Образ и характер Софьи в комедии Горе от ума – художественный анализ


Образ Софьи Павловны Фамусовой сложен. От природы она наделена хорошими качествами. Это девушка умная, гордая, с сильным и независимым характером, с горячим сердцем, мечтательная. Эти черты отчетливо проявляются и в ее поведении, и в ее языке. (Данный материал поможет грамотно написать и по теме Образ и характер Софьи в комедии Горе от ума. Краткое содержание не дает понять весь смысл произведения, поэтому этот материал будет полезен для глубокого осмысления творчества писателей и поэтов, а так же их романов, повестей, рассказов, пьес, стихотворений.) О ней так говорит народная артистка СССР А. А. Яблочкина, одна из лучших исполнительниц роли Софьи: “Разве особый язык грибоедов-скоп Софьи, такой отличный от языка других персонажей “Горя от ума”, не раскрывает ее образ? Ее речь ясно показывает, что, несмотря на то, что ей семнадцать лет, – это…не речь девушки, а хозяйки дома, привычной к общему подчинению. Она давно без матери, она чувствует себя госпожой. Отсюда ее властный тон, ее самостоятельность. Вместе с тем она себе на уме, насмешлива, мстительна: несомненно, она девушка с большим характером. В ее речи есть что-то и от крепостных, с ними ей постоянно приходится иметь дело, и, с другой стороны, от французских мадам и французских книг”.
Софья постоянно говорит о различных душевных переживаниях: “прикинулся влюбленным, взыскательным

и огорченным”, “убийственны холодностью своей”, “из глубины души вздохнет” и т. д.
Ее’ум проявляется в высказываниях обобщающего характера: “Счастливые часов не наблюдают”, “Подумаешь, как счастье своенравно, а горе ждет из-за угла” и т. п.
Воспитание Софья получила под руководством француженок-гувернанток. Отсюда – обилие галлицизмов1 в ее речи: “сказать вам сон”, “делить смех”. С другой стороны, в ее языке есть и просторечия, например: “изволили вбежать”, “пересмеять”, “к прикмахеру, щипцы простудит”.
Хорошие черты и природные задатки Софьи не могли получить в фамусовском обществе своего развития. Наоборот, ложное воспитание привило Софье много отрицательного, сделало ее’ представительницей общепринятых в этом кругу взглядов, приучило ее ко лжи и лицемерию. И. А. Гончаров в своей статье “Мильон терзаний” правильно говорит о Софье: “Это – смесь хороших инстинктов с ложью, живого ума с отсутствием всякого намека на идеи и убеждения, путаница понятий, умственная и нравственная слепота – все это не имеет в ней характера личных пороков, а является как общие черты ее круга. В собственной, личной ее физиономии прячется в тени что-то свое, горячее, нежное, даже мечтательное. Остальное принадлежит воспитанию”.
Представления о людях, о жизни Софья почерпнула из наблюдений над бытом людей своего круга да из французских сентиментальных романов, которые были тогда очень популярны в дворянской среде, особенно среди девушек.
Вот эта-то сентиментальная литература и развила в Софье мечтательность и чувствительность, по ней она рисовала героя своего романа – человека незнатного, чувствительного. Эти-то романы и могли заставить ее обратить внимание на Молчалина, некоторыми своими чертами и поведением напоминавшего ее’ любимых героев. Сыграло известную роль в ее увлечении Молчалиным н другое обстоятельство, па которое указывает Гончаров: “Влечение покровительствовать любимому человеку, бедному, скромному, не смеющему поднять на нее глаза, возвысить его до себя, до своего круга, дать ему семейные права. Без сомнения, ей в этом улыбалась роль властвовать над покорным созданием, сделать его счастливым и иметь в нем вечного раба. Не се вина, что из этого выходил будущий “муж-мальчик, муж-слуга – идеал московских мужей!” На другие идеалы негде было наткнуться в доме Фамусова”.
В Софье Гончаров видит “сильные задатки недюжинной натуры, живого ума, страстности и женской мягкости”, но “она загублена в духоте, куда не проникал ни один луч света, ни одна струя свежего воздуха”. За эти хорошие качества Софьи ее и любил Чацкий, и тем больнее было ему увидеть в ней после трехлетнего отсутствия в Москве типичную представительницу фамусовского круга. Но и Софья переживает трагедию, когда, подслушав разговор Молчалина с Лизой, видит любимого ею человека в настоящем свете. По замечанию Гончарова, “ей, конечно, тяжелее всех, тяжелее даже Чацкого”.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Образ и характер Софьи в комедии Горе от ума – художественный анализ