Романтическое направление в лирике Пушкина


“Его надо сослать в Сибирь!” – негодовал император. Разумеется, Александра I, возглавившего заговор против отца, болезненно задел намек в “Вольности”.
Формально то, что мы называем южной ссылкой, значилось служебным перемещением. Но по сути лто была именно ссылка: Пушкина удаляли из столицы, отправляли под надзор. Он уехал из Петербурга в мае 1820 г. – чтобы вернуться в 1826. На пять лет он оказался исключен не только из светской жизни столицы, но и во многом из жизни литературных кружков и сообществ. Служебными обязанностями чиновник Пушкин перегружен не был, в этом была относительная свобода. Но поэт Пушкин ощущал себя изгнанником, и это не могло не сказаться на его творчестве. 1820-1822 гг. в творчестве Пушкина – период расцвета романтизма. В художественной системе романтизма ключевое место занимает свободная личность героя, для романтика свобода – высшее благо. Чтобы лучше понять идейно-образное содержание романтического метода, давайте обратимся к одному из известнейших стихотворений Пушкина той поры – к “Узнику”.
Стихотворение открывается образом “темницы” и томящегося в ней “узника”. Вам никогда не приходило в голову узнать: за какое преступление герой “сидит”? На какой срок осужден? Как происходил суд? Где расположена тюрьма? Разумеется, не приходило. И это абсолютно правильно: по законам романтизма

подобные вопросы и не могут возникать. Основное содержание эстетики романтизма – выражение страданий души от несоответствия действительности идеалам: мир не таков, каким должен быть. И остро ощущающий это несоответствие романтический герой чувствует себя чужим в этом сером обыденном мире. Он одинок, он загнан в клетку. Отсюда – тема свободы, бегства из тюрьмы в некий иной, недостижимый и манящий мир. Люди кажутся безликой массой, герой ищет свой мир вне толпы: там, где стихия – небо, море.
Вскормленный в неволе орел молодой, мой грустный товарищ…
Куда зовет орел узника? В очарованную даль, в тот мир, который всегда живет в воображении, в душе романтического героя:
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер… да я!



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Романтическое направление в лирике Пушкина