокия (по роману А Толстого “Петр Первый”)