Почему, на ваш взгляд. Мастер “не заслужил света, он заслужил покой”


Роман “Мастер и Маргарита” – вершинное произведение М. А. Булгакова, над которым он работал с 1928 года до конца жизни. Сначала Булгаков назвал его “Инженер с копытом”, но в 1937 году он дает книге новое название – “Мастер и Маргарита”. Роман этот – творение необыкновенное, исторически и психологически достоверная книга о том времени. Это соединение сатиры Гоголя и поэзии Данте, сплав высокого и низкого, смешного и лирического. В романе царят счастливая свобода творческой фантазии и одновременно строгость композиционного замысла. Основа сюжета романа – противопоставление истинной свободы и несвободы во всех ее проявлениях. Сатана правит бал, а вдохновенный Мастер, современник Булгакова, пишет свой бессмертный роман.
Там прокуратор Иудеи отправляет на казнь мессию, а рядом, суетясь, подличают, приспосабливаются, предательствуют вполне земные граждане, населяющие Садовые и Бронные улицы 20-30-х годов нашего века. Смех и печаль, радость и боль перемешаны воедино, как в жизни, но в той высокой степени концентрации, которая доступна лишь литературе. “Мастер и Маргарита” – лирико-философская поэма в прозе о любви и нравственном долге, о бесчеловечности зла, об истинном творчестве. Несмотря на комизм и сатиру, это роман философский, в котором одной из главных тем является тема выбора. Эта тема позволяет раскрыть многие

философские вопросы, показать на конкретных примерах их решение.
Выбор – это тот стержень, на котором держится весь роман. Любой герой проходит через возможность выбирать. Но у всех героев разные мотивы выбора. Одни делают выбор после долгих раздумий, другие – не раздумывая и не могут переложить ответственность за свои поступки на кого-нибудь другого. В основе выбора Мастера и Понтия Пилата лежат их отрицательные человеческие качества; они приносят страдания не только себе, но и другим людям. Оба героя выбирают сторону зла. Пилат оказался перед трагической дилеммой: выполнить долг, заглушив в себе пробудившуюся совесть, или поступить по совести, но потерять власть, богатство, а может быть, и жизнь.
Его мучительные раздумья приводят к тому, что прокуратор делает выбор в пользу долга, пренебрегая той истиной, которую несет Иешуа. За это высшие силы обрекают его на вечные муки: он обретает славу предателя. Мастером также движут малодушие и слабость, неверие в любовь Маргариты. Он притворяется сумасшедшим и добровольно приходит в психиатрическую больницу. Мотивом к такому поступку послужил провал романа о Пилате. Сжигая рукопись. Мастер отрекается не только от своего творения, но и от любви, от жизни, от самого себя. Думая, что его выбор наилучший и для Маргариты, он невольно обрекает ее на страдание. Вместо того чтобы бороться, он убегает от жизни. И несмотря на то что и Пилат и Мастер принимают сторону зла, один творит его сознательно, от страха, а другой – бессознательно, из-за слабости. Но не всегда герои выбирают зло, руководствуясь отрицательными качествами или эмоциями. Пример этому – Маргарита. Она сознательно стала ведьмой, чтобы вернуть Мастера. У Маргариты нет веры, но веру ей заменяет сильная любовь. Любовь служит ей опорой в ее решении. И ее выбор верен потому, что он не приносит горя и страдания.
Только один герой романа выбирает не зло, а добро. Это Иешуа Га – Ноцри. Его единственное предназначение в книге – высказать ту идею, которая будет подвергаться в дальнейшем всяческим испытаниям, идею, данную ему свыше: все люди добры, поэтому настанет время, когда “человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть”. Иешуа не просто выбирает добро, но и сам является носителем добра. Даже ради спасения своей жизни он не отрекается от своих убеждений. Он догадывается, что его казнят, но все равно не пытается солгать или что-то скрыть, так как для него говорить правду “легко и приятно”. Можно сказать, что только Иешуа и Маргарита сделали действительно правильный выбор; только они способны полностью нести ответственность за свои действия. Тему выбора и ответственности за свой выбор Булгаков развивает и в “московских” главах романа. Воланд и его свита (Азазелло, Коровьев, Бегемот, Гелла) являются своего рода карающим мечом правосудия, обличающим и называющим разные проявления зла. Воланд прибывает со своеобразной ревизией в страну, которая объявлена страной победившего добра, счастья. И на поверку оказывается, что люди какими были, такими и остались. На представлении в варьете Воланд испытывает людей, а люди просто кидаются на деньги и вещи. Люди сами сделали этот выбор. И многие из них оказываются справедливо наказанными, когда у них исчезает одежда, а червонцы превращаются в наклейки от нарзана. Выбор человека – это внутренняя борьба между добром и злом. Свой выбор человек делает сам: кем быть, каким быть и на чьей стороне. В любом случае у человека есть внутренний неумолимый судья – совесть. Людей, у кого совесть нечиста, кто виноват и не хочет признавать это, карает Воланд со свитой. Но наказывает он не всех, а лишь тех, кто это заслужил.
Воланд возвращает Мастеру его роман о Понтии Пилате, который он сжег в приступе страха и малодушия. Атеист и догматик Берлиоз погибает, а верящие в силу любви и слова Кант, Пушкин, Достоевский, Мастер и Маргарита переносятся в высшую реальность, ибо “рукописи не горят”, творения человеческого духа нетленны. Истинное понимание “московских” глав романа невозможно без глубокого проникновения в историю Иешуа. История Иешуа и Понтия Пилата, воссозданная в книге Мастера, утверждает мысль о том, что противоборство добра со злом – вечно, оно кроется в самих обстоятельствах жизни, в душе человека, способной на возвышенные порывы и порабощенной ложными, преходящими интересами сегодняшнего дня.
Булгаковская версия библейских событий чрезвычайно оригинальна. Автор изобразил не смерть и воскресение сына Божьего, а гибель безвестного странника, объявленного к тому же преступником. Да, Иешуа был преступником в том смысле, что он преступил казавшиеся незыблемыми законы этого мира – и обрел бессмертие.
Эти два временных и пространственных пласта связывает между собой и другое грандиозное явление – гроза и тьма, силы природы, охватывающие землю в момент “мировых катастроф”, когда Иешуа покидает Ершалаим, а Мастер со своей спутницей – Москву. Каждый читатель романа, закрывая последнюю страницу, задается вопросом о том, так ли уж однозначно определен конец всякой жизни, неизбежна ли смерть духовная и как ее можно избежать.
Человек и война в поэме А. Т. Твардовского “Василий Теркин”
Поэма А. Т. Твардовского “Василий Теркин” – это высочайшее
Достижение поэтического мастерства, проявление гражданской позиции,
Понимание сути русского национального характера. “Какая свобода…” –
Сказал об этой книге И. А. Бунин. Это самозабвенный порыв сказать правду о
Войне, обо всем, что она принесла с собой, что открыла, о чем заставила
Задуматься:
А всего иного пуще
Не прожить наверняка –
Без чего? Без правды сущей
Правды, прямо в душу бьющей,
Да была б она погуще,
Как бы ни была горька.
Поэму “Василий Теркин” можно назвать энциклопедией Великой
Отечественной войны. “Тут и страшное лицо войны, и обыкновенный немудреный
Быт, тут сама жизнь, где рядом и героические подвиги, и обыденные поступки;
Тут и раздумье поэта, где переплелись и народная мудрость, и лукавая
Прибаутка, и глубокая мысль. Тут, наконец, рядом, казалось бы,
Несовместимое – кровь и слезы, шутка и смех. Все это написано простым и при
Этом ярким, образным языком” (Ю. Г. Разумовский).
Первые главы “Василия Теркина” были опубликованы в 1943 году, когда
Враг рвался к Волге, в тяжелейшие моменты для бойцов Теркин помогал им
Своим задором, силой духа, верой в победу.
“Василий Теркин – лицо вымышленное от начала и до конца, плод
Воображения… И хотя черты, выраженные в нем, были наблюдаемы мною у
Многих живых людей – нельзя ни одного из этих людей назвать прототипом
Теркина…” – писал поэт. Глава “Переправа” во многом отразила пережитое
Поэтом еще во время финской войны, а “Перед боем” – впечатления горестного
Отступления наших войск “во глубину России”: “То была печаль большая, как
Брели мы на восток”. Страшная картина гибели “наших стриженых ребят”
Настраивала солдат на осознание трудности борьбы с ненавистным врагом, на
Ратный подвиг, на горечь потерь в этой войне:
Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда…Кому память, кому слава,
Кому темная вода, –
Ни приметы, ни следа…
В момент отступления наших войск в 42-м поэт не упрекал, а восславлял
Солдата – подлинного героя и мученика войны, расплачивавшегося на фронте не
Только за собственные промахи, неопытность, неумелость, но и за все
Просчеты и ошибки, допущенные перед началом и в ходе войны высшими чинами и
Их окружением:
…худой, голодный,
Потерявший связь и часть,
Шел поротно и повзводно,
И компанией свободной,
И один как перст подчас.
Шел он, серый, бородатый,
И, цепляясь за порог,
Заходил в любую хату,
Словно чем-то виноватый
Перед ней, а что он мог?
Описывая будни и сражения, автор показывает героя в разных ситуациях,
Подчеркивая его смекалку, находчивость, задор, смелость, умение не унывать
В трудную минуту жизни, своим оптимизмом зажечь других. Проплыв в ледяной
Воде с рапортом, “ни зубами, ни губами не работает”, он, чуть оправившись,
Тут же с юмором говорит:
– Доктор, доктор, а нельзя ли
Изнутри погреться мне,
Чтоб не все на кожу тратить?..
О скромности Теркина поэт говорит в главе “О награде”:
– Нет, ребята, я не гордый.
Не заглядывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.
Задушевность, непосредственность Теркина раскрывается автором в главе
“Гармонь”:
Только взял боец трехрядку,
Сразу видно, гармонист.
Для начала, для порядку
Кинул пальцы сверху вниз…
И от той гармошки старой,
Что осталась сиротой,
Как-то вдруг теплее стало
На дороге фронтовой.
Встреча Теркина со старым солдатом располагает к нему старика, который
Вспоминает свои бои, свое поколение и вместе с героем рассуждает о войне
Нынешней:
И сидят они по-братски
За столом плечо в плечо.
Разговор ведут солдатский,
Дружно спорят, горячо…
Отвечай: побьем мы немца
Или, может, не побьем?..
Он вздохнул у самой двери
И сказал:
– Побьем, отец…
В главе “От автора” поэт скажет:
С первых дней годины горькой,
В тяжкий час земли родной,
Не шутя, Василий Теркин,
Подружились мы с тобой.
Но еще не знал я, право,
Что с печатного столбца
Всем придешься ты по нраву,
А иным войдешь в сердца.
И действительно, Теркин стал близок каждому солдату, сражающемуся на
Войне. Твардовский получал много писем от них с “подсказками”: “А вот бы
Еще отразить то-то и то-то…” Всем хотелось продолжения, всем хотелось,
Чтобы Теркин не погиб, дожил до победы:
Праздник близок, мать-Россия,
Оберни на запад взгляд:
Далеко ушел Василий,
Вася Теркин, твой солдат.
То серьезный, то потешный,
Нипочем, что дождь, что снег, –
В бой, вперед, в огонь кромешный
Он идет, святой и грешный,
Русский чудо-человек…
И шел по дорогам этой войны простой русский солдат – Иванов, Петров,
Сидоров – он же – Теркин, чтобы прийти к той долгожданной цели, которая
Звалась Ее величество – Победа:
Переправа, переправа…
Пушки бьют в кромешной мгле.
Бой идет святой и правый,
Смертный бой, не ради славы –
Ради жизни на земле.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Почему, на ваш взгляд. Мастер “не заслужил света, он заслужил покой”