Пересказ второй части “Герой Нашего Времени”. Фаталист

Однажды Печорин жил несколько недель в казачьей станице, где за столом зашел странный разговор об одном из мусульманских поверий, будто бы судьба человека предопределена небесами. Офицеры, каждый по своему, высказывались за и против, но неожиданно один из них, серб, поручик Вулич, вызвался “испробовать на себе, может ли человек…располагать своей жизнью или каждому… назначена роковая минута”.
– “Наружность поручика Вулича отвечала вполне его характеру. Высокий рост и смуглый цвет лица, черные волосы, черные проницательные глаза, большой, но правильный нос, принадлежность его нации, печальная и холодная улыбка, вечно блуждавшая на губах его”, придавали его облику особенное выражение.
Печорин предложил Вуличу пари, чтобы доказать, что ничего человеку не предопределено. Вулич согласился. Смотря на приготовления к выстрелу, Печорин заметил, что на лице поручика лежит “печать смерти”. “Вы нынче умрете!” – сказал он Вуличу. Тот ответил: “Может быть, да. Может быть, нет…” Он взял пистолет, о котором не было известно, заряжен ли он, и нажал курок. Произошла осечка. Все облегченно вздохнули, решив, что пистолет не заряжен. Вулич выстрелил второй раз – в висевшую над окном фуражку, и раздался выстрел. Вулич собрал червонцы, выигранные им, взял свою шапку и ушел. Все это казалось “странным – и недаром”.

/> На Печорина этот случай оказал сильное впечатление. Он долго не мог заснуть, вернувшись домой, а когда наконец забылся, его разбудили невероятным известием, что Вулич убит. Оказалось, что на темной дороге Вулич встретил пьяного казака, у которого спросил, кого тот ищет. “Тебя!” – ответил казак, ударив его шашкой, и разрубил от плеча до сердца… При последнем издыхании он сказал только два слова: “Он прав!”.
Печорин понял, что последние слова Вулича имели отношение к нему, только что отметившему на лице поручика предзнаменование скорой смерти. Оказалось, что убийца заперся в какой-то хате, никого туда не пускает и толпа, стоявшая вокруг, никак не решится действовать. Печорин, вспомнив Вулича, решает сам испытать судьбу. Поставив людей, которые могли ему понадобиться, у дверей, он двинулся внутрь. Казак выстрелил, но промахнулся.
Размышляя о случившемся, Печорин пишет, что “всегда смелее идет вперед, когда не знает, что его ожидает. Ведь хуже смерти ничего не случится – а смерти не минуешь!”
Вернувшись в крепость, Печорин рассказал Максиму Максимовичу историю смерти Вулича. Старик, который, по выражению Печорина, “не любит метафизических прений”, высказался только на счет ненадежности курков и черкесских винтовок. Но Вулича ему было жаль: “Впрочем, видно, уж таку него на роду было написано! “


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Пересказ второй части “Герой Нашего Времени”. Фаталист