Обломов и “другие”

“Другие не хуже! – с ужасом повторил Илья Ильич. – Вот ты до чего договорился!” – этими словами открываются размышления Обломова о себе и других людях, сопоставление и сравнение с ними.
Бедный Захар, которому постоянно приходилось напоминать своему барину о необходимости переезжать на другую квартиру и оплачивать счета, в отчаянье говорит о том, что другие давно бы это сделали. А с Ильей Ильичем – мука смертная, он все тянет и тянет и не велит даже заикаться о таких насущных делах. Но ведь они того и гляди останутся без жилья

и пропитания.
Обломов и сам это понимает, но не может заставить себя взяться за дела, как-то решить наболевшие вопросы. Он только прячется от них и всячески отговаривается.
С одной стороны, рассуждает герой, он выше всех “других”, он – барин. Поэтому ему не пристало заниматься всякой суетой. Доказывая Захару свое превосходство над “другими”, он приводит множество аргументов: “Другой есть голь окаянная, грубый, необразованный человек…”, “Другой… сам себе сапоги чистит, одевается сам, хоть иногда и барином смотрит, да врет…”, “Другой работает без устали, бегает, суетится…”
/> Все это Обломов считает для себя унизительным. Он, воспитанный в привилегиях крепостного права, считает, что будничные, житейские дела не должны касаться его особы – на это есть слуги (“Кажется, подать, сделать – есть кому! Я ни разу не натянул себе чулок на ноги, как живу, слава богу!”).
Растолковав Захару о своем превосходстве, герой на некоторое время успокаивается. Но мысли о плане имения и переезде не дают ему покоя. Он возвращается к ним, а далее начинает размышлять – как бы “другие” справились с этими “напастями”.
Надо признать, что Илья Ильич честен с собою – он понимает, что презренные “другие” давно бы и написали план имения, и переехали. А он же только прячется от проблем, а “воз и ныне там”. Эти грустные мысли вызывают у героя размышления о жизни, о призвании, о судьбе. Обломов понимает, что его натура богаче и талантливее, чем у многих “других”, но он не сумел найти ей достойное применение, не сумел жить так, как велит ему его разум: “В робкой душе его выработывалось мучительное сознание, что многие стороны его натуры не пробуждались совсем, другие были чуть-чуть тронуты, и ни одна не разработана до конца”.
В чем же причина трагедии нереализованности Ильи Ильича? Писатель дает на это ответ в следующей главе романа – “Сон Обломова”.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Обломов и “другие”