Раздумья М. Ю. Лермонтова над судьбами своего поколения


М. Ю. Лермонтов – гениальный поэт и писатель, творивший в 20- 30-ые годы 19 столетия. Эти годы – нелегкий период в жизни страны. Историк литературы Н. А. Котляровский писал: “Поэзия М. Ю. Лермонтова была самым ярким отражением тревожного времени в нашей жизни, и она с особенной силой выразила этот переходный момент в развитии нашего общественного самосознания…”
Творчество Лермонтова стало новым словом в истории русской литературы. Все оно было подчинено одной цели: самоанализу, попыткам самопознания, познания себя и своего поколения. Эта тема, в той или иной степени, проявляется во всех произведениях Лермонтова. Одно из самых ярких произведений в этом плане является стихотворение “Дума”, написанное в 1838 году. Его можно считать программным в творчестве поэта.
Горечь и боль за поколение, которому суждено жить в безрадостной действительности, отнимающей у человека возможность действия, борьбы, звучит в “Думе”. У поколения поэта отнята возможность деятельного участия в жизни, оно обречено быть всего лишь наблюдателем. У него нет ясных идеалов. Поэт говорит о противоречии между внутренними силами, жаждой жизни и невозможностью все это осуществить. Это противоречие накладывает неумолимый отпечаток на сам облик поколения, иссушает его душу, подрывает энергию и цельность чувств:
И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем

не жертвуя ни злобе, ни любви,
И царствует в душе какой-то холод тайный,
Когда огонь кипит в крови.
Лермонтов делает горький вывод о том, что его поколение ничего не оставит в истории. Про современников поэта забудут, не будут вспоминать ни добрым словом, ни плохим. А что может быть хуже равнодушия и безразличия?
Стихотворение “Как часто пестрою толпою окружен…” продолжает тему размышлений поэта над судьбами современников. В нем поэт воссоздает картину высшего общества, которое он презирает:
Как часто пестрою толпою окружен,
Когда передо мной, как будто бы сквозь сон,
При шуме музыки и пляски,
При диком шепоте затверженных речей,
Мелькают образы бездушные людей,
Приличьем стянутые маски…
Лирическому герою крайне неприятен и чужд этот псевдомир пустых людей, ходячих мертвецов. К сожалению, это касается всех, даже женщин:
Когда касаются холодных рук моих
С небрежной смелостью красавиц городских
Давно бестрепетные руки…
Ничего, кроме скуки и отвращения, не испытывает автор к людям “высшего света”. Внешне красавицы, а внутренне похожие на кукол-марионеток, отвратительны женщины на этом балу. Их нарочито небрежная кокетливость способна лишь только раздражать. Каждый их жест давно отрепетирован перед зеркалом и не содержит в себе ни капли живых эмоций. Руки этих женщин “давно бестрепетны”, не знают ни волнения чувств, ни смущения. Ничто в этом мире не способно их удивить. Эти городские красавицы знают себе цену и ложно предполагают, что никто не способен устоять перед их “очарованием”.
Лирический герой Лермонтова – это, во многом, портрет его современников. Это гордая, одинокая личность, противопоставленная миру и обществу. Одиночество – вот основная его черта. Лирический герой не находит себе пристанища ни в светском обществе, ни в любви, ни в дружбе, ни в отчизне.
В стихотворении “И скучно, и грустно”, написанном поэтом в 1840 году, внутренние противоречия определены сразу же. Мотив одиночества, “красной нитью” проходящий через все произведение, подводит к скептическому сознанию бренности жизни. Она оказывается всего лишь “пустой и глупой шуткой”. Рядом с мотивом одиночества присутствует еще один мотив. Если раньше одиночество романтического героя рассматривалось как естественная позиция избранной личности, то теперь во внутреннем мире герой не видит никаких идеалов:
Любить… но кого же?.. на время – не стоит труда,
А вечно любить невозможно.
В себя ли заглянешь? – там прошлого нет и следа
И радость, и муки, и все там ничтожно…
Желания, любовь, страсти, то есть те переживания, в которых герой хотел бы найти себя и найти смысл жизни, отвергаются из-за их временности, конечности, а не потому, что они не представляют для него никакой ценности. Лермонтов одновременно и переживает, и выражает свои переживания. Внутренний монолог героя способствует раскрытию его противоречий, через которые выражается противоречие жизни вообще.
Судьба современного поэту поколения – основная тема творчества М. Ю. Лермонтова. Свое наивысшее воплощение она нашла в романе “Герой нашего времени”. В нем автор показывает портрет современного ему человека. Сам Лермонтов говорил, что ему не доставляло трудностей создавать образ главного героя таким, какими были многие молодые люди его времени.
Григорий Александрович Печорин – выразитель общественной мысли своего времени. Раздумывая о людях предшествующих поколений, пламенных, полных веры, главный герой причислял себя к людям, которые скитаются по земле без убеждений и гордости: “Мы неспособны более к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного нашего счастья”. Печорин потерял веру в возможность осуществления великих идей. Декабристы шли на подвиги, подвергали себя опасности, не боялись ссылок в Сибирь, смотрели в лицо смерти. Про свое же поколение Печорин говорит так: “Мы ко всему довольно равнодушны, кроме самих себя”.
Его неверие, скепсис и несомненный эгоизм – результат эпохи, наступившей после 14 декабря 1825 года, эпохи нравственного распада, трусости и пошлости светского общества, в котором вращался Печорин. Он даже Максиму Максимычу говорил, что его душа “испорчена светом”. В исповеди главного героя перед Мери отразилась скорбная история увядания человеческой души, горькое раздумье об исчезновении чистоты, скромности, искренней любви к людям под влиянием лукавства, обид, недоверия и насмешек окружающих. Лучшие чувства осмеяны светом, их приходится хоронить “в глубине сердца”. Удивительно ли, что там они и умерли? “Печорины” не верят друзьям, которые легко насплетничают “бог знает какие небылицы”, не верят возлюбленным, которые, “обнимая друг друга, будут смеяться” над ними. Дружба, уверяет Печорин, это “рабство одного и владычество другого”; любовь – это “наслаждение сорванным цветком”. Надышавшись, следует бросить этот цветок на дороге – “авось кто-нибудь поднимет”. Но в то же время Печорин – человек высокой культуры, склонный к философии, литературе и истории. Он задумывается над основными проблемами бытия: о добре и зле, о предназначении человека, о свободе воли, о смерти, о религии, о любви и дружбе. Он обладает даром понимания сущности человеческих характеров, в особенности же – человеческих слабостей. Печорин говорит, что хочет понимать жизнь, как Александр Великий или Байрон, вспоминает о великих людях. Главный герой жаждет подвигов, совершать которые не хватает простора во времена царствования Николая I.
Печорин является нравственным отрицанием светского общества: он на голову выше и презирает его, но “несет на себе и многие его родимые пятна”. Поколение Лермонтова как бы заранее, мысленно, прожило отведенное им время, даже еще не начав жить. Светская среда ломала человека.
Однако характер Печорина нельзя объяснить исключительно обстоятельствами, тем самым оправдывая свойственные ему и всему его поколению отрицательные черты. Герой является представителем “лучшего” слоя общества, в руках таких людей находилась в то время судьба России. Поэтому их болезнь – это не только беда дворян, но и их вина.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Раздумья М. Ю. Лермонтова над судьбами своего поколения