Опера “Снегурочка” на сюжет пьесы А. Н. Островского

Опера “Снегурочка” на сюжет пьесы А. Н. Островского – одно из самых любимых произведений РимскогоКорсакова. Написана она была необычайно быстро, за лето 1880 года. Композитор так писал об этом: “Проявлявшееся понемногу во мне тяготение к древнему русскому обычаю и языческому пантеизму вспыхнуло теперь ярким пламенем. Не было для меня на свете лучшего сюжета, не было для меня лучших поэтических образов, чем Снегурочка, Лель или Весна, не было лучше царства берендеев с их чудным царем, не было лучше миросозерцания и религии, чем поклонение

ЯрилеСолнцу.
Постоянная смена ярких гармоний, нежное звучание деревянных духовых инструментов, выразительная смена регистров – такими средствами Римский-Корсаков рисует картину птичьих песен и плясок.
Но вот завыла, закружила метель: это выходит Дед-Мороз. Весна просит его уйти. Беспокоит их лишь судьба дочери Снегурочки. Мороз опасается, что солнце собирается сгубить Снегурочку:
Известно мне, что Солнце Сбирается сгубить Снегурку; Только и ждет того, Чтоб заронить ей в сердце Лучом своим огонь любви. Тогда спасенья нет Снегурочке. Доколе ж младенчески чиста ее душа – Не властен он вредить Снегурке.

Снегурочку решают отдать в Берендееву слободку. Девушка выбегает из леса. Ей скучно одной в лесной чаще. Ее тянет к людям, к их песням, которые так хорошо поет пастушонок Лель.
Образ Снегурочки в опере не остается неизменным. Вначале это образ прекрасного, но холодного существа, лишенного человеческой теплоты, хотя и стремящегося к людям. Такова она в своей арии из пролога. Музыка этой арии легка, изящна и грациозна. Колоратурам сопрано отвечают пассажи деревянных духовых инструментов. Особенно велико значение флейты. Ее холодноватый тембр постоянно сопровождает Снегурочку в начале оперы. По характеру музыка здесь несколько напоминает арию Людмилы из первого действия оперы Глинки “Руслан и Людмила”.
Третья часть сходна с первой (реприза). В целом ария создает холодный и прекрасный образ. Но уже и выразительные интонации кларнета (который впоследствии займет место флейты в характеристике Снегурочки), и особенно интонации виолончели как бы намекают на будущее потепление и пробуждение сердечности в Снегурочке.
ДедМороз дает Лешему строгий наказ охранять Снегурочку. Весна и ДедМороз исчезают. На поляну выбегает веселая толпа берендеев. Они волокут большое соломенное чучело Масленицы. Оно ярко наряжено.
Проводы масленицы – древний русский обряд. Соломенное чучело наряжали, величали Масленицей и с пением возили по деревенским улицам, а к вечеру сжигали. Этим надеялись ускорить приход весны. Веселая возня с чучелом отражена в первой части сцены – хоре “Прощай, Масленица”. Мелодия хора построена на мелодических оборотах старинных обрядовых песен. Ярко своеобразен припев со словами “Прощай, прощай, прощай, Масленица” с характерным для него повторением одних и тех же интонаций.
В конце всей сцены снова звучит основная тема хора. Но в отличие от первоначального ее вида она приобретает здесь печальный характер. Берендеи сожалеют о том, что прошли дни масленицы – пора гуляний и веселья.
Но вот Бобыль замечает Снегурочку. Берендеи замирают от удивления, пораженные ее красотой. Вместе с Бобылихой он уводит ее к себе в дом. Деревья и кусты кланяются Снегурочке, прощаясь с нею.
Первое действие. В страну берендеев пришла весна. Снегурочка живет у Бобыля. К бедной избенке приходит Лель. Снегурочка просит его спеть песню. Лель за песню просит поцелуй. Но Снегурочка песни Леля ценит дороже, сердечко ее холодно. Она дарит Лелю цветок. На улицу выходят девушки. Они манят к себе Леля, и он, бросив цветок, убегает к ним. Снегурочка огорчена, сердце ее сжимает тоска. ДедМороз обидел Снегурочку, не дав ей сердечного тепла.
Подружка Купава рассказывает Снегурочке о скорой свадьбе с красивым торговым гостем Мизгирем. Появляется Мизгирь. По обычаю он должен одарить девушек – подружек Купавы, чтобы выкупить у них невесту. Запеваются свадебные песни. Но Мизгирь замечает Снегурочку и забывает обо всем на свете. Он сулит ей несметные богатства за любовь.
Берендеи возмущены. Никогда в их стране не нарушали клятвы. Купава горестно причитает и решается просить защиты у царя.
Второе действие. Дворец царя Берендея. Царь занят рисованием: он расписывает лазоревый цветок. Слепые гусляры поют ему славу. Бермята докладывает царю, что все спокойно в стране. Но не верит царь Берендей. Сердито ЯрилоСолнце и не шлет, как прежде, щедро свое тепло людям. И царь решает праздничным утром собрать всех женихов и невест в Ярилиной долине и соединить их.
Вбегает Купава и горько жалуется. Царь разгневан и велит созвать всех берендеев, чтобы судить Мизгиря. Ко двору со всех сторон собирается народ. Появляется царь Берендей со своей свитой.
Шествие царя Берендея представляет собой торжественный марш. Громкие возгласы труб, тромбонов и других духовых инструментов ярко контрастируют с легким пиццикато скрипок. Опора в мелодии на неустойчивые ступени, а также пятитактное строение (необычное для маршей) способствуют своеобразию этого русского сказочного марша:
Вторая тема, близкая по складу русским народным песням, своим звучанием придает шествию еще больший блеск. Собравшийся народ требует, чтобы Мизгирь женился на Купаве, но Мизгирь любит только Снегурочку. Народ и царь
Осуждают его на вечное изгнание. Приходит Снегурочка. Царь не может налюбоваться ее красотой.
Каватина Берендея звучит тихим, восторженным гимном всемогущей природе: “Полна, полна чудес могучая природа”. Голосу Берендея вторит виолончель своей мерно покачивающейся мелодией, ласковой и убаюкивающей:
С удивлением узнает царь Берендей о том, что холодно сердце Снегурочки и не знает она любви. Мизгирь умоляет отсрочить изгнание и обещает заронить любовь в сердце Снегурочки. Берендей соглашается.
Третье действие. В канун Ярилина дня – праздника солнца – молодежь водит хороводы. Старики угощаются брагой и пряниками. Царь Берендей выходит к народу. Заплясали скоморохи. Запел свою чудесную песню Лель. Появление Леля почти всегда сопровождается нежными переливами кларнета (иногда гобоя). И эта песня начинается с соло кларнета, исполняющего подлинный народный наигрыш:
Во вступлении и первом куплете имеются изобразительные черты – подражание раскатам грома (тремоло литавр).
Мелодия песни основана на народных оборотах и попевках. Характерна смена мажорного и минорного наклонения, указывающая на ладовую переменность. Песня начинается медленно, протяжно:
После каждой строфы следует быстрый инструментальный проигрыш плясового характера, исполняемый кларнетом. Такое строение песни подчеркивает ее связи с традициями бытовой народной музыки:
В награду за песню царь предлагает Лелю выбрать девушку. Снегурочка просит Леля выбрать ее, но Лель идет к обиженной и покинутой Купаве и, подводя ее к царю, нежно целует. Огорченная Снегурочка убегает в лес. Ее преследует Мизгирь. Девушка с трудом вырывается от него. Лес оживает, превращаясь в непроходимую чащу, вдали мелькает призрачный образ Снегурочки.
Леший заманивает Мизгиря в лесную глушь. Поляна принимает прежний вид. Выходят Лель и Купава. Они счастливы. Вбежавшая Снегурочка упрекает Купаву. Лель советует Снегурочке учиться любить у Купавы.
Четвертое действие. В Яри
И. И. Масленникова в роли Снегурочки
Лину долину прибегает Снегурочка и зовет матьВесну, моля наделить ее чувством любви:
Хочу любить,
А слов любви не знаю
И чувства нет…
Весна надевает на голову Снегурочки волшебный венок из душистых цветов – и в тот же миг для Снегурочки преображается весь мир. Весна предостерегает Снегурочку от ЯрилыСолнца. Появляется Мизгирь. Его преданная любовь трогает сердце девушки. Счастливый Мизгирь ведет ее к царю. Но Снегурочка боится солнечных лучей. Восходит солнце. Настает Ярилин день – праздник лета. Царь Берендей благословляет молодые пары. Мизгирь подводит Снегурочку. Ласково спрашивает ее Берендей: охотно ли она отдает свое сердце Мизгирю?
Великий царь!
Спроси меня сто раз,
Сто раз отвечу, что я люблю его,-
Отвечает Снегурочка.
И в этот миг яркий луч солнца падает на нее. Снегурочка начинает таять. В своей последней арии она воспевает великую силу человеческой любви. Гибнет прекрасная Снегурочка – дитя Весны и Мороза. “Как вешний снег, растаяла она!’ – восклицает Мизгирь. В отчаянии бросается он в озеро.
Но финал оперы звучит светлым гимном Солнцу – источнику света и жизни на земле. Ведь с гибелью Снегурочки прекратилось вмешательство Мороза и засияло Солнце над сказочной страной берендеев.
Музыка “Снегурочки” проникнута любовью к людям, природе, верой в красоту человека и высокое призвание искусства, пробуждающего все лучшее в человеке, верой в торжество правды и добра.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Опера “Снегурочка” на сюжет пьесы А. Н. Островского