Образ Захара и его роль в раскрытии характера главного героя романа И А Гончарова “Обломов”


Роман И. А. Гончарова, основная тема которого – обломовщина: образ жизни, для которого характерны апатия, пассивность, оторванность от действительности, созерцание жизни вокруг себя при отсутствии труда и практической деятельности, выстроен как рассказ о жизненном пути Ильи Ильича Обломова с детских лет до смерти. Самый знаменитый роман писателя, как считается, с объективной точностью и полнотой изобразил русскую жизнь первой половины XIX века. Еще в заслугу Гончарову, по признаниям современников и литературных критиков, ставят то, что роман смог нанести удар по “лишним людям”, людям слова, а не дела, столь же, как и Обломов, не способным к действию.
Этот типичный для крепостничества характер обломовщины становится особенно ясен, если обратиться к образу не только Ильи Ильича, но и его слуги Захара. Недаром критика указывала, что Захар – тот же Обломов, они выросли на одной и той же почве и невозможны друг без друга.
Слуга находится при барине с самого его детства: “Он только что проснется у себя дома, как у постели уже стоит Захарка, впоследствии знаменитый камердинер его Захар Трофимыч”.
Как и самого Илью Ильича, “сонное царство” Обломовки с самого детства приучало Захара к лениво-неспешно-сонному бытию. Из “Сна Обломова” мы узнаем, что батюшка Ильи, сидя у окна, прикрикивал на Захарку: “А ты, Захарка, постреленок,

куда опять бежишь? Вот я тебе дам бегать! Пошел опять в прихожую! И Захарка шел опять дремать в прихожую”. Любовь к дремоте и сну сохранится на всю жизнь не только в хозяине, но и в его слуге.
Конечно, положение заставляло Захарку исполнять свои обязанности, т. е. трудиться. При этом приходилось быть даже расторопным, кидаться исполнять любое желание барчука, не то получишь от старших колотушку. Но с тех пор как Илюша вырос и стал жить самостоятельно, его слуга “как-то не чувствовал над собой барина”. Поэтому он в какой – то мере даже любил капризы барина, “на которые хотя и ворчал, и про себя и вслух, но которые уважал внутренне, как проявление барской воли, господского права…”.
Безволие Ильи Ильича, видимо, меняет и характер Захара. Тот становится все ленивее, понимая, какое из приказаний барина стоит выполнять, а о каком можно вообще забыть. Захар очертил себе круг деятельности, за который никогда не переступал. Утром он ставил самовар, чистил сапоги и то платье, которое барин спрашивал, мел не всякий день середину комнаты и обтирал пыль со стола, на котором ничего не стояло. “Затем он уже считал себя вправе дремать на лежанке или болтать с Анисьей… Никакими средствами нельзя было заставить его внести новую постоянную статью в круг начертанных им себе занятий”.Для Ильи Ильича жизнь разделялась на две половины: одна состояла из труда и скуки – это у него были синонимы; другая – из покоя и мирного веселья. Служба была для него неприятна, и он очень быстро ушел в отставку. Он может себе это позволить: в его распоряжении кроме Захара еще 350 душ крепостных, которые работают на него. И если дела в имении идут плохо, то только из-за нежелания и неумения Обломова управлять поместьем.
Из этого можно сделать вывод, что, возникнув в помещичьем кругу, обломовщина заразила близко стоящих к нему дворовых людей. Захар “был убежден, что они с барином дело делают и живут нормально, как должно, и что иначе жить не следует”. Это автор подтверждает даже бытовыми зарисовками. Как Обломова невозможно представить без любимого им халата из персидской материи, так Захар любит свой старый, рваный серый сюртук – “слабое воспоминание ливреи” и не стремится изменить свой внешний вид.
В нравственном отношении барина и его слугу сравнивать не приходится: Илья Ильич обладает чистой душой, открытой высоким чувствам, он уважителен и нежен по отношению к обеим женщинам, которых любит, он верен дружбе, мы не видим его злословящим в обществе. В этом он выше Захара, у которого полным-полно недостатков.
Он и грязнуля, и неловок, и ворчун, и сплетник, и подворовывает у барина потихонечку, и выпить любит, и с женой своей груб, но при всем том “он был глубоко преданный барину слуга”. И в этом его главное нравственное достоинство, унаследованное от предков. “Боже сохрани, чтоб он поставил другого какого-нибудь барина не только выше, но даже наравне со своим!” Барин был для него неотделим от Обломовки, которую Захар любил, “как кошка – свой чердак, лошадь – стойло, собака – конуру, в которой родилась и выросла”.
“Старинная связь была неистребима между ними. Как Илья Ильич не умел ни встать, ни лечь спать, ни быть причесанным и обутым, ни отобедать без помощи Захара, так Захар не умел представить себе другого барина, кроме Ильи Ильича, другого существования, как одевать, кормить его, грубить ему, лукавить, лгать и в то же время внутренно благоговеть перед ним”.
Взаимная обусловленность существования Обломова и Захара выражается и в том, что Захар, будучи рабом Обломова, держит своего барина в рабской зависимости от себя, и в том, что смерть Обломова становится началом гибели Захара. В финале романа Штольц встречает у церкви полуслепого, оборванного нищего. Штольц признает в нем Захара. Расспрашивая его, как он дошел до нищенства, он узнает, что Захар, изгнанный после смерти барина из дома братцем барыни, оказался непригодным ни к какому делу: пытался служить у купца буфетчиком, но при своей известной неловкости разбил дорогую посуду и лишился места. Попав в швейцары к графине, не удержался в ее доме из-за нечистоплотности и склонности к спиртному. Извозчиком быть нет у него уже сил по старости. Штольц предлагает ему кров и стол у себя в деревне, но Захару не хочется уезжать от могилы своего барина: ему все кажется, что тот его зовет.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Образ Захара и его роль в раскрытии характера главного героя романа И А Гончарова “Обломов”