Образ и характеристика Михаила Рыбина в романе “Мать”


По-своему сложный путь прошел Михаил Рыбин. Чедовек “с тяжелым убеждением крестьянина”, он инстинктивно тянется к Павлу и его товарищам, но крестьянская ограниченность, суеверия, вера в бога заставляют его еще держаться на некотором расстоянии от революционеров. Присматриваясь к ним как друг и доброжелатель, смутно чувствуя, что ему с Павлом осуждена одна дорога, он пытается спасти его от “заблуждения”, то подсказывая мысль о “новой вере”, о том, что “надо сотворить бога – друга людям”, ибо попы “бога подменили”, то упрекая Павла в том, что он доверился разуму, а людей, дескать, “разумом не возьмешь”, силу сердце дает, а не разум,
Особенно смущает Рыбина то, что среди друзей Павла есть интеллигенты, “господа”. Здесь проявилось извечное недоверие крестьянина к барам. Рыбину еще неизвестно, что среди интеллигенции есть люди, преданные народу. Серьезным камнем преткновения для Рыбина являются книги, ибо их “господа составляют”. Сама жизнь помогла ему оценить и интеллигентов типа Николая Ивановича, и книги, и силу разума. Вскоре он сам явится к Павлу специально за книгами, подчеркивая, что ему “требуется запрещенная, острая книга”.
В этой эволюции Рыбина отражен важнейший, глубинный процесс сближения крестьянства и рабочего класса, стремление лучших представителей деревни к овладению теорией борьбы. Пусть в Рыбине еще остаются черты стихийного бунтаря, склонность к партизанщине, он уже созрел для решительной борьбы с самодержавием. Много Рыбиных, говорил Горький, перевешал Столыпин, позже из них выходили партизаны гражданской войны.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Образ и характеристика Михаила Рыбина в романе “Мать”