Образ крестьянства в романе “Война и мир”

Толстой, идя вразрез с революционной крестьянской демократией, затушевывает остроту классовых противоречий между крестьянством и помещиками. В романе нет ни жестоких бар, ни несчастных слуг. Бунт в Богучарове возникает стихийно, случайно и объясняется особым характером богучаровских крестьян, живших долгое время без барина, и тем, что вообще было мало помещиков в этой местности. Прокламации французов, призывавшие жителей остаться в своих деревнях, ходили среди крестьян этих мест. Но вспыхнувший на этой почве “бунт” принимает чисто

пассивный характер и выражается лишь в отказе крестьян дать Марье Болконской лошадей для выезда ее из имения. Подавляют “бунт” всего три человека. И тут же Толстой рассказывает о внезапном переломе в настроении крестьян. “Бунтари” не только выполняют все требуемое от них, но весело, с улыбками и с особой заботливостью укладывают на подводы барские вещи.
Выступая с таким антиисторическим изображением картин крепостного быта и предупреждая возможные упреки критики, Толстой прямо заявляет: “Я знаю, в чем состоит этот характер времени, которого не находят в моем романе,- это ужасы крепостнического права,
закладывание жен в стены, сечение взрослых сыновей, Салтычиха и т. п., и этот характер, того времени, который живет в нашем представлении, я не считаю верным и не желаю выразить”.
Толстой чрезвычайно высоко ставит земледельческий труд, считая, что он морально очищает человека. В крестьянстве он видел особый мир, сближение с которым может оздоровить человека из привилегированных классов. И в романе Толстой освещает крестьян с морально-психологической, а не с классовой стороны. Образ Каратаева должен был наиболее полно воплотить все лучшие черты русского крестьянства, как его понимал Толстой. Пьер Безухов встречается с Каратаевым в исключительно тяжелых условиях, в бараке для военнопленных, куда его привели после расстрела французами ни в чем не повинных русских людей. Пьер сам только что, благодаря счастливой случайности, избежал смерти. Бессмысленность и жестокость происшедшего разрушили в душе Пьера убеждение в благоустройстве мира. “Он чувствовал, что возвратиться к вере в жизнь – не в его власти”. В этот момент душевной катастрофы Пьер и встречается с Платоном. Первое впечатление от Каратаева было впечатление благообразия и простоты, своеобразной душевной гармонии. При первом же вопросе Каратаева к Пьеру “такое выражение ласки и простоты было в певучем голосе, что… у Пьера задрожала челюсть, и он почувствовал слезы”. Когда он на другой день увидел Каратаева, “первое впечатление чегото круглого подтвердилось вполне. Он восхищается Каратаевым”.
У Каратаева личное, индивидуальное заслонено “роевым”, слитностью с крестьянским миром, в котором автор не желает видеть сложности классовых противоречий.
Непротивленство подчеркнуто и характером пословиц и поговорок, которыми полна речь Каратаева: “Не нашим умом, а божьим судом”; “Рок головы ищет”; “Наше счастье, дружок, как вода в бредне: тянешь – надулось, а вытащишь – ничего нету”.
В образе Каратаева Толстой пытался воплотить черты идеализируемого им патриархального крестьянства. Между тем “каратаевщина” в патриархальном крестьянстве была одной из причин, тормозивших демократическое освободительное движение в России. Толстой не хотел видеть, что часть крестьянства активно боролась против помещиков, даже выступала с оружием в руках.
Каратаев олицетворяет в романе только некоторую часть русского крестьянства. Следует подчеркнуть, что простой народ, солдаты не склонны восхищаться Каратаевым: они относятся к нему снисходительно, добродушно – и только.
Победой над Наполеоном русская армия обязана была не Каратаевым, а таким народным – героям, как Тихон Щербатый. Тихон Щербатый – крестьянин из отряда Денисова, предстает перед нами человеком богатырской силы. Мастер на все руки, он “одинаково верно, со всего размаха, раскалывал топором бревна и, взяв топор за обух, выстрагивал им тонкие колышки и вырезывал ложки”.
Обладающий живой народной сметкой, расторопный и изворотливый, он отличается той достаточно хитрой чудаковатостью, которая служит объектом постоянных шуток в отряде Денисова. Внешне спокойный и уравновешенный, Щербатый непримирим к врагам родной земли, он днем и ночью выслеживал французов, уничтожал и забирал их в плен. “Тихон, сначала исправлявший черную работу раскладки костров, доставления воды, обдирания лошадей и т. п., скоро оказал большую охоту и способность к партизанской войне. Он по ночам уходил на добычу и всякий раз приносил с собой платье и оружие французское, а когда ему приказывали, то приводил и пленных”. Умело используя приемы и формы партизанской борьбы, Щербатый проявляет замечательный героизм и беззаветную отвагу.
В образе Щербатого ярко отражены та народно-патриотическая устремленность, тот героизм, которые противостоят каратаевскому смирению и покорности. Именно в образе этого бесстрашного, находчивого партизана, страстно ненавидящего врага и всю свою богатырскую силу, удаль, находчивость, выносливость отдающего делу защиты родины, воплощены в романе лучшие типические черты характера русского крестьянина-воина.
Образ Кутузову как носителю русской народной мысли



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Образ крестьянства в романе “Война и мир”