Нравственные и социальные проблемы повести Куприна “Поединок”

Повесть “Поединок” Куприн посвятил М. Горькому. Тот назвал это произведение “прекрасной повестью”. Популярность этой книги перешагнула границы России – она переводилась в то время на немецкий, французский, итальянский, испанский, шведский, болгарский, польский языки.
В чем же причина популярности повести? Прежде всего – в ее обличительном пафосе.
Куприн показал в своей книге дикие нравы армейской жизни, рассказал о жестоком обращении армейских чинов с солдатами. Жалкими, забитыми предстают перед читателями денщик Гайнан и солдат Хлебников. Солдат Хлебников – больной, физически очень слабый человек. И насколько нужно иметь жестокое сердце, чтобы издеваться над таким человеком! Офицеры ради забавы (это говорит об их примитивности) измываются над Хлебниковым! Они бьют его, смеются, вымогают деньги. И за него некому заступиться! Солдаты, денщики в повести находятся в униженном положении, к ним относятся, как к скоту.
Своим содержанием повесть “Поединок” отвечала на важный вопрос того времени: почему царизм терпел одно поражение за другим в русско-японской войне? Да о каких победах могла идти речь, если в русской армии процветали корысть, разврат, пьянство? Интеллектуальный уровень офицеров, тех, кто муштрует солдат, крайне низок. Так, армейский служака капитан Слива за свою жизнь “не прочел ни одной книги и ни одной

газеты”, а другой офицер, Веткин, вполне серьезно заявляет: “В нашем деле думать не полагается”. В этой затхлой армейской жизни задыхаются люди думающие, благородные, интеллектуальные, демократически настроенные, такие, как подполковник Назанский и подпоручик Ромашов.
Ромашов – честный русский офицер, ему очень и очень одиноко на военной службе. Он искренне был убежден, что офицеры – люди с тонкой душевной организацией, патриоты. Но окунувшись в армейский быт, он вдруг увидел, что здесь царят “грубые армейские привычки, фамильярность, карты, попойки”. Досуг офицеров составляют игры на “скверном маленьком бильярде”, “пиво”, “сигареты” и проститутки.
Ромашов испытывает “мучительное сознание своего одиночества и затерянности среди чужих, недоброжелательных или равнодушных людей”.
В образе подпоручика Ромашова угадываются автобиографические черты. Это и неудивительно: по окончании кадетского корпуса Куприн четыре года находился на военной службе. Всю жизнь его мучили воспоминания о розгах в кадетском корпусе. У Ромашова тоже уже в годы, проведенные в военном училище, “душа была уже навеки опустошена, мертва и опозорена”. Ромашов выражает протест против пошлости, невежества, произвола.
В обрисовке семейно-бытовых сцен Куприн показал себя писателем-психологом. В основе конфликта лежит пылкая юношеская влюбленность, любовь Ромашова к привлекательной Шурочке Николаевой. Шурочка, как и Ромашов, на голову выше всех армейских служак, заметно отличается своим интеллектуальным развитием от полковых дам. Шурочка обладает сильной волей, хитростью, дальновидностью. Все ее помыслы направлены на то, чтобы вырваться “к простору, свету” из циничной армейской обстановки. “Мне нужно общество, большое, настоящее общество, свет, музыка, поклонение, тонкая лесть, умные собеседники”, – говорит Шурочка.
Мечту подобного рода можно было бы приветствовать, если бы не те бесчеловечные средства, которыми она воспользовалась. Ради карьеры мужа (недалекого по своим умственным данным), ради того, чтобы вырваться из удушающей атмосферы армейского гарнизона, она идет на подлость: отговаривает Ромашова, который ее очень любит, от выстрела, и он погибает на поединке, став жертвой заговора.
На примере жизни и гибели главного героя мы убеждаемся в безвыходном положении армейских людей, жаждущих осмысленной жизни. Главным виновником физической и духовной трагедии Ромашова является не Шурочка Николаева, которая, в сущности, и сама жертва, а весь общественный строй, порождающий буйных Бек-Агамаловых, деспотичных Осадчих, армейских чинодралов Николаевых, Шульговичей, уничтожающих достоинство офицеров, низших по званию. В такой среде нет места честным людям: они здесь или морально опускаются, находя утеху в пьянстве, как получилось с Назанским, или же погибают, как Ромашов.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Нравственные и социальные проблемы повести Куприна “Поединок”