Отставной солдат Цыфнркин


Правдивы, жизненно убедительны в комедии образы домашних учителей Митрофана: Цыфиркина, Кутейкина, Вральмана. Отставной солдат Цыфнркин – человек, имеющий ряд хороших качеств. Он трудолюбив: “праздно жить не люблю”,- говорит он. В городе он помогает приказным “то счетец проверить, то итоги подвести”, а “на досуге ребят обучает”. Фонвизин нарисовал образ Цыфнркина с явным сочувствием.
В другом освещении дан Фонвизиным учитель русского и церковнославянского языков Кутейкнн. Это недоучившийся семинарист, вышедший из первых классов духовной семинарии, “убояся бездны премудрости”. Но он не лишен хитрости. Читая. с Митрофаном часослов, он не без умысла выбирает текст: “Аз же есмь червь, а не человек, поношение человеков”, да еще растолковывает слово червь – “сиречь (т. е.) животина, скот”. Как и Цыфиркин, он сочувствует Еремеевне. Но Кутейкнн резко отличается от Цыфнркина своей жадностью к деньгам. В языке Кутейкина сильно подчеркнуты церковнославянизмы, вынесенные им из духовной среды и духовной школы.
В сатирическом свете выведен в комедии немец Вральман, учитель-проходимей, человек с лакейской душой, бывший кучер Стародума. Лишившись места вследствие отъезда Стародума в Сибирь, он пошел в учителя, так как не мог найти себе места
Кучера. Естественно, что такой невежественный “учитель” ни
Чему не мог научить своего ученика. Он и не учил, потакая лени Митрофана и пользуясь полным невежеством Простаковой.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Отставной солдат Цыфнркин