Основные темы творчества Осипа Мандельштама


Осип Мандельштам – поэт-акмеист, “поэт не для многих”, как его называли. Его первый сборник стихов вышел в 1913 г. и назывался “Камень”, но известность ему принесло переиздание этого сборника спустя три года, в 1916 г. Он содержал в два раза больше стихотворений, чем предыдущий. Сборник получил положительные отзывы критиков. Они отмечали “безупречность формы”, “отточенность стиха”, “ювелирное мастерство”. Действительно, стихи данного сборника отличают именно эти качества, что связано с увлечением Мандельштама классицизмом. Н. С. Гумилев, с которым Мандельштам был очень дружен, отметил оригинальность стихов поэта. Он сказал: “Его вдохновителями были только русский язык… да его собственная видящая, слышащая, осязающая, вечно бессонная мысль…! Но были и те, кто утверждал, что поэт подражает К. Бальмонту, упрекал его в несостоятельности.
Весь сборник стихов проникнут печалью. Во многих стихах встречаются такие фразы: “О, вещам моя печаль”, “невыразимая печаль”, “Я печаль, как птицу серую, в сердце медленно несу”, “Куда – печаль забилась, лицемерка…” В стихах “Камня” есть тоска, радость и удивление, но и там есть! строки, проникнутые драматизмом:
.. .Небо тусклое с отсветом странным – Мировая туманная боль. – О, позволь мне быть также туманным И тебя не любить мне позволь.
Другой

сборник Мандельштама “Tristia” в переводе с латинского означает “скорбь”. Уже по одному названию можно предположить, что тематика стихов этого сборника в основном римская: Италия, тебе не лень Тревожить Рима колесницы, С кудахтаньем домашней птицы Перелетев через плетень? И ты, соседка, не взыщи: Орел топорщится и злится. Что, если для твоей пращи Тяжелый камень не сгодится?
Этот сборник содержит также цикл стихов, посвященных любовной тематике. Некоторые стихи этого цикла посвящены Марине Цветаевой, с которой, как утверждали современники, у Мандельштама был роман.
Состояние влюбленности было свойственно поэту. Но это была влюбленность не в узком смысле. этого слова, а влюбленность в жизнь. Анна Ахматова и жена поэта Надежда Яковлевна позднее рассказывали о “донжуанском” списке Мандельштама. Таким образом, любовь для него была сродни поэзии. Любовная лирика Мандельштама отличается какой-то особенной легкостью и светом, в ней нет трагизма.
За то, что я руки твои не сумел удержать, За то, что предал соленые нежные губы, Я должен рассвета в дремучем акрополе ждать. Как я ненавижу пахучие древние срубы! Это стихотворение посвящено актрисе Александринского театра О. Н. Арбениной-Гильденбранд, которую любил Мандельштам. Есть несколько стихотворений, которые поэт посвятил Анне Ахматовой. Жона Мандельштама писала о них: “Стихи Ахматовой – их пять… – нельзя причислить к любовным. Это стихи высокой дружбы и несчастья. В них ощущение общего жребия и катастрофы”. Несмотря на то что Мандельштам постоянно влюблялся, его единственной привязанностью оставалась жена. Ей он посвящал стихи и писал письма.
Однако творчество поэта не ограничивается только любовной лирикой или обращением к седой старине. Он писал и на гражданские темы. Не обошел поэт стороной и тему революции, поскольку принял ее, она стала для него большим событием. В 1933 г., уже будучи признанным поэтом, Мандельштам пишет стихи, обличающие сталинский режим. Те, кто слышал эти стихи, старались забыть об этом, потому что даже слушать подобные стихи было опасно. Одно из наиболее известных стихотворений этого периода:
Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются глазища,
И сияют его голенища.
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет.
Как подкову, дарит за указом указ –
Кому в пах, кому в бровь, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него – то малина
И широкая грудь осетина.
Долгое время это крамольное произведение было глубоко запрятано в архивах Госбезопасности. И только в 1963 г. оно было напечатано за границей, а у нас – спустя 24 года, в 1987 г. Это стихотворение вызывало у критиков того времени недоумение. В нем звучал открытый вызов советской власти, а в то время на это был способен только сумасшедший, впрочем, так об авторе и думали. Однако поэт был абсолютно в здравом уме, он просто нарисовал то, что было в действительности: атмосферу страха, царившую в стране в те годы. Он увидел то, чего не видели или не желали видеть другие: жестокость политики сталинского режима, которая разрушала судьбу своего народа. Мандельштам видел в этом зло.
Портрет вождя всех народов дан Мандельштамом очень ярко: “Его толстые пальцы, как черви, жирны”, “И слова, как пудовые гири, верны, тараканьи смеются глазища, и сияют его голенища”. Далее идет психологический портрет Станина, заключенный в оценке “тонкошеих вождей”, которых поэт называет “полулюдьми”, неспособными отомстить ни за себя, ни за страну. Далее идет строка “Что ни казнь у него – малина”. В ней поэт отразил упоение Станина властью. Но, пожалуй, самой меткой строчкой в этом стихотворении является следующая: “и широкая грудь осетина”. Это прямой намек на происхождение Станина, на его явно нерусские корни. Поэт говорит. об этом с сарказмом, намекая на неопределенную национальность вождя народов.
Это стихотворение – вызов, который Мандельштам бросил тому строю, что существовал в стране. Он один из немногих, кто осмелился высказать свою точку зрения относительного того, что происходило в России.
Осип Мандельштам поэт во многом уникальный. Своей судьбой, своими стихами, своим мироощущением. Думается, что слова Н. Струве как нельзя лучше относятся к Мандельштаму: “Чтобы быть поэтом, размер, рифма, образ, даже если владеть ими в совершенстве, недостаточны. Нужно другое, нечто большее, свой неповторимый голос, свое незыблемое мироощущение, своя никем не разделенная судьба”.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Основные темы творчества Осипа Мандельштама