“Моленшарские буржуа” – “провинциальные нравы”


Красивая и элегантная жена стряпчего Кретона дю Кош – Луиза, как и Эмма Бовари, задыхается в косном мещанском окружении маленького городка. Она рвется к широким горизонтам, мечтает о Париже. Но Луиза не обладает ни пылкой фантазией, ни страстным темпераментом, ни жизненной смелостью героини Флобера. Ее бегство с графом Жюльеном де Ворж – не трагедия романтической натуры, а, скорее, история новой Клариссы, пуританской добродетели, ставшей жертвой жестокости и подлости низменной среды.
Граф Жюльен – искреннее, благороднее любовников Эммы, но в нем нет выразительности и типичности образов Родольфа и Леона, усложняющих и обогащающих линию Эммы. Впрочем, Шанфлери, собственно, и не претендует на углубленный психологический анализ. Его цель, как уже говорилось, в первую очередь – фиксация буржуазных нравов. И тут Шанфлери действительно показывает себя тонким знатоком провинциального быта, мастером гротеска ситуаций и образов. С юмором и проницательностью выписаны у него фигуры г-на Кретона дю Кош, его сестры – злобной старой девы Урсулы, сводни – г-жи Шапп и др.; сцены: вечер “расиновского общества”, суд над козлом, разгромившим игрушечную лавку, во время которого смешно демонстрируются цицероновские претензии провинциальных юристов и т. д. Но все это остается на уровне ярких миниатюр, удачных зарисовок, не поднимаясь до высоты

проблемного и типического.
Продуманной отточенности и завершенности портрета, пейзажа, образа, фразы Флобера у Шанфлери противостоит обычная для него поверхностно-реалистическая дескриптивная манера.
“Фанни” Эрнеста Фейдо, стяжавшая у широкой публики популярность едва ли не равную успеху “Мадам Бо-вари”, как справедливо заметил Барбюс: “не наследница Флобера… но его карикатура”.
Хотя отдельные критики и в том числе Сент-Бев считали, что Фейдо исследовал физиологический и социальный факторы “тайны адюльтера”, что он, “вооружившись скальпелем, рассек и безжалостно обнажил человеческий ум и тело”, но в сравнении с шедевром Флобера реалистический удельный вес книги ничтожен.
По сути, это характерный для второсортной беллетристики тех лет чувствительный роман на тему о связи молодого человека со зрелой великосветской красавицей. Узко психологический анализ (автора не интересует ни материальная, ни социальная среда), чрезмерная патетика чувств, фигура безвольного, экзальтированного Роже (любовник Фанни) – говорят скорее о неискренней и анахронической попытке “романтической исповеди”, завуалированной внешней “реалистичностью”.
Сопоставление Золя с Фейдо не вызывает никаких аналогий. Последний стоял ниже творческих исканий будущего автора “Ругон-Маккаров”. Но контраст, возникающий из сравнения разработки одинаковой темы, может помочь оценить своеобразие “натуралистической” поэтики писателя.
Имея за плечами опыт боевых теоретических статей из сборников “Что мне ненавистно” и “Мой Салон”, Золя подходит к “Терезе Ракен” и “Мадлене Фера” с целью создать образцы новой “актуальной” литературы, “современницы электрического телеграфа и железных дорог”, повинующейся “безумному стремлению” века “все знать, все свести к уравнениям, все подчинить мощным механическим факторам, которые преображают мир” (“Тэн-художник”).
Естественно, что молодой романист ищет поддержки в творчестве братьев Эдмона и Жюля де Гонкур, которое в середине 60-х годов являлось наиболее полным выражением литературного позитивизма.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


“Моленшарские буржуа” – “провинциальные нравы”