Разговор с будущим в творчестве Владимира Маяковского

I. Маяковский и русский футуризм.
Среди многочисленных литературных течений начала XX века поэта привлекает именно футуризм (от лат. futurus – будущий), так как он весь устремлен в будущее, отрицает современное и прошлое искусство и провозглашает себя создателем новой, невиданной культуры. Маяковский приветствует “великую ломку… во всех областях красоты во имя искусства будущего”. Александр Блок утверждал, что футуризм нес с собой “родимые бури и натиски”.
II. Перерастание “эстетического бунта” против рутинного искусства в социальный протест.
Неприятие поэтом существующей действительности – основной мотив ранней лирики Маяковского. Объявляя себя глашатаем новых истин, поэт наталкивается на отчуждение, ибо окружающий его мир “сытых” бесчеловечен, жесток и духовно убог, отсюда трагическое одиночество поэта и беспощадная, яростная критика существующего миропорядка, призыв к его ниспровержению (“Адище города”, “Нате!”, “Вам!”, “Надоело”, “Мама и убитый немцами вечер”, “Облако в штанах”, “Послушайте!”, “Дешевая распродажа” и др.).
III. Восторженное восприятие Маяковским революции (“Моя революция”) объясняется прежде всего тем, что он видит в ней путь к осуществлению вековой мечты человечества, к обновлению всей жизни и воплощению гуманистического идеала. Свою

мечту о преображенном грядущем мире он связывал с появлением свободного, гармоничного человека-творца, созидателя новых человеческих отношений (статья “Будетляне”, поэма “Человек”, “150000000”, “Мистерия-буфф” и др.).
IV. Оценка событий текущей жизни с позиций грядущего: “Отечество славлю, которое есть, но трижды, которое будет”. Во имя этого прекрасного будущего “без нищих и калек” поэт готов “наступить на горло собственной песне” и “шершавым языком плаката вылизывать чахоткины плевки”, брать на себя самую черную и неблагодарную работу. Поэт погружается в стремительный водоворот жизни и подгоняет время, стремясь ускорить его движение вперед, к обновленному будущему (“Клячу истории загоним…”, “Мне бы жить и жить, сквозь годы мчась…” и др.). Малейшие ростки будущего радуют его, внушают оптимизм (“Рассказ о вселении литейщика Козырева в новую квартиру”, “Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и людях Кузнецка”, “Рассказ рабочего Павла Катушкина о приобретении нового чемодана”, поэма “Хорошо!” и др.).
V. Реальное развитие послереволюционной действительности разительно отличалось от утопических представлений Маяковского о преображенном новом обществе. Вновь возникает разлад между мечтой и действительностью. Особенно усиливается он в годы нэпа. Одно из ведущих мест в творчестве поэта занимает сатира. Разоблачая мещанство, обывательскую пошлость и особенно бюрократизм, Маяковский борется не только с пороками современной ему советской действительности, но и “во весь голос” предупреждает об опасности, которая грозит проникнуть в грядущее. В сатирических пьесах “Клоп” и “Баня” тема будущего занимает ведущее место.
VI. С раздумьями о будущем связана у Маяковского и тема бессмертия. Мечта о грядущем воскрешении проходит через ряд его лирических стихотворений, завершаясь во вступлении к поэме “Во весь голос”. По мнению Маяковского, устремленность в будущее – вообще отличительная черта истинного поэта.
VII. Страстная устремленность в будущее, мечта о преображении мира – основной мотив всей поэзии В. Маяковского. Впервые появившись в ранних его произведениях, видоизменяясь и развиваясь, он проходит через все его творчество. Особенно отчетливо звучит тема грядущего в пьесах “Клоп” и “Баня”, а также в предсмертной поэме “Во весь голос”. “Маяковский первый новый человек нового мира, первый грядущий. Кто этого не понял, не понял в нем ничего” (М. И. Цветаева).


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Разговор с будущим в творчестве Владимира Маяковского