Москва в творчестве Анны Ахматовой


Для того чтобы понять, какое значение для поэтессы имела Москва, несомненно, необходимо прибегнуть к анализу ее лирики. Только таким образом возможно понимание душевного состояния поэта, его переживаний, волнений. Первое стихотворение “Третий Зачатьевский” было написано в 1922 году в Петербурге. В нем Ахматова описывает тот период (с осени 1918.г. по январь 1919 г.), когда она жила в Москве.
– Переулочек, переул…
– Горло петелькой затянул.
– Тянет свежесть с Москва-реки,
– В окнах теплятся огоньки.
– Покосился гнилой фонарь –
– С колокольни идет звонарь.
– Как по левой руке – пустырь,
– А по правой руке – монастырь,
– А напротив – высокий клен
– Красным заревом обагрен.
– А напротив – высокий клен
– Ночью слушает долгий стон:
– Мне бы тот найти образок,
– Оттого что мой близок срок,
– Мне бы снова мой черный платок
– Мне бы невской воды глоток.
Для начала следует отметить, что поэтесса дает достаточно точное описание той обстановки, которая окружала ее. Москва ассоциируется у нее с удавкой. Ей нет места в этом городе, он чужд ей. Дата написания поясняет нам ее душевное состояние. В 1921 году умирает ее первый муж, Л. Н. Гумилев. Скорее всего именно поэтому ей так тяжело находиться в Москве, ее тянет обратно в Петербург:
– Мне бы снова мой

черный платок
– Мне бы невской воды глоток.
Стихотворение написано песенно-частушечным стилем, и соответственно имеет национально-народную окраску. Также можно заметить излюбленный прием М. Цветаевой – эллипсис. Да и вообще все стихотворении своими двустишиями подражает лирике Цветаевой, употреблено даже одно из ее любимых слов – образок. Так мы видим, что после перенесенной душевной травмы Москва отталкивает Ахматову, она давит ее. Следующее стихотворение “От тебя я сердце скрыла…” датировано 1936 годом. Здесь Москва уже не столько сдавливает Ахматову, сколько томит ее. Просвечивается тема одиночества, тоски, бездомья.
– От тебя я сердце скрыла,
– Словно бросила в Неву…
– Прирученной и бескрылой
– Я в дому твоем живу.
Ее все так же тянет обратно в Петербург. Ей нечего делать в Москве, ей не хватает домашнего тепла и уюта…
– И бормочет, словно дело
– Ей всю ночь возиться тут:
– “Ты уюта захотела,
– Знаешь, где он – твой уют?”
Ахматова томится в Москве, ей, петербурженке, нет места в этом унылом городе. Тоской и одиночеством пропитаны строки этого стихотворения. В мае 1944 года, на кануне окончания Великой Отечественной войны, Ахматова пишет еще одно стихотворение (“С самолета”), в котором говорит о Москве. Война практически уже закончена… Эта всеобщая радость, радость победы, освобождения видна в каждой строчке. Наконец свершилось то, чего все так долго ждали. Ахматова возвращается в Москву.
– И весеннего аэродрома
– Шелестит под ногой трава.
– Дома, дома – ужели дома!
– Как все ново и как знакомо,
– И такая в сердце истома,
– Сладко кружится голова…
– В свежем грохоте майского грома
– Победительница Москва!
Она радуется тому, что война окончена. На фоне этой всеобщей радости происходит, так сказать, “примирение” Ахматовой с Москвой. Теперь она гордится этим городом, она им восхищается… Москва предстает победительницей. Еще одно стихотворение “Трилистник московский” появляется в 1963 году. В нем Ахматова уже прощается с Москвой, со всеми своими друзьями, жившими там. Этот город стал ей почти как родной. Наверно это связано с тем, что у Ахматовой было очень много знакомых в Москве, с которыми она часто встречалась и которые были ей очень дороги. “Ахматовки”, так называл эти встречи Пастернак. Среди морозной праздничной Москвы,
– Где протекает наше расставанье
– И где, наверное, прочтете вы
– Прощальных песен первое изданье –
– Немного удивленные глаза:
– “Что? Что? Уже? Не может быть!” –
– “Конечно! ”
– И святочного неба бирюза,
– И все кругом блаженно и безгрешно…
– Нет, так не рассавался никогда
– Никто ни с кем, и это нам награда
– За подвиг наш.
Ахматовой была присуждена итальянская литературная премия, и в конце 1964 где она должна была приехать в Таормину (Сицилия) на церемонию вручения. В июне она уехала в Комарово отмечать свое семидесяти пятилетие, а в декабре уехала в Италию. Ахматова совершенно не хочет покидать Москву, но ей приходится. Но она знает, что она на всегда останется в памяти тех, кто ее любил.
– За веру твою! И за верность мою!
– За то, что с тобою мы в этом краю!
– Пускай навсегда заколдованы мы,
– Но не было в мире прекрасней зимы,
– И не было в небе узорней крестов,
– Воздушней цепочек, длиннее мостов…
– За то, что все плыло, беззвучно скользя.
– За то, что нам видеть друг друга нельзя.
Поэтесса благодарит город “за веру” в нее. Она сожалеет о расставании. Происходит прощание с Москвой, с городом, который стал ей дорог. Мы видим теплое, домашнее, родное отношение к Москве. В том же 1963 году Ахматова пишет, пожалуй, последнее стихотворение, посвященное Москве.
– Все в Москве пропитано стихами,
– Рифмами проколото насквозь.
– Пусть безмолвие царит над нами,
– Пусть мы с рифмой поселимся врозь,
– Пусть молчанье будет тайным знаком
– Тех, кто с вами, а казался мной,
– Вы ж соединитесь тайным браком
– Что во тьме гранит подземный точит
– А в ночи над ухом смерть пророчит,
– Заглушая самый громкий звук.
Здесь она снова восхищается величием Москвы. Ахматова снова говорит, что ее уже нет в этом городе, но она все равно его любит. Москва рождает поэзию, она заставляет творить. Человек, живший и творивший в Москве становится частью этого города, даже после своей смерти. Так и имя А. А. Ахматовой, несмотря на то, что она достаточно мало прожила в этом городе и не так много о нем писала, навсегда останется на страницах истории Москвы.
Содружество искусства слова – литературы с другими видами искусств – театральным, музыкальным, изобразительным создало в Москве неповторимую, только ей свойственную атмосферу, позволили накопить громадное духовное богатство, сформировать, по словам М. Ю. Лермонтова, “собственную душу”. И даже при неизбежных в каждом современном городе изменениях, архитектурных и градостроительных перестройках, Москва и сегодня сохраняет свою притягательную силу, особый уют, неистребимый московский дух, наследственную культуру, традиции… Московские музеи, площади, улицы, переулки вызывают богатейшие историко-литературные воспоминания и ассоциации, так необходимые, чтобы лучше понять связь времени и поколений, острее пережить ни с чем не сравнимое чувство любви к Родине. Подводя итог всему вышесказанному, мы в очередной раз убедились, что несмотря на то, что оба поэта, и Мандельштам, и Ахматова, жили и работали в Москве, этот город не смог заменить им Петербург.
Мы видели как вместе с переменами в их жизни менялось и отношение к Москве. Мандельштам вначале, воодушевленный встречей с Цветаевой, восхищался этим городом, эти первые впечатления подарила ему именно она. Затем он резко стал отрицать его…
И только в завершении своей московской лирики он смирился с Москвой, почувствовал ее значимость, “ощутил” столицу сталинской империи. Ахматова же наоборот, в первых своих стихах, посвященных Москве, показала свою неприязнь к городу. После недавно пережитых душевных потрясений, Москва только усугубляла состояние поэтессы. Затем последовал период отчужденности, Ахматова не находила себе места в этом городе, тоска всецело поглощала ее. И только после окончания Великой Отечественной войны она “приняла” город, стала для него “своей”. В конце она уже восхищается Москвой, она не хочет с ней расставаться. Но несмотря на все это, ни Ахматовой, ни Мандельштаму так и не удалось стать москвичами. Петербург навсегда остался их родиной.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Москва в творчестве Анны Ахматовой