Образ Александра Меньшикова в романе А. Н. Толстого “Петр I”


Значительное место в творчестве Алексея Толстого занимает исторический роман “Петр I”. В нем, как ни в каком другом произведении писателя, воплощены раздумья о прошлом и настоящем России. Заслуга писателя в том, что он показал движение исторического процесса, борьбу старого и нового порядков.
Личность Петра показана на широком историческом фоне, воспроизводящем многие реалии той эпохи. Роман Толстого во многом достоверен. Он не только о Петре. Здесь рассказывается о времени, о народе. Одной из главных художественных задач писателя было показать творческий гений русского народа, его выдающуюся роль в преобразованиях начала 18 века.
Петр – лишь одно из проявлений этого гения. Талантливо вплетены Толстым в ткань романа фигуры простых людей. Не уступают им в выразительности и яркости образы “птенцов гнезда Петрова” – Ромодановского, Бровкина, Головкина, Нарышкина, Лефорта и других. Особая удача писателя – фигура Александра Меньшикова.
Бывший торговец пирожками благодаря своему уму, энергии, удачливости становится одним из первых лиц в государстве. Его внешность, манера вести себя в минуты взлетов и падений выписаны особенно колоритно.
Отец Александра был конюхом в царской конюшне. Бил сына по два-три раза в день так, что “…на заднице одни кости остались…”. Поэтому Александр сбежал от родителя вместе с Алешей

Бровкиным. Ребята устроились помогать торговцу пирогами Федьке Зайцу. Александр все делал в доме, в руках у него все горело, свою работу он разбавлял постоянными шуточками. Предприимчивость Александра позволила мальчикам не умереть с голоду.
Этот герой еще подросток, но уже вызывает наше уважение уверенностью в своих силах, решительностью, самостоятельностью, оптимизмом. Ничто его не смущает. На Яузе Александр смело вступает в разговор с Петром, показывает ему фокус. Скоро сам напрашивается на службу к Лефорту, заново знакомится с Петром, и тот делает его постельничим. Александр угадывал мысли Петра, был всегда веселым, потешал царя до слез.
Но, в то же время, Александр давал дельные советы оказавшимся в затруднении генералам и Петру, не упускал случая подзаработать. Однажды Лефорт похвалил Александра: “Мальчишка пойдет далеко, предан, как пес, умен, как бес”. Со временем Петр произвел Александра в денщики.
Не забывал Меньшиков и об Алеше Бровкине, которого с его помощью определили барабанщиком. Когда Василий Волков упрашивал Меньшикова пощадить его, тот приказал боярину дать деньги и Алешке.
Меньшиков все время рядом с Петром. После свадьбы государь только несколько ночей спал с женой. Потом он приказал стлать постель в дворцовой пристройке: себе – на лавке, Александру – на полу.
В доме Лефорта Гамильтон так отозвался о Меньшикове: “Царский любимец, недавно из денщиков пожалован офицерским званием, очень нужный…”. Теперь Меньшиков одет достойно: синий кафтан с красными отворотами и медными пуговицами, огромные серебряные шпоры, парик, в галуне – алмазная булавка.
Перед свадьбой Александр предупреждает Петра, чтобы тот пил только из чаши, которую даст ему Александр. Меньшиков боялся, что государя могут отравить.
В военных сражениях Меньшиков проявлял личную храбрость, сам ходил в атаки со шпагой. Именно Меньшиков объяснил Петру и генералам под Азовом, что турецкие ятаганы удобнее шпаг, что нужно проламывать стены, что нашим солдатам нужны ручные бомбы и казачьи шапки. На это генерал Гордон сказал: “Молодой человек очень хорошо нам объяснил…”.
Верность Петру Меньшиков доказал и при казни стрельцов. Он хвастался тем, что в этот день отрубил тридцать голов. После смерти Лефорта Меньшиков сразу был пожалован в генерал-майоры и в губернаторы. Петр признался: “Было у меня две руки, осталась одна, хоть и вороватая, да верная”.
Александр Данилович выполняет любые поручения Петра. Ездит по именитым купцам и просит у них деньги на строительство флота. Строит Петербург, воюет. Изредка Петр даже колотит его за воровство, но любовь государя к своей “правой руке” была неизменной.
Великий талант Меньшикова ярко проявился, например, под Нарвой. Меньшиков предложил переодеть русских солдат в шведскую форму. Это помогло уничтожить треть шведского гарнизона Нарвы. Карьера Меньшикова в полной мере иллюстрирует принцип Петра – “отныне знатность по годности считать”.
По своему эпическому размаху, реалистически-правдивому изображению эпохи, показу основных черт русского национального характера, отменному художественному мастерству роман “Петр I” был и остается одним из самых читаемых произведений в нашей стране. Он по праву вошел в число лучших исторических романов 20 века.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Образ Александра Меньшикова в романе А. Н. Толстого “Петр I”