Семья Мироновых в повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”

Историческая повесть “Капитанская дочка” – последнее сочинение А. С. Пушкина, написанное в прозе. В нем нашли отражение все наиболее важные темы позднего пушкинского творчества – место “маленького” человека в великих исторических событиях, нравственный выбор в жестоких социальных обстоятельствах, народ и власть, закон и милосердие, “мысль семейная”.
С нравственной проблематикой произведения связаны образы капитана Ивана Кузьмича Миронова, его жены Василисы Егоровны и их дочери Маши. Комендант Белогорской крепости – офицер, выходец “из солдатских детей”. Миронов проявил мужество в прусском походе и в сражениях с турками. Именно за это он получил офицерское звание. Это человек необразованный и простой, но честный и добрый. Его крестьянское происхождение сказывается в поведении и в быту, обращении с солдатами. Домашний и семейный уклад Мироновых, как и Гриневых, патриархален и прост, поэтому скоро Гринев стал для Мироновых “родным”, да и сам он “незаметным образом… привязался к доброму семейству”. Гринев так описывает убранство

деревянного домика Мироновых: “Я вошел в чистенькую комнатку, убранную по-старинному. В углу стоял шкаф с посудой; на стене висел диплом офицерский и в рамке; около него красовались лубочные картинки…” Мироновы – бедная, скромная семья. У них, по словам Василисы Егоровны, “всего-то душ одна девка Палашка”, а за Машей приданое – “частый гребень, да веник, да алтын денег”.
Речь Ивана Кузьмича и Василисы Егоровны обильна простонародными словами и выражениями: “солдатушек учил”, “небось”, “негоже”. Она крайне эмоциональна, отличается простотой построения, часто начинается разговорными зачинами: “А слышь ты”. Автор дал героям самые распространенные в народе имена. В семье Мироновых следуют законам крестьянского мира, веруя в Бога и царя. В словах жены капитана заключена житейская мудрость: “Вместе жить, вместе и умирать”. Мироновы живут в мире и согласии, хотя Василиса Егоровна полностью “управляла” своим супругом “и на дела службы смотрела, как на свои хозяйские, и управляла крепостью так точно, как и своим домиком”. Для этой простой женщины воинская служба мужа – такое же “привычное дело”, как соление грибов. “Комендантша”, как называют ее в крепости, растворена в маленьком мирке их общих забот. Однако Василиса Егоровна – это не сварливая, грубая старуха из народных и литературных сказок, у которой муж “под каблуком”. Союз Мироновых освящен истинной любовью и согрет чувством нравственного долга. В критический момент, перед осадой крепости, Василиса Егоровна подчинилась воле мужа. Комендант решил выслать Машу в Оренбург и заметил, что на жену “слова его подействовали, может быть, в первый раз в его жизни”.
Миронов верен присяге, до конца исполняет свой воинский долг. Его учили смолоду – служить императрице и карать ее врагов. Поэтому добродушный отец семейства, незлобивый Иван Кузьмич в эпизоде допроса башкирца не останавливается перед жестокой пыткой. Пушкин показывает, что есть власть, стоящая над человеком, которая заставляет его идти против натуры и совершать негуманные поступки. И все же образ добрейшего по сути Ивана Кузьмича так убедителен, что нет сомнения: в иных обстоятельствах он не применил бы жестокие меры. Герой не способен ценой подлости и предательства сохранить жизнь себе и своим близким. Комендант защищал крепость до конца, пытался воодушевить свой “оробелый гарнизон”: “Что ж, вы, детушки, стоите? – закричал Иван Кузьмич. – Умирать так умирать: дело служивое!” В этом проявляется его русская натура, истинно народный характер. И все-таки Пушкин не идеализирует героя. Автор показывает, что комендант храбр, деятелен, но он не способен оценить происходящие события. Иван Кузьмич – образцовый исполнитель приказов.
В сцене казни Иван Кузьмич проявляет настоящий героизм. Он не присягнул самозванцу. “Комендант, изнемогая от раны, собрал последние силы и отвечал твердым голосом: “Ты мне не государь, ты вор и самозванец, слышь ты!” Эпиграф к главе “Приступ” поясняет, чем дорог капитан Миронов автору: бескорыстием, скромностью, честностью:
Ах, не выслужила головушка
Ни корысти себе, ни радости,
Как ни слова себе доброго
И ни рангу себе высокого…
Василиса Егоровна разделила со своим мужем трагическую участь. Увидев Ивана Кузьмича на виселице, она “закричала в исступлении”. В своем плаче Василиса Егоровна оплакивает мужа по народному обряду, провожает его в последний путь солдатским причитанием. Смерть капитана и капитанши от своих подчеркивает драматизм судьбы человека из народа. На таких, как Миронов, держится государство. Его храбрость, верность долгу и присяге, истинный героизм, повседневный труд и удивительное терпение, глубокая человечность есть черты русского национального характера.
Семья Мироновых – простые, но сердечные люди. Их дочь впитала все лучшее от родителей. Маша внешне не представляет собой ничего необычного: “круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами”. Однако она привлекает скромностью, добротой, чуткостью, естественностью. Гринев нашел в дочери капитана Миронова “благоразумную и чувствительную девушку”. Она нравится всем, кто ее встречает; Гриневу и Швабрину, Савельичу и Пугачеву, попадье и царице. “Ангел божий” – так называет ее Савельич. Маша проницательно почувствовала в Швабрине опасного человека: “он очень мне противен; а странно: ни за что б я не хотела, чтобы и я ему так не нравилась. Это меня беспокоило бы страх”. Швабрин сватался к ней, он “человек умный, и хорошей фамилии, и имеет состояние”, но вместе с тем “ни за какие благополучия” Маша не хотела бы связать с ним жизнь, хотя ей по всему уготована судьба остаться в девках. “Хорошо, коли найдется добрый человек, – говорит Василиса Егоровна, – а то сиди себе в девках вековечной невестою”. Маша в Швабрине не обманулась. Когда девушка оказывается в его власти, он обходится с ней жестоко, принуждая к замужеству, в противном случае угрожая увезти ее “в лагерь к злодею”.
Маша спасает Гринева от позора и ссылки так же, как он спас ее от позора и гибели. Чувствуя себя “виновницей” случившегося несчастья, она едет к царице “просить милости”. Непросто далось Маше это решение. Она в первый раз принимает на себя такую ответственность: не только за себя, но и за будущее, за честь Гринева и его семьи. Честность и искренность Маши помогли растопить холодное сердце величественной императрицы и получить прощение для Гринева. Добиться этого Маше было едва ли не труднее, чем Гриневу убедить Пугачева в необходимости помочь самой Маше, пленнице Швабрина. Маша Миронова в конце концов смогла преодолеть все преграды и устроить свою судьбу, свое счастье. Тихая и робкая “капитанская дочка” в сложных обстоятельствах сумела справиться не только с внешними препятствиями. Она преодолела саму себя, сердцем почувствовав, что честность и нравственная чистота способны победить недоверие, несправедливость и предательство.
Капитан Миронов и Василиса Егоровна погибли в кровавом водовороте истории. Но Маша вопреки всему осталась в живых; Пушкин “спасает” капитанскую дочку и других своих любимых героев – Гринева и Савельича. Это не просто счастливая случайность. Пушкин дарит Гриневу и Маше простое человеческое счастье, потому что они поступают так, как их родители, – в согласии с нравственной логикой. Судьба Маши – вымысел. События, о которых пишет Пушкин, не происходили в реальности, но возможны в ней. Пушкин считал, что история дает шанс спастись даже в сложных испытаниях тем, кто человечен, кто выполняет неписаные правила долга и чести. Именно так поступали в семье Мироновых. Каждый должен стремиться к добру, тогда в будущем не приведется видеть “бунт бессмысленный и беспощадный”.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Семья Мироновых в повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”