“Презирать суд людей не трудно, презирать суд собственный – невозможно…” (по роману Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”)

Роман Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” вполне соотносим с фразой А. С. Пушкина: “Презирать суд людей не трудно, презирать суд собственный – невозможно”. Философская проблема, представленная в цитате, ярко отображена в романе о преступлении. Главного героя произведения, Родиона Раскольникова, никак нельзя назвать обычным преступником. Это молодой человек с философским складом ума, всегда готовый прийти на помощь, анализирующий свои мысли и поступки, судящий самого себя (“Я себя убил, а не старушонку”). Достоевский воплотил в Раскольникове черты “сильных личностей”, с которыми познакомился на каторге, во время написания романа. Это люди, ставящие себя выше нравственных законов общества.
На вопрос: возможно ли уничтожение одних людей ради счастья других? – автор и его герой отвечают по-разному. Н. Бердяев писал по этому поводу: “Своевольное убийство даже последнего из людей, самого зловредного из людей не разрешается духовной природой человека… Вечный закон вступил в свои права, и он (Раскольников) попал под его власть. Христос пришел не нарушать, а исполнять закон… Не так поступали те, которые были подлинно великими и гениальными, которые совершали великие деяния для всего человечества. Они не считали себя сверхчеловеками, которым все дозволено, и потому много могли дать “человеческому”.

/> Раскольников считает, что убийство одного человека ради счастья других возможно, так как это “простая арифметика”. Нет, утверждает Достоевский, не может быть в мире гармонии, если прольется хоть одна слезинка ребенка (ведь Родион убивает и Лизавету с неродившимся ребенком). Но герой находится во власти автора, и потому в романе античеловеческая теория Раскольникова терпит крах.
Бунт героя, лежащий в основе его теории, порожден социальным неравенством в обществе. Достоевского волновала судьба “девяти десятых человечества”, нравственно униженных, социально обездоленных в условиях современного ему буржуазного строя. “Преступление и наказание” – роман, воспроизводящий картину социальных страданий городской бедноты, нищеты. Деньги – спасение для обездоленных людей, считает Раскольников. Судьба Мармеладова опровергает эти убеждения. Беднягу не спасают даже деньги его дочери, он раздавлен морально и уже не может подняться со дна жизни. Установление социальной справедливости насильственным путем Раскольников объясняет как “кровь по совести”.
Родион решает уничтожить “ненужное меньшинство”. Если герой и ему подобные берут на себя такую высокую миссию – защитников униженных и оскорбленных, то они неизбежно должны считать себя людьми необыкновенными, которым все дозволено, то есть неизбежно кончать презрением к тем самым униженным и оскорбленным, которых они защищают.
Не зря на себялюбивые рассуждения Лужина Родион отвечает: “Доведите до последствий, что вы давеча проповедовали. И выйдет, что людей можно резать”. Раскольников считает, что преступать закон могут только “настоящие люди”, так как они действуют на благо человечества. Но Достоевский со страниц романа провозглашает: любое убийство недопустимо.
К чему же в результате приходит Раскольников, считая себя вправе убивать людей? Он делит людей на “избранных” и “тварей дрожащих”. И Достоевский, снимая с наполеоновского пьедестала своего героя, говорит нам, что не счастье людей волнует Раскольникова, а его занимает вопрос: “…вошь ли я, как все, или человек? Тварь ли я дрожащая или право имею…” Он мечтает властвовать над людьми, так проявляется его суть. Опровергая жизненные цели своего героя, проповедуя христианские принципы (“Не убий!”), Достоевский вводит в роман образ Сони Мармеладовой. Длительная любовь к ближнему, способность отозваться на любую чужую боль, делает образ Сони идеальным. Именно с позиций этого идеала в романе произносится приговор. Для Сони все люди имеют одинаковое право на жизнь. Никто не может добиваться счастья своего или чужого путем преступления. Соня, по мысли Достоевского, воплощает народное начало: терпение и смирение, безмерную любовь к человеку.
Спасает и воссоединяет отпавшего человека с Богом только любовь. Сила любви такова, что она может содействовать спасению даже такого грешника, как Раскольников.
Мысль о неприкосновенности любой человеческой личности играет главную роль в понимании романа. В образе Раскольникова писатель казнит отрицание самоценности человеческой личности и показывает, что любой человек, в том числе и отвратительная старуха-процентщица, священен и неприкосновенен, и в этом отношении люди равны. Но мы знаем, Раскольников позволил себе не согласиться с этим, совершая убийство. В “Преступлении и наказании” в очередной раз доказываются слова Пушкина, так как в романе наглядно показано, как “собственный суд” Родиона вынес самый строгий выговор.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
“Презирать суд людей не трудно, презирать суд собственный – невозможно…” (по роману Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”)