Основные образы повести А. П. Платонова “Котлован”

А. Платонов не принимал современный ему общественный строй, выражал свои взгляды на развитие советской России через художественное слово. Повесть “Котлован”, законченная А. Платоновым в 1930 году, стала известна широкому читателю только в 1987 году. Здесь в иносказательной форме, с помощью символов рассказывается о строительстве котлована для Дома счастья. Строят дом Вощев, Чиклин, Прушевский, Сафронов, Козлов, Жачев. В котловане приживается маленькая сирота Настя.
Чтобы понять сущность образов главных героев, нужно обратить особое внимание на их имена. Имена персонажей Платонова привлекают своей необычностью и даже искусственностью. Но ими наделены не все персонажи “Котлована”. Активист, поп, председатель сельсовета, “середняцкий старичок”, просто “зажиточный” названы лишь по их социальному статусу, причем в повести отсутствие имени – тоже важная Характеристика литературного героя.
Интересно значение фамилии Вощев. Оно может ассоциироваться со словом “воск” (вощеный) и со словом “вообще” и с близким по звучанию наречием “вотще”. Воск – природный и хозяйственный материал – не связан напрямую с психологическим миром персонажа. Но достаточно вспомнить, как Вощев собирает в мешок “всякую безвестность” мира для памяти, – и можно убедиться, что ничто “природное и хозяйственное” Вощеву

не чуждо.
“Вообще” напоминает о главном деле жизни героя – поиске смысла отдельного и общего существования, попытке додуматься до “плана общей жизни”. С “вотще” связана идея разочарования от безрезультатности такого поиска и обреченности героя. Фамилия Вощева уже с первой страницы повести определяет логику его духовного пути – от надежды обрести “всемирную истину” к осознанию (после смерти Насти) тщетности общих усилий в достижении идеала и личного существования.
Традиционные русские фамилии – Козлов, Сафронов – уступают по своему смысловому объему фамилии Вощев. Очевидно лишь сюжетное значение фамилии Медведев, который и есть медведь, нетипичный для реалистической литературы – медведь-молотобоец, обладающий классовым чутьем.
Значение слова “козел” указывает на самого презренного человека. Козлов – вечно отстающий и самый жалкий землекоп, запас душевных и физических сил которого критически оценен Сафроновым: “Не переживет он социализма”. В системе персонажей повести Козлов и Медведев оказываются антиподами: один – презираемый “паразит”, а другой – уважаемый пролетарий.
Партийного функционера Пашкина зовут Лев Ильич. Возникает ассоциация с именами известных политических деятелей Ленина и Троцкого. Лев Ильич – бюрократ. Его имя – не столько указание на какие-то личностные черты персонажа, сколько сатирический портрет партийного активиста, который сумеет удержаться на плаву при любом повороте “Генеральной линии”.
В противовес Пашкину его партийный коллега на селе – активист – вообще лишен имени. Активист – фигура деятельная, он инициатор и главный участник раскулачивания. Нарицательное имя пристало к активисту так прочно, что начало выступать в роли имени. Социально-политическая функция вытеснила в человеке живые черты, заполнила его целиком.
Котлован строит старое, дореволюционное поколение людей, которое чувствует себя уставшим и не находит места в доме будущего. Безногий калека Жачев, потерявший лучшее в душе на войне с империализмом, ждет окончания постройки дома, чтобы уничтожить старый город, погрязнувший в буржуазных предрассудках, и тем самым исполнить свою историческую миссию.
Той же работой занимаются Сафронов и Козлов, выкорчевывающие “пни капитализма”. Инженер Прушевский, по проекту которого возводилось здание завтрашнего дня, не знает, для чего живет и нужен ли он кому на свете. Приговоривший сам себя к смерти, он усилием воображения прозревает белый непорочный дворец будущего, где разместятся новые люди – дети человечества. Он не может примириться с ними и полюбить их отдельно от своего страдания.
Наибольшая смысловая нагрузка приходится на имя Насти, олицетворяющей будущее счастье и “истину всемирного происхождения”. Буквальное значение имени – “воскресшая”. Но значение имени девочки оказывается в трагическом противоречии с ее судьбой: предназначенная для новой, вечной жизни, сумевшая однажды уйти от смерти, Настя погибает, унося с собой надежду и веру. Смерть Насти – сюжетный и смысловой итог повести. И ее могила общепролетарского дома – мрачный символ утопического счастья.
Имена собственные, таким образом, выступают в повести как средство характеристики персонажей. Ключевая роль в смысловой структуре “Котлована” принадлежит именам Вощева и Насти: смерть “воскресшей” символически выражает тщетность надежд на всеобщее счастье.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Основные образы повести А. П. Платонова “Котлован”