“Мертвые души” Н. В. Гоголя – удивительная книга, горький упрек современной Руси, но не безнадежный” (А. И. Герцен)

Свое произведение “Мертвые души” Гоголь писал на протяжении 17 лет. За этот срок его задумка неоднократно менялась. В итоге в поэме перед нами предстает всеобъемлющая картина современной автору Руси.
Важно заметить, что Гоголь определил жанр своего произведения как поэму. Это неслучайно, ведь в своем творении автор огромнейшее место уделил человеческой душе. И само название произведения подтверждает это. Под выражением “мертвые души” Гоголь подразумевал не только ревизские души умерших крестьян, но и погребенные под мелочными

интересами жизни многих людей.
Осуществляя свою идею, Чичиков ездит почти по всей России. Благодаря его путешествию перед нами предстает целая галерея “мертвых” душ. Это и помещики Манилов, Коробочка, Ноздрев, Собакевич, Плюшкин, и чиновники губернского города N, и сам Чичиков.
Чичиков наносит визиты помещикам в определенной последовательности: от менее плохого – к худшему, от тех, у кого еще есть душа, до полностью бездушных.
Первым перед нами предстает Манилов. Его бездушие заключается в бесплодной мечтательности, бездеятельности. На всем в своей усадьбе Манилов оставляет след этих качеств. Неудачен
выбор места для господского дома, смешна претензия на глубокомыслие (беседка с плоским куполом и надписью “Храм уединенного размышления”). Та же самая праздность отражается и в обстановке комнат дома. В гостиной прекрасная мебель и тут же два кресла, обтянутые рогожей. В кабинете лежит книжка “с закладкою на четырнадцатой странице, которую он читал постоянно уже два года”. На словах он любит свою семью, крестьян, но на деле совершенно о них не заботится. Все управление поместьем Манилов доверил плуту приказчику, который разоряет и крестьян, и помещика. Праздная мечтательность, бездеятельность, ограниченность умственных интересов при кажущейся культурности позволяет нам отнести Манилова к “праздным небокоптителям”, ничего не дающим обществу.
В поисках Собакевича Чичиков попадает к помещице Коробочке. Ее бездушие выражается в поразительно мелких жизненных интересах. Кроме цен на пеньку и на мед Коробочку больше ничего не волнует. Она поразительно тупа (“дубиноголовая”, как назвал ее Чичиков), равнодушна и полностью оторвана от людей. Все, что выходит за границы ее скудных интересов, помещицу не интересует. На вопрос Чичикова, не знает ли она Собакевича, Коробочка отвечает, что не знает, а стало быть, его и нет. Все в доме у помещицы похоже на коробочки: и дом как коробочка, и двор как коробочка, набитая всякой живностью, и комод-коробочка с деньгами, и голова, как деревянный короб. Да и само имя героини – Коробочка – передает ее сущность: ограниченность и узость интересов.
Стремясь все же найти Собакевича, Чичиков попадает в лапы Ноздрева. Этот человек из тех, что “начнут гладью, а кончат гадью”. Ноздрев одарен всеми возможными “задорами”: удивительной способностью врать без нужды, надувать в карты, меняться на что попало, устраивать “истории”, покупать и спускать все дотла. Он наделен широтой натуры, поразительной энергией и деятельностью. Его мертвенность заключается в том, что он не умеет свои “таланты” направить в положительное русло.
Далее Чичиков наконец-то попадает к Собакевичу. Он крепкий хозяин, “кулак”, готовый ради наживы на любое мошенничество. Он никому не доверяет: деньги и списки мертвых душ Чичиков и Собакевич одновременно передают друг другу из рук в руки. Городских чиновников он судит по себе: “Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет”. Мелочность и ничтожность души Собакевича подчеркивает описание вещей в его доме. Каждый из предметов Собакевича как бы говорит: “И я тоже Собакевич!” Вещи словно бы оживают, обнаруживая “какое-то странное сходство с самим хозяином дома”, а сам хозяин напоминает “средней величины медведя”.
Бездушность Собакевича приняла совершенно бесчеловечные формы у Плюшкина, у которого крестьяне “мерли, как мухи”. Даже собственных детей он лишил средств к существованию. Плюшкин завершает галерею помещичьих “мертвых душ”. Он – “прореха на человечестве”, олицетворяющий полный распад личности. Этот герой дан нам в процессе деградации. В прошлом он слыл помещиком опытным, предприимчивым, хозяйственным. Но со смертью его любимой жены в нем усилилась подозрительность и скупость до высшей степени. Бессмысленное накопительство привело к тому, что очень богатый хозяин морит голодом своих людей, а его запасы гниют в амбарах. Полную бездушность характеризует куча хлама посреди его комнаты – он сам превратился в хлам, лишенный всех человеческих характеристик. Он скорее похож на нищего, чем на помещика, на человека без рода и без полу (то ли ключник, то ли ключница).
Галерею “мертвых душ” дополняют образы чиновников уездного города N. Они еще более обезличены, чем помещики. Это “корпорация служебных воров и грабителей”. Все они бездельники, “тюфяки”, “байбаки”. Мертвенность чиновников показана в сцене бала: людей не видно, повсюду фраки, мундиры, муслины, атласы, ленты. Весь интерес жизни сосредоточен у них на сплетнях, мелком тщеславии, зависти.
И крепостные слуги, находясь в подчинении у бездушных хозяев, сами становятся такими же (например, черноногая девка Коробочки, Селефан, Петрушка, дядя Митяй и дядя Миняй). Да и сам Чичиков, по мнению Гоголя, бездушен, потому что заботится только о своей наживе, не брезгуя ничем.
Уделив огромное внимание “мертвым душам”, Гоголь показывает нам и живых. Это образы умерших или беглых крестьян. Это крестьяне Собакевича: чудо-мастер Михеев, сапожник Максим Телятников, богатырь Степан Пробка, умелец-печник Милушкин. Также это беглый Абакум Фыров, крестьяне восставших деревень Вшивая-спесь, Боровки и Задирайлова.
Мне кажется, что взгляд Гоголя на современную ему Россию весьма пессимистичен. Все “живые” души у него мертвы. Отводя огромное место описанию “мертвых душ”, Гоголь все же верит в то, что в будущем Русь возродится с помощью душ “живых”. Об этом говорит нам лирическое отступление про “Русь-тройку” в конце поэмы: “Чудным звоном заливается колокольчик., летит мимо все, что ни есть на земле, и косясь постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства”.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


“Мертвые души” Н. В. Гоголя – удивительная книга, горький упрек современной Руси, но не безнадежный” (А. И. Герцен)