Мир Пушкина в моей душе (к 210-летию А. С. Пушкина)

Несомненно, у большинства людей в мире имя А. С. Пушкина ассоциируется, прежде всего, с его поэтическими произведениями. Однако мне ближе его сочинения в прозе.
Смело могу сказать, что самым любимым моим творением Пушкина является его исторический роман (повесть) “Капитанская дочка”. Может быть, так случилось потому, что я сам очень люблю историю, мне нравится узнавать исторические подробности важных событий, повлиявших на ход русской и мировой истории, нравится изучать жизнь великих исторических личностей.
На мой взгляд, главным

действующим лицом в “Капитанской дочке” тоже является реальное историческое лицо, очень интересная и неоднозначная личность – предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачев.
Известно, что в процессе работы над романом Пушкин много времени провел в архивах, изучая документы той эпохи, и даже написал исторический труд про Пугачева. На основе этой документальной работы и было создано художественное произведение – роман “Капитанская дочка”.
Повествование в нем ведется от лица рассказчика – дворянина Петра Гринева. Волею судьбы он оказался втянутым в страшные события крестьянского
восстания и познакомился с самим Пугачевым. Поэтому образ этой важной исторической личности дан глазами рассказчика. Совпадает ли его взгляд на самозванца со взглядом самого Пушкина? Думаю, во многом, да. Пушкин стремился показать нам Пугачева как противоречивую личность, и Гринев увидел его именно таким.
Впервые Петр встречается с самозванцем, еще не зная, кто это такой. По дороге в Белогорскую крепость, куда молодого героя отправили служить, Гринева настигает буран. Повозка сбилась с дороги, и пассажирам грозила опасность замерзнуть в пути. Но тут, совершенно неожиданно, прямо из снежной бури, появился человек, пообещавший вывести героев из бурана.
Гринев подчеркивает, что, в первую очередь, в проводнике его поразила “сметливость” и “тонкость чутья”. Чуть позже рассказчик сумел полностью рассмотреть этого “мужика”: “…он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское”.
Лишь позже, когда казацкие войска захватили Белогорскую крепость, Гринев узнал, что их проводник и есть тот самый, страшный и жестокий, Пугачев. И этот человек вел себя именно так. Он безжалостно казнил защитников крепости во главе с ее комендантом. Не жалел Пугачев ни женщин, ни подростков – велел убивать всех, кто отказывался служить ему. Такая же участь ожидала бы и Гринева, но, по счастливой случайности, Пугачев узнал Савельича. Самозванец вспомнил заячий тулуп, который Гринев подарил своему проводнику в знак благодарности.
Таким образом, уже с этого момента в характере Пугачева начинает проявляться противоречивость.
Далее мы наблюдаем развитие этого образа в повести. В кругу своих старшин самозванец ведет себя очень демократично, на равных со всеми. Может быть, от того, что понимает, что идет вместе со своими товарищами на верную гибель, к виселице? Народная казацкая песня, которую все казаки поют за столом, подтверждает это:
Я за то тебя, детинушка, пожалую
Середи поля хоромами высокими,
Что двумя ли столбами с перекладиной.
Да и все казаки отлично знают, что их ждет впереди. Почему же тогда они продолжают бессмысленное восстание? На этот вопрос отвечает сам Пугачев, рассказывая Гриневу свою любимую калмыцкую сказку. Для самозванца бунт и все, что с ним связано, – это все равно, что для орла напиться свежей крови. Выражаясь образно, он предпочитает жить полной жизнью, свободно и смело, пусть и недолго. И презирает тех, кто питается падалью, то есть живет, как раб.
По мере развития действия романа усиливается впечатление о противоречивости натуры Пугачева. Так, он по-своему справедлив и милосерден – спасает Машу из плена Швабрина и наказывает злодея; отпускает Гринева, хотя тот не присягает ему на верность и говорит все, что думает о нем, в лицо. В то же время, мы видим, что Пугачев самодоволен и самоуверен, любит похвастаться, даже строит “наполеоновские планы” – по поводу взятия Москвы.
Можно подумать, что этот безграмотный человек просто не может объективно оценить своих возможностей. Однако слова самозванца убеждают нас в обратном: “Улица моя тесна; воли мне мало. Ребята мои умничают. Они воры. Мне должно держать ухо востро; при первой неудаче они свою шею выкупят моею головою”.
Мы видим, что Пугачев прекрасно понимает свое положение, ведь он умен, сметлив, хитер, очень свободолюбив. Его жизненная позиция спорна – свобода ценою огромного количества крови. Гринев, например, не разделяет ее. Как и Пушкин, который смотрит на русский бунт еще более непримиримо – он считает его “бессмысленным и беспощадным”.
По мнению писателя, русский человек обладает мощной и широкой натурой, которую часто бесцельно разбрасывает на ненужные, а подчас, жестокие дела. Кроме того, русский характер фанатичен, поэтому не умеет вовремя остановиться и способен натворить кучу бед. Образ Пугачева – наглядный пример, воплощение такого типично русского характера. Пушкин восхищается им и одновременно ужасается ему, но видит в этом образе закономерности, которые много объясняют в русском характере и в русской истории.
Таким образом, сейчас мне Пушкин интересен прежде всего как писатель-историк. Я уверен, что, познакомившись с “Капитанской дочкой”, я на этом не остановлюсь, в моих планах – прочитать и другие прозаические произведения писателя. А это значит, что Пушкин будет “сопровождать” меня еще долгое время, становясь мне старшим товарищем, добрым другом, наставником.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Мир Пушкина в моей душе (к 210-летию А. С. Пушкина)