Пророк Пушкина и Лермонтова


Спустя 15 лет после написания Пушкиным стихотворения “Пророк”, Лермонтов, которого многие считают преемником Пущкина, пишет новое стихотворение “Пророк” – свое продолжение истории путника, наделенного пророческим даром.
У Пушкина простой смертный, претерпевая нечеловеческие страдания, преображается в пророка. Он услышал глас божий, он вдохновлен и готов к выполнению своей миссии.
Уже у Лермонтова он попадает в реальный мир, где встречает лишь злобу и порок. И никто не верит, что “бог гласит его устами”, на его долю снова выпадают муки и страдания, причиняемые уже не ангелом, а простыми смертными, лишенные высшего смысла, порожденные лишь злобой и ненавистью. У Лермонтова, как и у Пушкинав стихотворении есть библейский подтекст. Страдания лермонтовского пророка напоминают страдания Христа, однако пророк не погибает от рук человеческих, а уходит в пустыню, где без своего желания получил мучительный пророческий дар. что же ищет он в пустыне? Возможно, он надеется на помощь господа, на избавление от дара, оказавшегося для него испытанием.
Отшельническая жизнь в пустыне успокаивает его, и он живет раздольно, легко ладит с “тварями земными”, любуется звездами. А пушкин с “пустыней мрачною” сравнивает бессмысленное существование своих современников.
Итак, лермонтовский пророк почти счастливо живет в пустыне.

Читаем стихотворение дальше:
Когда же через шумный град
Я пробираюсь торопливо…
а зачем пророк-отшельник ходит в город? ведь у него есть пустыня и звезды, которым уж точно чужды порок и презрение. Зачем же он выбирается из своей пустынной обители и идет в город, где ему не верят, гонят, презирают и насмехаются?
Видимо, не все человеческое выжег в нем пушкинский серафим. Он, как и все люди, тянется к обществу, забывая, что он сам уже не может говорить ничего, кроме правды, которую люди не любят слушать.
В этом и состоит вечная мука пророка: он все еще человек, он любит людей, но люди гонят его за правдивость и “чистые ученья”.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Пророк Пушкина и Лермонтова