Мировосприятие поэта в стихотворении “О весна без конца и без краю”

Новая сторона мировосприятия поэта раскрывается в стихотворении “О, весна без конца и без краю…” (1907). Оно создано под влиянием определенных жизненных конфликтов и характеризовало мужественную и открытую позицию поэта в литературной и общественной борьбе. Это полное оптимизма и призыва к действию произведение, созданное в годы-реакции, после поражения первой русской революции, имеет и острый конкретный исторический смысл, и глубокое общечеловеческое значение. Его надо воспринять как непреходящий призыв к борьбе. И в том, и в другом смысле оно хрестоматийно, а первое четверостишие своего рода строфа-афоризм:
– О, весна без конца и без краю
– Без конца и без краю мечта!
– Узнаю тебя, жизнь!
– Принимаю! И приветствую звоном щита!
Коротко охарактеризовав историко-литературные условия возникновения этих стихов, предложим для самостоятельного чтения: как вы объясните социальный и эстетический смысл стихотворения Блока “О, весна без конца и без краю…”? Какие новые чувства, характерные для душевного состояния поэта, здесь выражены? Какие жизненные и идейно-художественные контрасты выражает здесь образный строй поэтической речи? Выявите основную поэтическую интонацию этих стихов. Как вы определите значение блоковского стихотворения для нашего современника?
Личные переживания лирического героя становятся

значительно сложнее; поэт с удивительной нравственной чистотой показывает состояние человека, охваченного всеобъемлющим чувством любви. Стихи “О доблестях, о подвигах, о славе…” (1908) можно сравнить с шедеврами русской и мировой лирики. Поэтический миг, схваченный в стихотворении,- это как бы вся жизнь – прошлое, и будущее – в настоящем. Здесь и воспоминание о промелькнувшем счастье (“Летели дни, крутясь проклятым роем…”), и безнадежность будущего (“Уж не мечтать о нежности, о славе…”, и горькая мимолетность сиюминутного состояния (“…мне снится плащ твой синий, в котором ты в сырую ночь ушла…”).
Противоречие лирического героя с любимой непреодолимо, утрата неизбежна, но в конфликте нет трагизма отречения (“Я слезы лил, но ты не снизошла…”).
Вековая культура человеческого переживания, восходящая к светлой пушкинской лирике (“Я вас любил безмолвно, безнадежно…”), делает эти стихи непревзойденными по нравственно-эстетической силе. “Если девятнадцатый век произнес: “Я помню чудное мгновенье”, то двадцатый откликнулся устами Блока: “О доблестях, о подвигах, о славе…”. Одухотворенностью отмечена всякая большая поэзия. И Александр Блок в этом смысле путеводная звезда и для всех нас, для нашей поэзии, которая подчас упускает масштабность чувства, копошась в ничего не значащих мелочах”.
Чувством любви и сострадания к ближнему исполнено стихотворение “На железной дороге”. Тема страданий личности, раздавленной “железной действительностью”, навеяна поэту толстовским “Воскресением”, что он и засвидетельствовал в своем дневнике. Поэтические ситуации приобретают здесь значение символов: речь идет об униженности человека в бездушном обществе. И эти символы имеют отчетливое социальное различие (“…Молчали желтые и синие; в зеленых плакали и пели”). Трагедия одинокой, отвергнутой и раздавленной личности, история оскорбленной девушки приобретают обобщенное социальное содержание, превращаясь в трагедию поколения, народа (“Так мчалась юность бесполезная…”). В этом обобщении – сила демократических идеалов в проницательности Блока. Его постоянно волнует судьба “маленького человека”, его жизнь, его страдания, для поэта высшая форма действенности любви – сострадание (“Любовью, грязью иль колесами она раздавлена – все больно”).


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Мировосприятие поэта в стихотворении “О весна без конца и без краю”