Путь в русской литературе Константина Симонова


Кирилл (Константин) Симонов родился 28 ноября 1915 г. в Петрограде в семье военного. Отец его погиб на фронте в 1-ю мировую войну, Константин отца не помнил, вырастивший мальчика отчим Александр Григорьевич Иванишев был преподавателем в военных училищах, вся жизнь Симонова связана с армией. После войны этой внутренней связи не давали прерываться творческие интересы писателя, сосредоточенного на изображении Великой Отечественной войны, но сами эти интересы возникли в немалой степени под воздействием его детских и юношеских воспоминаний об армии, о ее людях.
Многое он знал изнутри, через свою семью, фундамент нравственных представлений некоторых из них он пронес через всю жизнь из созданного им поэтического мира.
Интерес и любовь к литературе пробудила у будущего поэта его мать Александра Леонидовна Иванишева, она много читала, сочиняла стихи. Первые стихи К. Симонов написал в семилетнем возрасте. В них описывается учеба, жизнь курсантов военных училищ. Детство и юность Константина прошла в Рязани и Саратове, в семье с почти армейским укладом жизни. Симонов в своей автобиографии писал:
“Наша семья жила в командирских общежитиях. Военный быт окружал меня, соседями были тоже военные, да и сама жизнь училища проходила на моих глазах. За окнами, на плацу, производились утренние и вечерние поверки. Мать участвовала вместе с другими командирскими

женами в разных комиссиях содействия; приходившие к родителям гости чаще всего вели разговоры о службе, об армии. Два раза в месяц я, вместе с другими ребятами, ходил на продсклад получать командирское довольствие.
Вечерами отчим сидел и готовил схемы к предстоящим занятиям. Иногда помогал ему. Дисциплина в семье была строгая, чисто военная. Все делалось по часам, в ноль-ноль, опаздывать было нельзя, возражать не полагалось, данное кому бы то ни было слово требовалось держать, всякая даже самая маленькая ложь презиралась…”
1934 г. – К. Симонов поступил в Литературный институт им. Горького в Москве, который еще называли Вечерним рабочим литературным университетом.
Со второго курса он стал учиться на дневном отделении, полностью отдавшись литературным занятиям, усердно посещал лекции и семинары, много читал и продолжал писать стихи. Вспоминая свои студенческие годы, Симонов пишет не только о товарищах по институту, не только о преподавателях, прежде всего о времени.
1934 г. – После дописывания и переписывания по замечаниям литературных критиков во 2-м сборнике молодых писателей “Смотр сил” была напечатана поэма Симонова “Беломорцы” (поэма о строительстве Беломорканала). Впоследствии впечатления от поездки на Беломорканал войдут в цикл стихов “Беломорские стихи” 1935 г. Начиная с 1936 г., стихи Симонова стали появляться в журналах и газетах на первых порах редко, затем чаще. Он писал о судьбе купеческих семей в годы революции (“О трех братьях”), о гражданской войне (“Партизан”, “Старуха”, “Сундук”), о Пушкине (“Три ночлега”), но все это было еще несамостоятельно, так как собственный голос поэта в этот период был заглушен заимствованными у разных поэтов интонациями (Маяковского, Багрицкого, Мандельштама, Тихонова, Киплинга и др.)
Симонов, как и другие молодые поэты предвоенной поры, опирался прежде всего на опыт романтической поэзии о гражданской войне. Отвергая приподнятость, они стремились к романтике мужества, суровых испытаний, преодоления трудностей. Именно в этот период формируется основная тема Симонова – тема мужества и героизма, носителями которого являются люди, причастные к бурным событиям своей эпохи. Например, поэма “Победитель”, 1937 г.; “Ледовое побоище”, 1938 г.; “Суворов”, 1939 г.; пьесы “История одной любви”, 1940 г. ; “Парень из нашего города”, 1941 г.
1941 г. – Симонов, военный корреспондент газеты “Красная звезда”, едет на фронт. В своих военных работах Симонов одним из первых обратился к теме русского человека на войне. Пишет такие работы, как: 1942 г. – пьеса “Русские люди”, Государственная премия СССР, 1943 г.; 1943-1944 гг. – по весть “Дни и ночи”, Государственная премия СССР, 1946 г.
В годы Великой Отечественной войны К. Симонов работал корреспондентом газеты “Красная звезда”, постоянно находясь в действующей армии. В своих военных работах Симонов одним из первых обратился к теме русского человека на войне: (пьеса “Русские люди” (1942), повесть “Дни и ночи” (1943-1944)). В феврале 1942 года, когда под ударами советских войск гитлеровцы откатились от Москвы, “Правда” опубликовала стихотворение К. Симонова “Жди меня”. Оно быстро завоевало сердца читателей. Солдаты вырезали его из газет, переписывали, сидя в окопах, заучивали наизусть и посылали в письмах женам и невестам. Его находили в нагрудных карманах раненых и убитых.
– Жди меня, и я вернусь.
– Только очень жди.
– Жди, когда наводят грусть
– Желтые дожди.
– Жди, когда снега метут.
– Жди, когда жара.
– Жди, когда других не ждут,
– Позабыв вчера.
– Жди, когда из дальних мест
– Писем не придет,
– Жди, когда уж надоест
– Всем, кто вместе ждет.
– Жди меня, и я вернусь
– Всем смертям назло.
– Кто не ждал меня, тот пусть
– Скажет: – Повезло.-
– Не понять не ждавшим им,
– Как среди огня
– Ожиданием своим
– Ты спасла меня.
– Как я выжил, будем знать
– Только мы с тобой,-
– Просто ты умела ждать,
– Как никто другой.
Напечатанное в следующем месяце стихотворение “Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…” и еще одно, появившееся через полгода, начинавшееся строкой “Если дорог тебе твой дом…”, десятки, если не сотни раз перепечатывались во фронто вых и армейских газетах, выпускались как листовки, постоянно читались по радио. Эти стихи учили воевать, преодолевать военные и тыловые тяготы, помогали жить.
– Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
– Как шли бесконечные, злые дожди,
– Как кринки несли нам усталые женщины,
– Прижав, как детей, от дождя их к груди.
– Как слезы они вытирали украдкою.
– Как вслед нам шептали: “Господь вас спаси!”
– И снова себя называли солдатками.
– Как встарь повелось на великой Руси.
– Нас пули с тобою пока еще милуют.
– Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,
– Я все-таки горд был за самую милую,
– За русскую землю, где я родился.
– За то, что на ней умереть мне завещано,
– Что русская мать нас на свет родила,
– Что, в бой провожая нас, русская женщина
– По-русски три раза меня обняла.
На фронте и в тылу люди видели в лирике К. Симонова верное отражение своих чувств и чаяний. Лирика военных лет принесла Симонову еще более широкую популярность. Он показывал войну “в настоящем ее выражении, в крови, в страданиях, в смерти”, нарисовав почти пустынную и печальную “в своей наготе” многострадальную землю, по которой прошла война, страшные развалины городов, пепелища сел и деревень.
Когда кончилась война, Симонову еще не было тридцати. Все главное, казалось, впереди. Отечественная война была для него, как и для всех, кто, не уклоняясь и не зажмуриваясь, прошел через ее испытания, ни с чем не сравнимым потрясением. И жизнь не остановилась, она обрушивалась множеством забот, неотложных дел, не давала ни минуты покоя. Мирное время сразу же навалилось новыми большими и трудными обязанностями.
В послевоенные годы К. Симонов – поэт, журналист, общественный деятель.
Трудно вспомнить литературный жанр, в котором не пробовал бы успешно свои силы К. Симонов; его перу принадлежат лирические стихи и исторические поэмы, очерки и рассказы, повести и романы, пьесы и сценарии. Постоянно выступал он как публицист и литературный критик. Много занимался документалистикой в литературе, в кино, на телевидении. Его всегда увлекало новое: начал он свой литературный путь как поэт, затем поэзия была сильно потеснена драматургией и журналистикой; в последний период жизни подлинным своим призванием считал прозу. В мужественных, волевых стихах К. Симонова всегда стояли самые животрепещущие вопросы времени. Поэт чутко улавливал их как бы в самом зародыше, в возникновении.
14.01.42 – в газете “Правда” опубликовано стихотворение “Жди меня”, и Симонов стал сразу обладателем одного из самых громких литературных имен. Это стихотворение (как и напечатанное в следующем месяце “Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…”, и еще одно, появившееся через полгода, начинавшееся строкой “Если дорог тебе твой дом…”), затем десятки, если не сотни раз, перепе-чатывались во фронтовых и армейских газетах, выпускались, как листовка, постоянно читались по радио, переписывались друг для друга, отсылались с фронта в тыл и из тыла на фронт. Эти стихи учили воевать, преодолевать военные и тыловые тяготы. Они помогали не только воевать, но и жить.
– 1942 г. – сборник “С тобой и без тебя”;
– 1944г.- сборник “Война”.
Когда кончилась война, Симонову еще не было тридцати. Все главное, казалось, впереди. Отечественная война была для него, как и для всех, кто, не уклоняясь и не зажмуриваясь, прошел через ее испытания, ни с чем не сравнимым потрясением. И жизнь не остановилась, она обрушивалась множеством забот, неотложных дел, не давала ни минуты покоя. Мирное время сразу же навалилось новыми большими и трудными обязанностями:
– 1938, 1950-1954 гг. – редактор “Литературной газеты”;
– 1946-1950, 1954-1958 гг. – редактор журнала “Новый мир”;
– 1946-1954 гг. – зам. ген. секретаря правления Союза писателей;
– 1952-1956 гг. – кандидат в члены ЦК КПСС (с 1942 чл. КПСС)
– 1956-1961, с 1976 г. – член Центральной ревизионной комиссии КПСС; Депутат Верховного Совета 2-го и 3-го созывов;
– с 1949 г. – член президиума Советского комитета защиты мира;
– 1954-1959, с 1967 г. – секретарь правления Союза писателей СССР.
– К этому прибавлялись следовавшие одна за другой заграничные командировки:
– декабрь 1945 – апрель 1946 гг. – Япония. Наиболее длительная и существенная поездка для его творчества;
– апрель 1946 – июнь 1946 гг. – США и Канада;
– октябрь 1949 – декабрь 1949 гг. – Китай.
В первые послевоенные годы он провел в командировках не меньше времени, чем в войну. Период “холодной войны” отразился в творчестве Симонова созданием идеологически актуальных произведений (пьесы “Русский вопрос”, 1946, Государственная премия СССР, 1947; “Чужаятень”, 1949, Государственная премия СССР, 1950; книга стихов “Друзья и враги”, 1948, Государственная премия СССР, 1949). С середины 60-х гг. Симонов создает трилогию “Живые и мертвые” (Ленинская премия, 1974): романы “Живые и мертвые” (1954-1959, одноименный фильм, 1964), “Солдатами не рождаются” (1963-1964, одноименный фильм, 1969) и “По следнее лето” (1970-1971) эпически широкое художественное исследование пути советского народа к победе в Великой Отечественной войне. К трилогии по материалу примыкают “Южные повести” (1956-61), повести “Из записок Лопатина” (1965), “Двадцать дней без войны” (1972) и другие произведения. Многие его произведения переведены на языки народов СССР и иностранные языки.
– 1970 г. – поездка во Вьетнам.
– 1974 г. – Симонову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
К. М. Симонов умер в Москве 28 августа 1979 года. Как он завещал, прах его был развеян под Могилевом на Буйническом поле. Трудно вспомнить литературный жанр, в котором не пробовал бы свои силы успешно К. Симонов, его перу принадлежат лирические стихи и исторические поэмы, очерки и рассказы, повести и романы, пьесы и сценарии. Постоянно выступал он как публицист и литературный критик. Много занимался документалистикой в литературе, в кино, на телевидении. Его всегда увлекало новое: начал он свой литературный путь как поэт, затем поэзия была сильно потеснена драматургией и журналистикой; в последний период жизни подлинным своим призванием считал прозу.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Путь в русской литературе Константина Симонова