Особенности народного характера в повести Платонова “Котлован”

А. П. Платонов в одном из своих самых значительных произведений – повести “Котлован” – отразил все про­тиворечия современной ему эпохи “строительства светло­го будущего”, взглянув на эту эпоху глазами простого народа.
Все герои повести – простые люди, представители уездной России, вздыбленной революционными пере­дрягами. Они – люди маленькие, “косноязычные и не­мощные”, трудно думающие и трудно говорящие. Не­обыкновенный, сложный, “перекрученный”, но в то же время по-народному простой язык повести передает

всю сложность восприятия людьми происходящих социаль­ных потрясений. Кто, читая платоновский “Котлован”, не приходил в восхищение от совершенно немыслимых речевых оборотов? Как, например, великолепна в своей нелепости фраза “Ты зачем здесь ходишь и существу­ешь?”, которая означает просто “Что ты тут делаешь?”! А увольнительная Вощеву, в которой значится, что он “устраняется с производства вследствие роста слабосиль­ности в нем и задумчивости среди общего темпа труда”, а размышления Вощева над своею жизнью: “Мне страш­на сердечная озадаченность. Мне все кажется, что вдалеке есть что-то
особенное или роскошный предмет, и я печально живу…”.
Платонов показывает, что революция не принесла про­стому народу обещанного счастья. Привычный тяжкий труд сделался еще тяжелее, только к тому ж еще и стал бессмысленным, бездумным, рабским. Автор показывает, как политика власти душит в народе всякую способность самостоятельно мыслить, превращая просто в тягло, ра­бочую силу, расходный материал.
Характерное “стадное чувство” и непосильный, выма­тывающий труд побуждают мятежного Вощева смирить­ся, заглушить свои душевные терзания: он “поглядел на людей и решил кое-как жить, раз они терпят и живут: он вместе с ними произошел и умрет в свое время нераз­лучно с людьми”. Так же и весь несчастный народ будет терпеть и жить, изредка бунтуя, как крестьяне в повести, убившие агитаторов коллективизации, но большей час­тью повинуясь безропотно, как марионетки.
Символичен образ медведя-молотобойца, напомина­ющего нам о самодельных народных игрушках. Только в повести это – живое существо, ставшее игрушкой в ру­ках бездушной машины.
Из народного творчества мы знаем, как часто на вопро­сы детей-почемучек взрослые придумывают сказки, фор­мирующие с помощью образов представление их о мире. Уродливое подобие этого автор изобразил в своей повести, когда на вопрос о том, что значат меридианы на карте, Чиклин отвечает Насте, что это “оградки от буржуев”. Какое мировоззрение будет у советских детей, растущих на таких сказках?!
Страшен образ с таким усердием копаемого котлова­на – могилы всему народу. Не успев ничего ни осознать, ни понять, лягут они костьми в эту яму, как легла невин­ная девочка Настя.
Повесть “Котлован” звучит почти реквиемом по про­стому русскому народу, чье мировоззрение ломается, вы­страивается под одну гребенку чуждой им идеологией. С глубокой болью и ужасом описал Платонов тяжелое для народа время, не отделяя себя от этих простых, дорогих ему людей.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Особенности народного характера в повести Платонова “Котлован”