Помните

Война… Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены не дождались мужей, дети остались без отцов. Разрушенные села, города, царствующие голод и холод – всюду горе и слезы.
Тысячи людей прошли сквозь трудности войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой и долгой из всех мировых воин, перенесенных до сих пор человечеством. И живы еще те люди, которые в ожесточенных боях защищали нашу Родину. Военная жизнь всплывает в печатных страницах самыми страшными воспоминаниями,

но именно она напоминает о стойкости, мужестве, несломленности духа, дружбе и верности – о качествах, на сегодняшний день так редко проявляющихся.
Писатели, журналисты тоже воевали и выполняли свой профессиональный долг. Многие из них погибли, многие получили увечья и уцелели в огне испытаний. Вот те, оставшиеся в живых, продолжали писать о войне. Они рассказывали о том, что стало не только их личной болью, но и трагедией всего поколения. Своими очерками, рассказами, романами они и сегодня не дают нам забыть ужасы войны, они предупреждают нас, современное поколение, об опасности, которую несет забвение уроков
прошлого.
Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, не думая о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей…
О народных подвигах нам и нашим детям будут рассказывать истлевшие страницы легенд, окровавленные строчки романов и повестей, простреленные пулей строки стихотворений. Тема подвига, массового героизма народа никогда не будет исчерпана в нашей литературе. Примером изображения данной темы может служить творчество Михаила Шолохова. Уже в первых очерках писатель намечает образ человека, сохранившего то, что делает человека непобедимым, – душу живую, сердечность, способность ясно мыслить. Людей разных судеб и характеров свели фронтовые дороги в главах романа “Они сражались за Родину”: отважный Лопахин, сдержанный Стрельцов, Звягинцев, острый на слово Поприщенко. Война перестроила сознание мирного человека на сознание воина. Незаконченный писателем роман оказался живучим доказательством того, что война – это тоже жизнь. Вот эту особенную жизнь, наполненную героизмом, юмором, трагедией, любовью и представил Шолохов.
Правдивым изображением сути народного подвига на войне является роман Юрия Бондарева “Горячий снег”. Сталинградская битва – это особая история войны, страшная по жестокости, удивительная по стойкости и мужеству, это крайнее и бесповоротное осуждение. Проклятием фашизму звучат и строки Р. Рождественского:
Убейте войну,
Прокляните войну, люди Земли!
В предисловии к книге “Зарницы войны” Эдуард Асадов писал: “Всякий раз весной, когда начинали приближаться победные майские дни и по радио, и по телевидению, и в газетах все чаще и настойчивее звучали радиопостановки, репортажи, воспоминания о минувших походах и боях, я все чаще и чаще начинал чувствовать необходимость поведать людям о прошедшем и пережитом.
Зарницы войны… В суматошной торопливости повседневных дел они вспыхивают в памяти нашей… Особенно же густо сверкают они в первую декаду мая…” . Книга “Зарницы войны” – это не просто проза, а проза поэта. Однажды, посещая места боевой славы в Севастополе, Э. Асадов скажет:
Застываю в молчании, тих
И суров
Над заливом рассвета пылает
Знамя…
Я кладу на дорогу букет цветов
В честь друзей, чьих уже
Не услышишь слов,
И кто нынешний праздник
Не встретит с нами…
Читая строки произведений о войне, приходишь мысленно только к одним выводам: не дай, Бог, чтобы повторились ужасы войны.
Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб, пусть служба в рядах российской армии будет патриотическим долгом, чтобы не пришлось матерям плакать о погибших сыновьях. Пусть человеческая память хранит в себе и опыт многих живших до нас поколений, и опыт каждого, кто побывал в военных действиях. И пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье.
Мы в долгу перед тобой, солдат! И пока есть еще тысячи незахороненных и на Тулковских высотах под Санкт-Петербургом, и на Днепровских кручах под Киевом, и на Ладоге, и в болотах Белоруссии, мы не забудем о солдате, не вернувшемся с войны. Не забудем, какой ценой он добыл победу, сохранил для меня и для миллионов моих соотечественников язык, культуру, обычаи, традиции, веру и “сердцем прикоснемся к подвигу”.
Суровые лишения военных лет не ожесточили людей. Наоборот! Живые помнят: помнят имена погибших, помнят Победу, добытую кровью, ратными трудами, высоким патриотизмом. И самое главное – в память о тех, кто не вернулся, мы должны любой ценой сохранить мир на Земле. А строки, созданные уже после победы, всегда будут взывать к человечеству:
Помните!
Через века,
Через года,-
Помните!



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Помните