Проблема положительного героя (по повести “Один день Ивана Денисовича” и рассказу “Матренин двор” Солженицына А. И.)



Писатель, если только он
Есть нерв великого народа,
Не может быть не поражен,
Когда поражена свобода.
Я. П. Полонский
Отличительной особенностью творчества А. И. Солженицына является тесное переплетение реалистического изображения советской действительности и философских исканий правды жизни. Поэтому практически все произведения писателя, в том числе повесть “Один день Ивана Денисовича” (некоторые литературоведы используют другое определение жанра-рассказ) и рассказ “Матренин двор”, можно назвать социально-философскими. Такое сложное жанровое своеобразие позволяет Солженицыну не просто описать современную ему жизнь, но и осмыслить ее и вынести ей приговор.
На первый взгляд “Один день Ивана Денисовича” и “Матренин двор” – совершенно разные произведения. Тема повести, как ее определил сам автор, – “описать весь лагерный мир одним днем: достаточно описать один день одного среднего, ничем не примечательного человека с утра до вечера” (П. Паламарчук “А. Солженицын” Москва, 1989, №9). Тема рассказа – изобразить жизнь старой русской крестьянки Матрены Васильевны Григорьевой, двор (дом) которой стоит в самом центре России, на “184 километре от Москвы, по ветке, что идет к Мурому и Казани”. Но сближает повесть и рассказ то, что жизнь обоих героев чрезвычайно сложна, выжить им в лагере и


в деревне очень трудно. В лагере “закон – тайга” – так учит Ивана Денисовича Шухова его первый бригадир, лагерный старожил Куземин. И один день Ивана Денисовича, подробно описанный Солженицыным, доказывает справедливость этих слов. Люди работают на тридцатиградусном морозе, питаются баландой из гнилой моркови и капусты, за малейшее непослушание их отправляют в карцер – холодный каменный мешок, после которого воспаление легких, туберкулез и быстрая смерть гарантированы. Человеческое достоинство зэков унижается каждую минуту неумолкающей руганью, пинками охранников и различных лагерных прихлебателей.
Матрена живет в поселке (а по сути в деревне) Тальново, но и ее жизнь не балует. Она ест только картошку с собственного огорода да ячневую кашу, потому что ничего другого вырастить и купить старуха не может. Пенсия ей, проработавшей в колхозе двадцать пять лет, не полагается (!). Старуха больна, но не считается инвалидом. Учитель-рассказчик подробно описывает, как героиня хлопотала о пенсии за мужа, погибшего на фронте: бесконечная бюрократическая волокита с документами и печатями от разных ответственных секретарей совершенно замучила старуху.
Деревня Тальново находится рядом с торфоразработками, но жителям, кроме председателя колхоза, покупать торф не разрешается. Значит, зимой людям обогреваться нечем, и деревенские должны воровать по ночам торфяные брикеты, а за воровство могут отдать под суд. Сено для скотины косить не разрешается, но ведь все деревенские жители кормятся от своей скотины – коров, коз, свиней. Поэтому колхозники, несмотря на запреты, косят по ночам в дальних неудобьях и таскают траву в мешках домой. Очередной председатель сходу начал наводить порядок в колхозе: первым делом обрезал у Матрены огород, но отрезанные излишки никому не нужны, поэтому земля пустует за забором, зарастая крапивой.
Иными словами, люди живут в тяжелейших условиях как в лагере, так и на воле. Изображение советских порядков у Солженицына не просто реалистическое, а резко критическое. За что сидят в лагере толковые, умелые люди? Бригадир Тюрин – по документам кулацкий сын, хотя происходит из многодетной середняцкой семьи; кавторанг Буйновский – вражеский шпион, потому что во время Великой Отечественной войны месяц жил на английском эсминце как офицер связи; рядовой Сенька Клевшин дошел до Берлина и два дня общался с американскими солдатами, теперь отбывает свой срок как иностранный агент; Коля Вдовушкин – молодой поэт, студент литфака. Эти люди не враги, не преступники, они и есть народ. Жителей деревни Тальново указы советской власти и приказы местного начальства толкают на воровство и обман ради элементарного выживания.
Идеи “Одного дня Ивана Денисовича” и “Матренина двора” очень похожи: оба произведения рассказывают о сопротивлении простого (“маленького”) человека несправедливой жизни – лагерному насилию у Ивана Денисовича и бесчеловечным порядкам на воле у старой Матрены. Оба главных героя – положительные персонажи: они сумели сохранить лучшие духовные качества (совесть и доброту) в труднейших жизненных условиях.
Обоих героев отличает чувство собственного достоинства, им не надо власти над людьми, но они и сами внутренне никому не покоряются. Иван Денисович хорошо запомнил науку Куземина, что в лагере подыхает тот, кто миски лижет, кто на санчасть надеется, кто бегает к начальству доносить. Шухов не лебезит ни перед кем, сам перемогает все трудности лагерного быта. Одинокая старуха Матрена также живет своими трудами, ничего не выпрашивая ни у власти, ни у людей.
Важнейшая черта, сближающая героев, – их “привычка к труду благородная” (Н. А. Некрасов). У Ивана Денисовича руки мастера, которые умеют делать все: дома он был первоклассным плотником, а в лагере стал прекрасным каменщиком, он умеет шить тапочки и латать ватник, делать перочинные ножи и т. д. Старая Матрена одна “управляется” и в доме, и в огороде, и с козой, и с сеном. Оба героя находят удовольствие в работе, забывая на время свои огорчения, что и помогает им выживать. Шухов испытывает настоящую радость, когда ловко и ровно выкладывает стену будущей ТЭЦ, на некоторое время он забывает даже о лагере. Матрена, без толку набегавшись по собесам и сельсоветам, уходит в лес по ягоды и возвращается просветленная, с доброй улыбкой.
Отзывчивость и доброта характерны для обоих положительных героев Солженицына. Матрена, похоронив всех шестерых детей, не обозлилась на свою судьбу, а воспитала приемную дочь Киру, помогала всем соседям вскапывать и убирать огороды и никогда не брала за это денег. У нее живет хромая кошка да старая коза. Толку от этих домашних животных мало, но Матрена не может выгнать их со двора. Шухов бескорыстно помогает зэку-новичку – кинорежиссеру Цезарю Марковичу, совершенно не приспособленному к лагерной жизни. Иван Денисович уважает достойных людей из своей 104-ой бригады: “стоящего и справедливого мужика” – бригадира Тюрина, “звонкого моряка” Буйновского, убежденного баптиста Алешку.
Автор особенно ценит в своих героях честность и бескорыстие. Матрена ничего не нажила за свою жизнь, за что ее осуждают сестры и соседи: фикусы да хромая кошка достались ее наследникам. Но Кире она при жизни отдала половину дома, хотя ей очень жалко было рушить свой двор. Иван Денисович в лагере ведет себя похожим образом: не пытается выслужиться перед начальством, а потом пристроиться возле кухни или склада.
Второстепенные герои произведений оттеняют положительные черты главных. Рядом с Шуховым живут другие члены 104-ой бригады. Одни из них сохранили в себе порядочность: бригадир Тюрин, кавторанг, помбригадира Павло, два брата-эстонца. Эти образы доказывают, что Иван Денисович – один из многих, которые одолевают волчьи законы лагеря и остаются достойными людьми в любых условиях. Но есть в 104-ой бригаде подлыелюдишки:Фетюков-любитель вылизывать миски и халтурить на работе, строительный десятник Дэр. Матрена, в отличие от Шухова, противопоставлена не отдельным недостойным людям, а всем жителям деревни Тальново как праведный человек. Тальновцы ее не понимали и осуждали: она не стремилась одеваться “культурно”, не набивала сундуки вещами, не выкармливала поросенка, чтобы есть домашнее сало, людям помогала бесплатно. Зато рядом с Матреной жили “правильные” люди: ее сестры, которые при жизни старухи пытались заполучить ее избу; крепкий хозяин Фаддей, ничего не упускающий из рук. Из-за его жадности на железнодорожном переезде погибли его родной сын и Матрена, но Фаддей был озабочен не этим, а тем, как бы сохранить за собой забор, сарай с Матренина двора и остатки горницы.
В заключение отметим, что положительные герои Солженицына – зэк Щ-854 и старая крестьянка – простые и внешне незаметные люди, но именно они и есть праведники, без которых, по пословице, приведенной учителем-рассказчиком в “Матренином дворе”, не стоит ни село, ни город. На их трудолюбии и высоких нравственных принципах держится страна. Но как тяжела жизнь этих людей!
В “Одном дне Ивана Денисовича” и “Матренином дворе” представлена трагедия народа. Автор не показывает никаких особенных событий, и тем страшнее становится вывод, следующий из такого описания советской реальности: государство борется против собственного народа. Честные, трудолюбивые, талантливые люди сидят в лагерях, и на воле простые граждане не живут, а преодолевают жизнь с неимоверным трудом.
Описание счастливого дня Ивана Денисовича оканчивается его спокойными и безысходными мыслями: его срок составлял 3650 дней (то есть десять лет), и еще три дня набегало из-за високосных годов. Жизнь Матрены, наполненную благородной жертвенностью, никто из окружающих так и не понял и не оценил. Советская критика, признавая правдивость изображения советской действительности в произведениях Солженицына, упрекала писателя за отсутствие оптимистического, жизнеутверждающего пафоса (Г. Бровман “Проблемы и герои современной прозы” М., 1966). С такими упреками трудно согласиться: оптимизм Солженицына в том, что простые люди, которых он изобразил, сохранили в себе человечность, нравственный закон, живую душу вопреки бесчеловечным порядкам в советском государстве. Эти качества русских людей много раз помогали России выстоять и подняться вновь.




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Проблема положительного героя (по повести “Один день Ивана Денисовича” и рассказу “Матренин двор” Солженицына А. И.)