Образ Щукаря в романе М. Шолохова “Поднятая целина”

М. А. Шолохов нарисовал в романе “Поднятая це­лина” картину жизни народа в дни глубоких корен­ных преобразований, которые коснулись не только экономического уклада и социальных отношений в деревне, но и сознания и психологии людей.
Несмотря на всю серьезность воссозданных авто­ром событий, его роман полон живого юмора, выступающего и как черта характера героев, и как особен­ность художественного мышления самого писателя.
Перед читателем в романе возникают десятки обра­зов, самых разных, очень ярких, самобытных, однако юмор в “Поднятой целине” и критики, и читатели связывают прежде всего с образом деда Щукаря.
Характер Щукаря, на первый взгляд, незатейлив, однако художником все же нарисована натура слож­ная, образ деда многозначен. Щукарь постоянно предстает перед читателем в комических ситуациях. Его поведение в них принимает подчас анекдотиче­ские, а иногда и трагикомические черты.
Щукарь постоянно попадает во всякие истории. Причем происходит с ним это с самого детства. Драма­тичны история его крещения, история рыбалки, эпи­зод с мельницей, встреча с быком. Но чаще эпизоды, связанные с жизнью старика, все же вызывают смех. Вот он перед нами в самом начале романа – одетый в белую бабью шубу. Уже одна эта деталь заставляет чи­тателя улыбнуться. Щукарь перешучивается с прие­хавшим в Гремячий Давыдовым и с того дня

ведет себя с ним, как его близкий знакомый. Он обращается с Давыдовым с дружественной фамильярностью. Ко­роткое знакомство с важной личностью – большая честь для Щукаря. Он возвышается в собственных глазах и убежден, что теперь непременно должен воз­расти его, щукаревский, вес на хуторе. Это дед и хочет подчеркнуть своей фамильярностью. С малых лет жи­вет в Щукаре мечта о высоком положении, о сладкой безбедной жизни, в которой можно ничего не делать, жить богато, не прилагая особых усилий, не ведя тяжкого труда.
Героем пытается показать себя Щукарь в сцене раскулачивания Титка Бородина. “Дай мне ливольверт, Макар!” – вылупив глаза, кричит он. Щукарь хитер. Вся его смелость в этом эпизоде от того, что он вовремя умеет оценить ситуацию, видит, на чьей сто­роне реальная сила, и знает, когда можно ободриться, а когда и спрятаться куда подальше.
Поддакивание коммунистам не мешает хитрому Щукарю резать по примеру других свой скот, из-за чего он в очередной раз попадает в смешную ситуа­цию. Заболев от обжорства “животом”, дед идет за по­мощью к Мамычихе. Не она, а Давыдов помогает ему избавиться от ненавистной махотки и советует реаль­ные способы избавления от недуга. Живучий Щу­карь, едва оправившись, идет по хутору и каждому встречному рассказывает, как приходили к нему ком­мунисты за советом насчет колхозных дел. “Неуправ-ка без меня у них”,- серьезно заявляет он и поднима­ет на собеседника свои “выцветшие ликующие глаз­ки, угадывая, какое впечатление произвел его рассказ”.
Врет дед бесконечно и отчаянно. “Неподвластная сила заставляла его говорить такое, от чего он через несколько минут с удовольствием бы отрекся”,- со­общает автор. Небылицами старик пытается скрасить свое реальное положение на селе, замаскировать уны­лую долю неудачника и острым словом привлечь к себе внимание хуторян. Во многих эпизодах Щукарь выступает как бездельник и тунеядец, стремящийся поживиться за счет других. Он без зазрения совести съедает выделенное на всю бригаду сало, всерьез соби­рается стать артистом только затем, чтобы иметь лег­кую, “птичью” жизнь. Нагульнова дед просит выде­лить ему шубу из конфискованного у кулаков имуще­ства и при этом горделиво говорит о ней: “Своим горбом заработал”. В уговорах Щукарь щедр на лесть. “Макарушка, соколик”,- обращается он к Нагуль­нову, вымаливая у него шубу. Щукарь – неисправи­мый хвастун. Получив требуемое, он цокает языком и хвастается перед казаками своей добычей, сопровождая рассказ о ней очередной небылицей. Глазки его при этом сыто жмурятся и снова ликуют. Желание по­хвастаться не доводит деда до добра. Об этом красно­речиво свидетельствует история с покупкой у цыган лошади.
Направо и налево рассказывая о своих подвигах, Щукарь на самом деле остается трусом. Терпеливо пе­режидает он бабий бунт, закопавшись в сено.
Старик осознает подлинное отношение к себе со стороны хуторян. Стремясь поднять свой авторитет в бригаде, Щукарь решает побаловать пахарей вкусной кашей. Не испытывая мук совести, он крадет курицу, но помимо нее в каше оказывается еще и “вустрица”, вместе с водой зачерпнутая дедом в ближайшем мел­ководном пруду. Щукарь чрезвычайно находчив. Он мгновенно находит объяснение попавшей в кашу ля­гу шке. ”
Старик не оставляет надежды вступить в партию. “Мне, брат, всею жизню при жеребцах не крутить­ся”,- деловито заявляет он Нагульнову и выспраши­вает, какая ему теперь должность полагается. Партия ему нужна, чтобы с “портфелью” ходить и ничего не делать.
Исключительно ради важности ходит Щукарь чи­тать с Макаром книжки. В них он мало что понимает и непонятные слова трактует по-своему: “акварель” – хорошая девка, “бордюр” – гулящая баба и т. д.
Несмотря на возраст, дед Щукарь – большой про­казник. Обманом он заставляет молоденькую девушку пройтись с ним под ручку и ухитряется чмокнуть ее в щеку. Старик искренне любопытен. В преклонном воз­расте решает освоить он катание на велосипеде.
Шутник и балагур Щукарь, несмотря ни на что, любим всеми. Своим юмором он украшает жизнь ху­торян, дарит улыбки и смех, вселяет оптимизм. Нель­зя не заметить, что в его рассуждениях сквозь простодушие часто просвечивают и острая наблюдатель­ность, и мудрость.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Образ Щукаря в романе М. Шолохова “Поднятая целина”