Русские женщины в поэзии Н. А. Некрасова

Образ простой русской женщины занимает в творчестве Н. А. Некрасова одно из центральных мест. В России не было более бесправного, более униженного человека, чем женщина из низших сословий, поэтому поэт, посвятивший “лиру… народу своему”, не мог не возвысить голос в защиту своей современницы. С другой стороны, в женщине Некрасов видел воплощение всех лучших качеств русского народа – терпения, самоотверженности, духовной силы, верности. Поэт воспевает не только духовную, по и физическую красоту крестьянок, создает образ “величавой

славянки” – прекрасной, сильной, гордой:
Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц…
В стихотворении “Тройка” автор предсказывает героине – красавице-крестьянке, заглядевшейся па дорогу в ожидании счастья, – горькую судьбу, типичную для многих женщин той эпохи: “Будет бить тебя муж-привередник И свекровь в три погибели гнуть…”
Особое месте в творчестве поэта занимает тема
женщины-матери. Елена Николаевна Некрасова, образованная и добросердечная женщина, играла важную роль в воспитании поэта, ей посвящены строки: “О мать моя, подвигнут я тобою: Во мне спасла живую душу ты!”
Образ матери издавна связывался в народнопоэтической традиции с образом Родины (“матушка-Русь”), но именно благодаря Некрасову в русском литературном и разговорном языке появилось высокое выражение “Родина-мать”. Впервые этот образ возникает в поэме “Саша”: “Родина-мать! я душою смирился, Любящим сыном к тебе воротился”, а позднее появляется в стихотворениях “Свобода”, “Что ни год – уменьшаются силы…”, в поэме “Кому па Руси жить хорошо”.
Поэт пишет и о многострадальных матерях-крестьянках. В стихотворении “В полном разгаре страда деревенская…”, написанном вскоре после реформы 1861 года, поэт описывает типичную картину летней страды: нестерпимый зной, безлесная равнина, палящее солнце; “бедная баба”, отгоняя насекомых, выбиваясь из сил, мечется между “полосыньками” – надо и работать, и успокаивать ребенка. С болью пишет Некрасов о вековечном терпении русской женщины:
Что же ты стала над ним в отупении?
Пой ему песню о вечном терпении,
Пой, терпеливая мать!
С наибольшей полнотой тема судьбы русской женщины-крестьянки раскрыта в некрасовских поэмах “Мороз, Красный нос” (образ Дарьи) и “Кому на Руси жить хорошо” (образ Матрены Тимофеевны Корчагиной).



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Русские женщины в поэзии Н. А. Некрасова