Образ Е. Пугачева (по роману А. С. Пушкина “Капитанская дочка”)

А. С. Пушкин всегда очень серьезно исследовал исторические события. В стихотворении “Моя родословная” он вспоминает представителей “славного рода Пушкиных”, которые принимали активное участие в государственных делах и событиях. Эпохе царствования Бориса Годунова посвящена его историческая повесть “Борис Годунов”.
Задумав написать о воспоминании 1773-1774 года, Пушкин отправился по местам Пугачевского бунта. Он встречался со многими людьми, которые хорошо помнили Е. Пугачева, записывал их рассказы. Таким образом писателю удалось исторически точно и объективно изобразить события того времени.
Повествование ведется от лица П. А. Гринева, молодого офицера, по воле отца проходившего службу в далекой Белогорской крепости, где начали стремительно разворачитваться трагические события. Первая встреча со странным черноглазым, черно-бородым человеком, с плутовским выражением лица, сон о мужыке с топором – все предвещает развитие интересного сюжета. Гриневу Пугачев сначала представляется просто плутоватым казаком, потом “вором и разбойником”, жестоким и немилосердным человеком. Конечно, Гринев ни на минуту не сомневается, что Пугачев не царь, и отказывается служить ему, рискуя жизнью. Но дальнейшие события показали Гриневу совсем другого Пугачева. Этот человек оказался способным оценить преданность присяге молодого офицера,

проявить понимание в истории с Машей, что свидетельствует о его уме и добросердечии. Гринев был и свидетелем того, как восторженно относились к Пугачеву простые люди.
Мнение автора о Пугачеве совпадает с мнением его героя об этом удивительном человеке. Все становится ясно полсе того, как Пугачев рассказал сказку об Орле и Вороне. Широкая, бунтарская натура Пугачева не позволяла ему жить кое-как. Он ушел, храбр, умеет повести за собой людей, и он, конечно, понимает, чем для него все это закончится. Но он, как орел, готов прожить короткую, но яркую жизнь.
Интересен портрет этого героя: “Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волосы были обстрижены в кружок; на нем был оборванный армяк и татарские шаровары”. Таким его впервые увидел Гринев, потом офицер видел, как Пугачев изображает из себя государя, видел он его и среди “своих ребят”, которые “умничают”, которым Пугачев уже не может доверять. Внешность Пугачева меняется в зависимости от обстановки и роли, которую он играет. Незабываема сцена казни Пугачеа. И Пушкин, и его герой в этот момент явно ему сочувствуют.
Народ ускренне поверил, что Пугачев – царь настоящий, их заступник и благодетель. Недаром пугачевцам удалось так быстро завоевывать одну крепость за другой: ему везде и всюду помогали простые люди, задавленные произволом местных чиновников, мечтающие о свободной жизни. Пушкин осмыслил истинные причины восстания, но именно ему принадлежат слова: “Не приведи, господи, увидеть русский бунт – бесмысленный и беспощадный!”


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Образ Е. Пугачева (по роману А. С. Пушкина “Капитанская дочка”)