Почему автор называет Печорина “героем времени”?

Главный герой романа М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени” жил в тридцатые годы девятнадцатого столетия. Эти годы можно охарактеризовать как годы мрачной реакции, наступившей после разгрома декабристского вос-стания 1825 г. В это время человек передовой мысли не мог найти приложе-ния своим силам. Неверие, сомнение, отрицание стали особенностями созна-ния молодого поколения. Идеалы отцов они отвергли еще “с колыбели”, а вместе с этим усомнилось и в нравственных ценностях как таковых. Вот по-чему В. Г. Белинский сказал, что “Онегин

скучает, Печорин глубоко страда-ет”, не находя применения необъятным силам своей души.
Печорин – выходец из дворянской семьи. Он получил типичное для арис-тократической молодежи того времени воспитание и образование под руковод-ством иностранных учителей и гувернеров. Выйдя из-под опеки родных, он стал бешено наслаждаться всеми удовольствиями, которые только можно было достать за деньги. Затем пустился в большой свет: влюблялся в светских красавиц и был любим. Об этих событиях жизни героя мы узнаем из его ис-поведи.
Печорин имеет “резкий охлажденный ум”, который позволяет ему правиль-но судить о
людях, о жизни, критически относиться к самому себе и к окружа-ющим. Печорин уже все испытал, еще в юности ему опротивели все удовольст-вия. Это не могло не привести его к разочарованию в жизни. Печорин видит, что самые счастливые люди – невежды, а слава – удача. Скука быстро овладевает Печориным.
Сначала наш герой пытался заняться наукой, читал книги, но вскоре ему опять все надоело. Печорин понял, что в обществе, где он находится, он ни-когда не найдет себе друзей, что там никто не сможет понять его. Поэтому Печорин порывает со светским обществом. Он едет на Кавказ, надеясь, что “скука не живет под чеченскими пулями”.
В отличие от Онегина, примирившегося со своей жизнью, Печорин ищет опасности, стремится к жизни активной и “глубоко страдает”, так как не может найти своих единомышленников. При всей своей одареннос-ти и богатстве духовных сил он – “нравственный калека”. Характер Пе-чорина отличается крайней противоречивостью, которая на дает ему жить. Автор рисует сильную, волевую натуру, жаждущую деятельности. Печорин говорит: “Вся моя жизнь была лишь цепь грустных противоре-чий сердцу или рассудку”. С одной стороны, Печорин – скептик, разоча-рованный человек, живущий “из любопытства”, с другой – в нем огром-ная жажда жизни и деятельности. В Печорине борется ум и сердце, рассу-дочность с требованиями чувства. “Я давно уж живу не сердцем, а голо-вою. Я взвешиваю, разбираю свои собственные страсти и поступки со стро-гим любопытством, но без участия”, – говорит герой.
Однако у него горячее сердце, способное понимать и любить природу. “0т соприкосновения с ней, – говорит Печорин, – какая бы горесть ни лежала на сердце, какое бы беспокойство ни томило мысль, все в минуту рассеется, на душе станет легко!”
Противоречия в натуре Печорина сказываются в его отношении к женщи-нам. Свое внимание к ним, желание добиться их любви он сам объясняет потребностью своего честолюбия, которое, по его определению, “есть не что иное, как жажда власти, а первое мое удовольствие, – говорит герой даль-ше, – подчинять моей воле все, что меня окружает, возбуждает к себе чувство любви, преданности и страха – не есть ли первый признак и величайшее торжество власти?” Судя по этим словам, Печорин – эгоист. Он заботится только о самом себе, никакие иные вопросы его не занимают.
Но Печорин не бессердечный эгоист, он способен на глубокую любовь. Он горячо любит Веру, Получив ее последнее письмо, Печорин, как безум-ный, выскочил на крыльцо, прыгнул на своего Чернеца и помчался в Пя-тигорск. Оставшись без коня в степи, “он упал на мокрую траву и, как ребенок, заплакал”. Чувства не совсем остыли в душе Печорина. Он посто-янно ищет самого себя в водовороте жизни, но не может найти. Так как он сам не понимает, куда девать свою душевную силу, он всю жизнь острит над глупцами, тревожит сердца неопытных барышень, вмешивается в чужие сердечные дела, напрашивается на ссоры, выказывает отвагу в пус-тяках, дерется без надобности.
Накануне дуэли, вспоминая прожитую жизнь, Печорин задумался над во-просом: зачем он жил? для какой цели родился? И тут же сам отвечает: “А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные”. И тут Печорин понимает, что он давно играет “роль топора в руках судьбы”. “Необъятные силы души” – и мелкие, недостойные Печорина поступки; он стремится “любить весь мир” – и приносит людям одно лишь зло и несчастье; наличие благородных, высоких стремлений – и мелкие чувства, владеющие душой; жажда полноты жизни – и полная безнадежность, осознание своей обреченности. Печорин одинок, положение его трагично, он действительно “лишний человек”. Лер-монтов назвал Печорина “героем своего времени”, протестуя этой формулой против романтически идеализированного представления о современнике. Герой для автора – не образец для подражания, а портрет, составленный из пороков всего поколения в полном их развитии.
Герцен говорил: “Печальный род лишнего человека являлся тогда не только в поэмах и романах, но на улицах и в гостиных, в деревнях, в городах “.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Почему автор называет Печорина “героем времени”?