Проблема нравственного выбора в романе М. А. Булгакова “Белая гвардия”

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступает в мужестве всякому другому бою.
Ж. Ж. Руссо
Новизна романа М. Булгакова “Белая гвардия” состояла в том, что спустя пять лет после окончания войны, когда не утих еще жар взаимной ненависти, он осмелился показать офицеров белой армии не в плакатной личине, а как обычных людей – плохих и хороших, совершающих ошибки, заблуждающихся.
В своих героях Алексее, в Малышеве, в Най-Турсе, Николке автор больше всего ценит замечательное мужское качество – верность чести.
Слово “честь” – одно из ключевых в романе. Тальберг сбежал с немецким штабным поездом, бросив жену на произвол судьбы. “О, чертова кукла, лишенная малейшего понятия о чести!”, – негодует Алексей Турбин, презирая Тальберга за малодушие.
Полковник Малышев – человек чести, потому что распускает юнкеров по домам, поняв бессмысленность сопротивления: мужество и презрение к красивым и громким словам

– вот что было нужно для принятия такого решения.
Най-Турс – также человек чести, он сражается до конца. Най-Турс – прихрамывающий полковник, картавый, с негнущейся шеей, но он умеет убеждать людей, располагать их к себе. Най – Турс заботится о своих солдатах. Он находит в себе мужество спорить с самим генералом, чтобы добиться теплого обмундирования для своих солдат, а в конце разговора даже угрожает генералу пистолетом. Он заявляет: “Валенки сию минуту давайте”. И в подтверждение своих слов вызывает взвод солдат в склад, заставляя генерала выдать положенное солдатам имущество. Поведение Най-Турса вводит генерала в замешательство, можно сказать в состояние шока. “Я впервые слышу такую вещь… Это бунт”, – говорит удивленный такой решительностью генерал. Когда Най-Турс понял, что Город не удержать он, стараясь сохранить жизни солдат, отдает приказ уходить из Города. На одной из улиц Города он, встретив молодых солдат, приказывает им уходить, срывает погоны с одного из них и прикрывает их отход, стреляя из пулемета. Ценой своей жизни, возможно, спасая несколько других.
Николка тоже человек чести: рискуя собственной жизнью, такой еще юный, он мечется по улицам, подверженным обстрелам, в поисках близких Най-Турса, чтобы сообщить им о его смерти. Совершает он и другой в высшей степени нравственный поступок: едва ли не похищает, подвергая опасности свою жизнь, тело погибшего командира, извлекая его из горы мерзлых трупов в подвале анатомического театра.
Булгакова многое сближает с Алексеем Турбиным. Ему дал он часть своей биографии: это и мужество, и вера в старую Россию, вера до последнего, до самого конца.
Свой дом, теплый и уютный, Турбины готовы защищать. “Дом в самом широком плане – город, Россию…” Именно поэтому карьерист Тальберг и Василиса, убежавшие и спрятавшиеся от всех забот в своей конуре, не могут быть членами этой семьи. Дом Турбиных – крепость, которую они оберегают и защищают только все вместе, сообща. Иначе и быть не может.
Что же выбрал для себя Турбин? Кто он? Сторонник каких идеалов? Ответы на эти вопросы нам дает сам автор. “Я, – вдруг бухнул Турбин, дернув щекой, – к сожалению, не социалист, а… монархист”. Почему? По-моему, все довольно просто. Именно при монархии сложился семейный уклад Турбиных, создался их семейный союз, и они были очень счастливы. А социализм, врывающийся революцией, пытается разрушить их устой, их жизнь, их дом.
Турбиным в романе преподан жестокий урок истории, но они с честью сдали экзамен на нравственность: они делают свой выбор, оставшись со своим народом.
На поверхности лежат два выхода. Первый – бегство. Так поступает Тальберг, оставляющий жену и близких людей. Второй – переход на сторону сил зла, что сделает Шервинский, предстающий в финале романа перед Еленой в образе двуцветного кошмара и рекомендующийся командиром стрелковой школы товарищем Шервинским. Но есть и третий путь – противостояние, на котором оказываются главные герои – Турбины.
14 декабря 1918 года. Почему именно эту дату избрал М. Булгаков? Наверное, здесь можно провести параллель: 1918 и 1825 (год восстания декабристов на Сенатской площади).Что общего в этих датах? Общее есть: русские офицеры защищали на Сенатской площади честь – одно из высоконравственных понятий. Как же вели себя 14 декабря герои романа? Они умирали в снегу под напором петлюровских мужичков. “Но честного слова не должен нарушить ни один человек, потому что нельзя будет жить на свете”, – так думал самый юный герой романа – Николка, выражая позицию тех, кого Булгаков объединил понятием “белая гвардия”. Эти люди защитили честь русского офицера и человека и изменили наше представление о тех, кого до недавнего времени зло и уничижительно именовали “белогвардейцами”, “контрой”.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Проблема нравственного выбора в романе М. А. Булгакова “Белая гвардия”