Поэма В. В. Маяковского

Поэма В. В. Маяковского «Облако в штанах».
С самых ранних стихов Маяковскому была присуща чрезмерная лирическая распахнутость, безоглядная раскрытость. Между лирическим «я» и лирическим героем того периода дистанции практически нет. Лирические переживания настолько напряжены, что, о чем бы он не писал, острые индивидуальные интонации пронизывают всю ткань поэзии. Такова поэма Маяковского с загадочным названием «Облако в штанах».Сам Маяковский определил ее как тетраптих. Она состоит их 4-х частей. Смысл их таков:
Долой вашу любовь!
Долой ваше искусство!
Долой ваш строй!
Долой вашу религию!
Ведущий образ поэмы — лирическое «я», для которого характерна категоричность суждений, бунтарство, независимость. Основной прием, используемый Маяковским, — антитеза; противопоставление всему обществу в прологе вырастает до противопоставления всему мирозданию в конце. Это дерзкий вызов, характерный для раннего Маяковского (стихотворения «Нате!», «Вам»).Противостоять всему и не сломаться под силу только мощной личности — отсюда следует прием гиперболизации образа («Мир огромив мощью голоса, иду красивый, двадцатидвухлетний…»). Диапазон этой личности — два разных полюса: бешеный и нежный («не мужчина, а облако в штанах»). Так проявляется смысл названия (самоирония), но основное чувство героя — нежность.
Первая часть — откровенный рассказ о любви. Автор подчеркивает реальность происходящего. психологическое состояние героя передано через его внешнее спокойствие. Внутреннее страдание подчеркнуто переносом слов в другие строчки. «Пожар сердца» сжигает его. Трагедия любви переживается и самим поэтом.
Вторая часть — рассказывает об отношениях героя и искусства. Она начинается с решительного NIHIL! (ничто). Герой отрицает вымученное, вялое искусство, буржуазность, обывательщину. Он призывает взбунтоваться. Это гимн живой жизни, которая ставится выше «я». Герой готов на самопожертвование («Душу вытащу… и дам, как знамя…»). Вот истинная цель и назначение поэта и поэзии по Маяковскому.
В третьей части мысль переходит к тем, кого вести под знаменем. Лирический герой берет на себя роль тринадцатого апостола, но от глобальных замыслов возвращается к мыслям о любимой. Это уже мольба о любви. Любимая необходима ему, «как хлеб насущный». Поэт говорит о своем «в муках рожденном слове», которое величием своим равно Богу (четвертая часть). В этом кощунство перерастает в бунт против Бога. Главное обвинение — не в социальной несправедливости, а в том, почему он не выдумал, чтоб было без мук «целовать, целовать, целовать…». Отчаяние героя доходит до иступления. Он выкрикивает богохульства и неожиданно смиряет себя («Эй, вы, небо! Снимите шляпу!»). Яростно конфликтуя с миром, герой Маяковского обнаруживает свою бунтовскую сущность. Противоречивость, соединение «расхристанности» и нежности обостряет конфликт. Это обрекает героя раннего Маяковского на трагическое одиночество.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поэма В. В. Маяковского