Обличение пошлости в рассказе А. П. Чехова “Хамелеон”

Его врагом была пошлость,
Он всю жизнь боролся с ней.
М. Горький
А. П. Чехов – один из величайших русских писателей-классиков. Начав писать очень рано, еще в юности, Чехов скоро получил высокую оценку не только читате­лей, но и критиков. Больше всего его привлекала правда жизни, которой он не изменил ни в чем, стремясь отобра­жать в своем творчестве жизнь “такой, какова она есть на самом деле”.
А. С. Пушкин писал о Гоголе, что ни у одного писателя не было такого дара: выставлять ярко пошлость жизни, уметь очертить с такой силой пошлость пошлого человека, чтобы вся эта мелочь, которая ускользает из глаз, броси­лась бы крупно в глаза всем. С полным правом эти слова можно отнести и к А. П. Чехову, который всю свою жизнь посвятил именно борьбе с “пошлостью пошлого челове­ка”. Раскрывается эта тема и в рассказе “Хамелеон”.
Сюжет этого рассказа довольно прост: по базарной пло­щади идет полицейский надзиратель Очумелов с городо­вым. Они слышат крики в стороне и видят, как собирается толпа. Подойдя, блюстители общественного порядка узна­ют, что Хрюкина – золотых дел мастера – за палец уку­сила собака, совсем еще щенок. Больше всего внимания уделено попыткам надзирателя узнать, чья это собака, что­бы на основании этого решить, что делать с пострадавшим Хрюкиным.
Чехова не зря называют замечательным мастером де­тали, поскольку

применяя различные художественные при­емы, великий писатель мастерски раскрывает перед нами сущность человека, его настоящее внутреннее содержание.
Называя Очумелова хамелеоном, Чехов подчеркивает такие его черты, как способность умело приспосабливать­ся к окружающей среде, легко меняя мнения и взгляды. В данном рассказе решение Очумелова зависит лишь от той информации, в которой он сейчас остро нуждается: чья это собака? Если щенок ничей, то собака превращается в “бро­дячий скот”, “бешеную”, “ни шерсти, ни вида… подлость одна только”, и, без сомнения, подлежит истреблению, в то время как укушенный Хрюкин считается незаслуженно пострадавшим, чуть ли не героем. Но вот кто-то из толпы, внимательно наблюдающий за развитием событий, пред­полагает, что собака – генеральская, и Очумелова будто подменяют. Собака уже – “маленькая”, “нежная тварь”, “цуцык этакий”, а золотых дел мастер – выдумщик, при­творщик, “болван”, который “сам виноват” и которому “не­чего свой дурацкий палец выставлять”.Самое смешное здесь, что предположения о хозяине со­баки меняется очень быстро, и так же незамедлительно изменяются решения Очумелова, которого от этих проти­воречий бросает то в жар, то в холод. Сам надзиратель абсолютно не замечает, что говорит противоположные вещи, для него главное – не добиться истины, не устранить бес­порядки, а угодить вышестоящему влиятельному лицу, ко­торое может оказаться хозяином собаки, нарушившей спо­койствие в городе.
Так же мгновенно, как меняется взгляд Очумелова на ситуацию, изменяется и его речь: то грубая и угрожающая, то унизительно-заискивающая, лебезящая. В самом нача­ле, когда надзиратель еще не знает причины беспорядка и не может оценить общественного положения противников, его речь настолько неправильна, что сразу дает нам воз­можность в полной мере оценить его умственные способ­ности: “По какому это случаю тут?.. Почему тут? Это ты зачем палец?.. Кто кричал?”
Обличая в рассказе “Хамелеон” невежество, грубость, лицемерие, подхалимство, чинопоклонничество, Чехов дает нам понять, что это далеко не единственный случай по­добного нравственного убожества и морального обнища­ния. Перед нами открывается болезнь эпохи, заразившая все общество, и своим творчеством Чехов хотел если не излечить ее, то хотя бы заставить людей задуматься, уви­деть себя со стороны, поскольку исправлять подобные бо­лезни можно только изнутри, начиная с себя.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Обличение пошлости в рассказе А. П. Чехова “Хамелеон”