Первые опыты Пушкина в области художественной прозы (“Повести Белкина”)

В Болдине Александр Сергеевич Пушкин написал и “Повести Белкина”. Первые опыты в области художественной прозы были предприняты Пушкиным сравнительно поздно, когда он уже был прославленным поэтом. Известно, что еще в лицее он пробовал свои силы в прозе. К 1819 г, относится небольшой отрывок “Наденька”, примечательный характерными чертами будущего пушкинского прозаического стиля – точностью, лаконичностью и простотой слога. В годы ссылки Пушкин обращается к критике, к исторической (“Исторические заметки”, 1822) и мемуарной (“Дневник”, “Записки”) прозе. Все ж, в отличие от Пушкина-поэта, Пушкин-прозаик развивался медленнее, как бы проявляя сдержанность и осторожность. В области художественной прозы Пушкин начинает работать более настойчиво лишь во второй половине 20-х годов. К этому времени относится целый ряд замыслов и начинаний Пушкина-прозаика.
Летом 1827 г. Пушкин начинает писать исторический роман “Арап Петра Великого”, а в 1829 г. приступает к прозаическому роману о современности – “Роману в письмах”. Оба произведения остались незавершенными.
Вместе с тем Пушкин одним из первых отметил успех и необходимость развития в русской литературе и понести. В 1827 г. Пушкин прямо указывает Погодину, одному из редакторов близкого ему тогда “Московского вестника”, что повести “должны быть непременно существенной

частью журнала, как моды у “Телеграфа” .
Расцвету романа в русской литературе предшествовало развитие повести. С начала 30-х годов повесть постепенно занимает ведущее место в прозе журналов и альманахов. Как авторы повестей выдвигаются молодые писатели: П. А. Полевой, М. П. Погодин, Н. Ф. Павлов, В. Ф. Одоевский. Своего расцвета достигает проза А. Бестужева-Марлинского, по словам Белинского, “зачинателя русской повести”. В творчестве этих писателей преобладал романтизм.
В конце октября 1831 г. повести вышли в свет, по свидетельству Белинского, “холодно принятые публикою и еще холоднее журналами” Полевой, например, отозвался о “Повестях Белкина” как о “о фарсах, затянутых в корсет простоты без всякого милосердия”. Пушкина все это не смутило. Сохранился интересный рассказ о разго воре поэта с одним из знакомых – П. И. Миллером. Н вопрос Миллера: “Кто этот Белкин?” – Пушкин отвечал “Кто бы он там ни был, а писать повести надо вот этак просто, коротко и ясно”
“Повести” явились полемическим откликом Пушкина на основные течения современной ему русской прозы. Наряду с традиционной тематикой из дворянско-усадебного быта (“Барышня-крестьянка”) Пушкин выдвигает в них демократическую тему “маленького человека”, предваряющую собой “Шинель” Гоголя, глубоким проникновением в характер человека, отсутствием всякого дидактизма “Станционный смотритель” Пушкина “снимал” влияние сентиментально-дидактической повести о “маленьком человеке” типа “Бедной Лизы” Карамзина. Идеализированные образы, нарочито в дидактических целях созданные сюжетные ситуации сентиментальной повести сменяются реальными типами и бытовыми картинами, изображением подлинных радостей и горестей жизни. Глубокий гуманизм повести Пушкина противостоит отвлеченной чувствительности сентиментальной повести. Манерный, впадающий в нравоучительную риторику язык сентиментальной повести уступает место простому и бесхитростному повествованию, вроде рассказа старика смотрителя о его Дуне.
В “Повестях Белкина” Пушкин выступает и против романтического шаблона в повествовательной прозе конца. 20-х годов. В “Выстреле” и “Метели” необычные пришло эффектные романтические ситуации и коллизии разрешаются просто и счастливо, в реальной обстановке, не оставляя места никаким загадкам, без мелодраматических концовок, которые были так популярны в произведениях романтизма. В “Барышне-крестьянке” казавшийся романтическим герой, носивший даже перстень с изображением черепа, оказывается простым и добрым малым, находящим свое счастье с милой, но обыкновенной девушкой, а ссора их отцов, не породив ничего трагического, разрешается добрым миром. Вместе с тем Пушкина привлекают и сильные личности.
Еще более полемична повесть “Гробовщик”. Вместо чудесных и таинственных ситуаций романтических баллад и повестей Пушкин использует незатейливые сновидения подвыпившего гробовщика. Гробы именуются здесь просто “деревянными ящиками”, а их хозяин оказывается обыкновенным человеком, не обладающим никакими сверхъестественными свойствами. Таинственное становится комическим, теряя весь свой романтический ореол. В реалистическом изображении быта ремесленника, проживающего у Никитских ворот в Москве, в облике самого Адрияна с его профессиональными словечками уже содержится зародыш художественной манеры будущей “натуральной школы”.
В “Повестях Белкина” рельефно выявились все особенности поэтики и стилистики пушкинской художественной прозы. Пушкин выступает в них как превосходный новеллист, которому равно доступны и трогательная повесть, и острая по сюжету и перипетиям повеяла, и реалистический очерк нравов и быта. Художественные требования к прозе, которые были формулированы Пушкиным в начале 20-х годов, он реализует теперь в своей собственной творческой практике: одно необходимое в повествовании, точность в определениях, лаконичность и сжатость слога.
Все стороны жизненного содержания: нравы, быт, психология персонажей, бытовые детали – все дается с необычайным чувством меры. Л. Н. Толстой, оценивая прозу Пушкина, писал П. Д. Голохвостову в апреле 1873 г. “Давно ли вы перечитывали прозу Пушкина? Сделайте мне дружбу – прочтите сначала все “Повести Белкина”. Их надо изучать и изучать каждому писателю. Я на днях это сделал и не могу вам передать того благодетельного влияния, которое имело на меня это чтение”.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Первые опыты Пушкина в области художественной прозы (“Повести Белкина”)