Повесть “Матренин двор” соединяет в себе признаки очерка и сказа



Примером подобных очерков можно считать “Записки охот­ника” И. С. Тургенева: мы знаем, что герои произведений не вы­мышлены, что они реально жили и были участниками описанных событий. Очерк анализирует, главным образом, социальные про­блемы и содержит прямое истолкование событий автором, что присутствует в “Матренином дворе”.
Сказ – это, в одном значении, фольклорная форма, стоящая на грани бытовой речи и художественного творчества. К таким сказам относятся и литературные сказы Н. С. Лескова, П. П. Ба­жова.
В другом значении сказ – это принцип повествования, осно­ванный на имитации речевой манеры обособленного от автора персонажа – рассказчика; такой сказ лексически, синтаксически и интонационно ориентирован на устную речь (например, сказы М. М. Зощенко).
В повести Солженицына мы видим – но не сразу – сказ во втором значении.
Рассказчик в “Матренином дворе”, попадая под обаяние на­певной деревенской речи, постепенно начинает говорить сказово, даже сказочно. До встречи с женщиной, торгующей молоком, речь рассказчика не звучит как сказ, это простой литературный язык. Постепенно, с углублением в жизнь Матрены языковая стихия захватывает его. Особенно ярко это проявляется в абзаце, где намеренно смешивается речь рассказчика и несобственно прямая речь Матрены:
“Разговаривая со мной, она так и лежала


на печи ничком, без подушки, головой к двери, а я стоял внизу. Она не проявила ра­дости заполучить квартиранта, жаловалась на черный недуг, из приступа которого выходила сейчас: недуг налетал на нее не ка­ждый месяц, но, налетев, – держит два-дни и три-дни, так что ни встать, ни подать я вам не приспею. А избу бы не жалко, живи­те”.
Совершено в сказовой манере звучит повествование о котел­ке, который пропал у Матрены после водосвятия, и рассказ о слушании радио (“Немного выдравшись из колотной своей житенки…”).




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Повесть “Матренин двор” соединяет в себе признаки очерка и сказа