Почему Пушкин перенес сцену свидания Онегина с Татьяной из 3-й главы в 4-ю?


“Евгений Онегин” А. С. Пушкина – один из шедевров мировой литературы. Мастерство автора видно во всех компонентах произведения: начиная с раскрытия образов, идеи и заканчивая языком и стилем. Пушкин великолепно выстроил сюжет романа. Он является истинным мастером сюжетной интриги. Так, в третьей главе после письма Татьяны мы ожидаем свидания героев. Но автор небрежно сообщает нам:
Мне должно после долгой речи
И погулять и отдохнуть:
Докончу после как-нибудь.
И свидание героев переносится в 4-ю главу. Так с какой же целью это делает автор?
На этот вопрос у меня есть несколько версий. Одна из основных причин, на мой взгляд, состоит в том, что Пушкин решил всю третью главу посветить Татьяне. Он описывает ее чувства и переживания, ее зарождающуюся любовь к Онегину очень подробно. Это делается для того, чтобы мы смогли лучше понять ее характер. Именно через это чувство любви и раскрывается нам героиня. Автор подчеркивает определенную отрешенность Татьяну от реального мира, перечисляя книжных возлюбленных. Из-за этого она не разглядела истинного Онегина, а придумала для себя книжного героя. Именно ему, этому придуманному персонажу, Татьяна изливает свою душу в письме.
Сцена свидания является очень важной для развития сюжета и характеров героев. Поэтому Пушкин переносит ее в отдельную главу, делая сцену свидания основной в четвертой

главе. После этой сцены судьбы героев расходятся, чтобы встретиться вновь уже в конце романа, кардинально изменившись. Кроме того, эта сцена помогает нам глубже узнать характер Онегина. Здесь мы видим его благородство: он не воспользовался наивностью Татьяны и дает ей своеобразную отповедь. В ней Онегин рассказывает о себе, уверяя героиню, что недостоин ее любви:
Но я не создан для блаженства;
Ему чужда душа моя;
Напрасны ваши совершенства:
Их вовсе не достоин я.
К тому же, перенос сцены свидания играет довольно большую роль в раскрытии образа рассказчика. Нам известно, как он любит Татьяну и сочувствует ей, переживая вместе с девушкой все ее душевные невзгоды. Поэтому он очень волновался за нее в сценах письма, вместе с ней волновался, ожидая ответа от Онегина. Ему предстояло быть незримым свидетелем такой напряженной сцены, как эпизод свидания героев. Перед этим волнительным событием рассказчик решил передохнуть, успокоиться и набраться сил. О чем он и сообщает читателям в конце третьей главы.
И в завершении хочется еще раз отметить, что Пушкин был мастером построения интриги в романе. Он просто интриговал читателя, откладывая самое важное на последок.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Почему Пушкин перенес сцену свидания Онегина с Татьяной из 3-й главы в 4-ю?