Можно ли Машу Миронову назвать “милым идеалом” А. С. Пушкина

Не ослеплен я Музою моею, Красавицей ее не назовут, И юноши, узрев ее, за нею Влюбленною толпой не побегут. Приманивать изысканным убором, Игрою глаз, блестящим разговором Ни склонности у ней, ни дара нет. Но поражен бывает мельком свет Ее лица необщим выраженьем…
Е. А. Баратынский
Пушкин назвал “милым идеалом” (8, LI) Татьяну Ларину, главную героиню романа “Евгений Онегин”. Но можно ли применить это известное определение к героине из другого произведения? Иначе говоря, насколько похожи Татьяна Ларина и Маша Миронова, насколько

они выражают пушкинский идеал женщины?
Сравнивая биографии Татьяны и Маши, следует отметить их внешние различия. Татьяна – потомственная дворянка, изнеженная барышня, живущая с родителями в родовом поместье, вынянченная крепостной, воспитанная на французских любовных романах, погруженная в свои мечты, обладающая высоким интеллектом и склонностью к рефлексии. Маша – капитанская дочка, дворянка лишь во втором поколении, потому что ее отец происходил из солдатских детей и стал дворянином, дослужившись до офицерского чина. У Мироновых есть только одна крепостная душа – преданная служанка Палашка. Маша
всю жизнь прожила в далеких гарнизонах, похожих на богом забытую Белогорскую крепость, не получила дворянского воспитания, по бедности ей предназначено самой вести дом, не рассчитывая на слуг. Она умеет только читать и писать, у нее нет высокого интеллекта, как у Татьяны, но есть душевная чуткость и верное нравственное чувство.
Следовательно, по происхождению и воспитанию две героини значительно отличаются одна от другой. Однако в их поведении видны общие черты: обе они тихие, скромные, внешне незаметные девицы. Пушкин подчеркивает это, помещая рядом с Татьяной живую и веселую Ольгу, а рядом с Машей – бойкую домоправительницу, мамашу Василису Егоровну.
Обе героини наделены сильным, решительным характером, что автор очень высоко ценит. Татьяна, влюбившись в светского денди, первая открывает ему свои чувства, а получив в ответ на доверчивое признание строгую отповедь, не проклинает Онегина, но продолжает любить его. Даже прочитав книги своего избранника и поняв его характер, себялюбивый, сухой и озлобленный, она сохраняет в душе уважение и любовь к нему. И Татьяна права: Онегина есть за что уважать и любить.
Сильный характер капитанской дочки раскрывается в любви и в тяжелых испытаниях, которые выпали на ее долю. Маша, несмотря на свою внешнюю простоту, очень чуткая и наблюдательная девица. Она полюбила Петрушу Гринева, так как разглядела в нем достойного человека, и каким-то внутренним чувством сумела отличить своего избранника от бессовестного Швабрина. Твердость характера Маши проявляется в реакции на письмо старшего Гринева, который не дает сыну разрешения на свадьбу с неизвестной, безродной девицей. Петруша предлагает Маше обвенчаться без отцовского благословения, но она отказывается: без родительского благословения не будет ей счастья: “Коли найдешь себе суженую, коли полюбишь другую – Бог с тобою, Петр Андреич; а я за вас обоих…” (V). Так героиня готова пожертвовать своим благополучием ради счастья любимого человека. Неожиданную на первый взгляд стойкость проявляет Маша, когда находится в Белогорской крепости под властью Швабрина. Он принуждает ее выйти замуж, а она терпит голод, затворничество, унижения, но не соглашается. Даже когда родители Гринева поверили в его измену, капитанская дочка сохранила верность жениху, которого ждало суровое наказание – ссылка на вечное поселение в Сибирь (XIV). Она, будучи робкой и пугливой, о чем не раз говорила Василиса Егоровна, демонстрирует решительность и смелость, отправляясь одна в Петербург искать справедливости у императрицы, и добивается оправдания Петра Гринева.
Татьяна, оказавшись в столичном светском обществе, проявила свой сильный характер и не поддалась светским соблазнам. Она сохранила в душе высокие идеалы и моральные принципы, которые усвоила из прочитанных книг и от няни. Нравственное чувство уберегло ее от светской суеты, или, как она сама говорит, от “маскарада” (8, ХLVI). У Татьяны достало характера и воли отказать Онегину, когда он предлагает ей, замужней даме, свою любовь. Чувство долга в Татьяне сильно так же, как и в Маше; оно помогает ей с честью выйти из сложного объяснения с Онегиным.
Итак, после сравнительного рассмотрения образов Татьяны Лариной и Маши Мироновой можно отметить, что в характерах этих героинь много общего. В них выразился пушкинский идеал женщины, или то, что Белинский назвал “тоска по идеалу” (В. Г. Белинский “”Параша”. Рассказ в стихах. Т. Л. (И. С. Тургенева)”). В обеих проявились черты, которые автор выше всего ценит в женщине: девичья скромность, тонкость чувств, возвышенное понимание любви, нравственная стойкость. Иными словами, Пушкина привлекает не только внешний вид, но и сердечное благородство, душевное обаяние, которые делают его героинь неотразимо прекрасными. Доказательством этой мысли может служить сцена из “Евгения Онегина”, когда Онегин, “из дальних странствий возвратясь”, попадает на бал и видит Татьяну после продолжительной разлуки:
Беспечной прелестью мила,
Она сидела у стола
С блестящей Ниной Воронскою,
Сей Клеопатрою Невы;
И, верно б, согласились вы,
Что Нина мраморной красою
Затмить соседку не могла,
Хоть ослепительна была. (8, XVI)
По сути Татьяна Ларина и Маша Миронова очень похожи, значит, капитанскую дочку с полным правом можно назвать “милым идеалом” Пушкина.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Можно ли Машу Миронову назвать “милым идеалом” А. С. Пушкина