О рассказе “Дама с собачкой”


В последний период своего твор­чества Чехов все чаще обраща­ется к изображению людей, про­тивостоящих окружающему их миру лжи и обмана. Обычно они не решают глобальных проблем, не являются идеологами, подобно некоторым персона­жам Льва Толстого и Достоевского. Но у Чехова свой принцип изображения жизни. Анализ челове­ческих отношений ведется им на уровне быта, часто мелочей, случайных, казалось бы, подробностей. Ведь далеко не всегда через выдающиеся события можно разглядеть характерные явления, совершающиеся в глубине жизни. У Чехова же картина действитель­ности воссоздается не только в общем, но и в частном. И тогда выясняется, что условия жизни становятся невыносимыми даже для самых рядовых, обычных людей. Они не совершают героических поступков, но жить неестественной жизнью, притво­ряться и лицемерить больше не хотят.
Рассказ “Дама с собачкой” посвящен истории ду­ховного прозрения, возрождения двух обыкновенных людей – Гурова и Анны Сергеевны, случайно позна­комившихся во время курортного сезона в Ялте. Писатель нисколько не идеализирует ни Анну Сер­геевну (“маленькая женщина, ничем не замечатель­ная, с вульгарной лорнеткой в руках”), ни Гурова, привыкшего к легким победам. Однако образы их даны в развитии.
Первая половина рассказа имеет сюжетную за­конченность. В ней описывается в общем-то обыч­ный “курортный

роман”. Гуров, простившись с Ан­ной Сергеевной, подумал, что “вот в его жизни было еще одно похождение или приключение, и оно тоже уже кончилось”. Между тем все случившееся в Ялте было лишь экспозицией; “похождение” обер­нулось большой, настоящей любовью, которая “из­менила их обоих”.
Внутренний сюжет произведения связан с эволю­цией характера героя, его постепенного перехода от пошлости, опустошенности, даже цинизма к богат­ству переживаний, подлинной духовности. Под вли­янием нового, ранее не изведанного им чувства меняется мироощущение Гурова. У него появляется чувство отвращения к тому, что прежде казалось привычной нормой, ко всему этому безумному миру, где в ответ на попытку исповеди можно услышать только равнодушную и в сущности оскорбительную фразу об “осетрине с душком”. Эта испорченная осетрина (не отсюда ли появится в булгаковском романе “Мастер и Маргарита” “осетрина второй све­жести”?) становится символом “куцей, бескрылой жиз­ни”, которая сравнивается в рассказе с сумасшед­шим домом или арестантскими ротами, жизни, где господствующим цветом является серый.
Символично, что когда Гуров приехал в город С., чтобы встретиться с Анной Сергеевной, то постель в его гостиничном номере была застлана серым одея­лом, пол покрыт серым сукном, чернильница ока­залась серой от пыли, а напротив дома, где жила Анна Сергеевна, тянулся длинный серый забор.
Гуров и Анна Сергеевна, полюбившие друг друга “как очень близкие, родные люди, как муж и жена, как нежные друзья”, мучительно думают, “как убе­речь себя от необходимости прятаться, обманывать”. Рассказ не имеет сюжетного завершения, что очень характерно для позднего Чехова, но смысл этого и других произведений писателя был совершенно пра­вильно понят Горьким, который писал Чехову в январе 1900 г. по поводу “Дамы с собачкой”: “Ог­ромное Вы делаете дело Вашими маленькими рас­сказиками, возбуждая в людях отвращение к этой сонной, полумертвой жизни – черт бы ее побрал!”



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


О рассказе “Дама с собачкой”