Роман А. Н. Толстого “Петр Первый”

Фигура Петра I и переломный характер его времени всегда интересовали русских писателей. Петровская тема нашла отражение в произведениях А. Д. Кантемира, М. В. Ломоносова, Г. Р. Державина, А. Н. Радищева, А. С. Пушкина. Не обошел ее вниманием и А. Н. Толстой.
В своем романе “Петр Первый” писатель большое внимание уделяет детским и юношеским годам Петра, когда происходило формирование характера будущего царя. Интересен в этом отношении эпизод строительства кораблей на Переяславском озере.
Юный Петр вместе со своими сподвижниками-иностранцами

задался идеей создать переяславский флот. На озере уже было построено три корабля.
Генератором всего был, конечно, Петр. Ему “бешено не терпелось” создать флот. Все было подчинено одной цели – построить и пустить вплавь корабли. Все жили в самых спартанских условиях, Петр спал на одних деревянных полатях с Алексашкой Меньшиковым.
Царь весь был поглощен своей идеей. Ради ее воплощения он не жалел себя и других. Интересно, что иностранцы поддерживали в этом Петра, Они отличались такой же работоспособностью, как и молодой царь. Старик Картен Брандт, будучи сильно больным, продолжал руководить строительством:
“Все же, закутанный в тулупчик, он весь день был на верфи, – сердился, кричал, а когда и дрался за леность или глупость”.
Ответственность, долг, дело, которое превыше всего, – вот что перенял Петр у голландцев.
Не таков русский народ. Он не понимает, ради чего нужно было так “рвать жилы”. Он инертен, пассивен, ленив. А. Н. Толстой показывает, что реформы Петра во многом основывались на насилии, но это насилие было необходимо для развития страны.
Рабочих будили чуть свет. Они работали на верфи от зари до заката. Многие падали от усталости. Но Петра это не волновало. Были пригнаны монастырские крестьяне, а также потешные люди, которые обучались строительству кораблей под руководством иностранцев.
Ведомый своей идеей, Петр “выбивал” у местных помещиков провиант, а у сестры – деньги на свою затею. Даже в редкие моменты веселья Петр был с головой погружен в дело строительства флота.
С юных лет в Петре проявлялось фанатичное увлеченье своими, на первый взгляд, сумасшедшими, идеями, упрямство, готовность идти к своей цели любым путем, не считаясь с мнением других, готовность на большие жертвы ради своей идеи. Авторитеты царь находил, по большей части, в иностранцах, которые нравились ему не только складом своего характера и ума, но и своим профессионализмом. Все эти черты характера проявлялись и укреплялись в Петре и далее, способствуя дальнейшим колоссальным преобразованиям в России.
Петр был наделен и дипломатическим талантом, которое развили в нем, по большей части, его иностранные друзья, в том числе, и Франц Лефорт. Благодаря им, царь смог даже из позорных ситуаций выходить победителем. Пример тому – эпизод бегства Петра из Преображенского в Троице-Сергеевскую лавру. Напуганный слухами о стрельцах Софьи, которые идут на Преображенское и на Петра, юный царь был в панике. Его нервная и впечатлительная натура не могла вынести этой мысли. Кроме того, еще были живы воспоминания из детства, когда стрельцы под началом Софьи чуть не убили маленького наследника.
В панике, едва узнав о приближении стрельцов, Петр бросился бежать в Троицу, с которой у него было соглашение. Царь так испугался, что вскочил на лошадь, даже не надев штаны. По сути, это было позорное бегство, свидетелями которого были ближайшие соратники Петра. Конечно, они бы не выдали своего государя, но слухи все равно поползли. Дошли они и до Софьи.
И, тем не менее, Петр смог, с помощью своих друзей, повернуть и это дело в свою пользу. Но представил свое бегство так, будто он “взялся за ум”, исправился, хочет стать настоящим царем. Будто он живет в Лавре со своей семьей, истинно верит в бога, дружит с боярами, ведет себя, не как какой-то оборванец, а как настоящий царь-батюшка.
Народ и даже стрельцы увидели в Петре царя. Они так устали от смуты и волнений. Всем хотелось стабильности. Стрелецкие полки стали переходить на сторону Петра. Софья почувствовала, что власть уходит из ее рук. Так и случилось. Когда царевна поехала на переговоры в Троицу, то ее туда даже не пустили. Петр приказал сестре возвращаться в Москву и дожидаться его решения. Что Софья и сделала. А вскоре Петр стал полноправным царем.
Анализ данных эпизодов показывает, что личность Петра Первого, незаурядная и самобытная, была создана для того, чтобы стать великим царем, преобразователем и реформатором. Только с его неиссякаемой энергией, фанатичным служением цели и полной отдачей делу можно было “прорубить окно в Европу” и дать коллосальный толчок для дальнейшего развития России.
Личность Петра неоднозначна, как и его реформы. Относительно их пользы или вреда споры ведутся до сих пор. Ясно одно: Петр Первый – выдающаяся личность, в любом случае, достойная уважения.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Роман А. Н. Толстого “Петр Первый”