Шедевры сказочного творчества Андерсена

Сочинение на тему – Явление сказки у Ганса Христиана Андерсена. Сказки Андерсена – одно из значительнейших явлений мировой литературы XIX века. Великий датский писатель обогатил литературную сказку новыми художественными качествами, сделавшими ее одинаково интересной для читателей любого возраста. “Я всегда имел в виду, – говорил Андерсен о своих сказках,- что пишу их не только для детей, но и для взрослых… Детей более всего забавляла самая фабула сказок, взрослых интересовала вложенная в них идея”. Необыкновенная, увлекательная

фабула соединяется в сказках Андерсена с высокими нравственными идеалами, простодушная наивность переплетается с глубокой жизненной мудростью, реальная действительность – с вдохновенным поэтическим вымыслом, благодушный юмор – с тончайшей иронией и сарказмом. Удивительное смешение забавного и серьезного, смешного и печального, обыденного и чудесного составляет особенность стиля Андерсена. Его сказки, подлинно демократические по всему строю мыслей и чувств, проникнуты верой писателя-гуманиста в грядущее торжество социальной справедливости, в победу доброго, истинно человеческого начала над силами
зла.
Ганс Христиан Андерсен (1805-1875) родился в маленьком датском городке Оденсе в семье сапожника. Детство и юность писателя прошли в нужде и лишениях. Мать его перебивалась после смерти мужа поденной работой, мечтая обучить своего “непутевого” сына портновскому ремеслу. Но рассеянный мальчик, всегда погруженный в мир фантастических грез, настолько был увлечен театром, что четырнадцати лет покинул родной дом и отправился в Копенгаген искать счастья на подмостках сцены. Упорные попытки Андерсена стать актером, потом певцом и даже танцором не привели к успеху. Не желая порывать с театром, полуголодный, бесприютный юноша пишет одну за другой несколько подражательных трагедий, в которых, по его собст – венному признанию, “орфография хромала чуть не в каждом слове”. Наконец, нашелся покровитель, выхлопотавший начинающему драматургу “с искорками таланта” небольшую стипендию. Восемнадцатилетний Андерсен поступает во второй класс гимна – зии и, сидя на одной скамье с малышами, не без труда осваивает азы наук. Несмотря на злые насмешки однокашников и издевательства директора, считавшего, что сын сапожника взялся не за свое дело, Андерсену удалось не только окончить гимназию, но и поступить в университет. К тому времени он был уже автором нескольких обративших на себя внимание стихотворений. В студенческие годы Андерсен публикует водевили, путевые очерки, юмористические стихи, постепенно становясь писателем профессионалом. С 30-х годов начинаются его заграничные путешествия.
После первой поездки в Италию Андерсен написал роман “Импровизатор” (1835), принесший ему широкую известность. Затем Андерсен издал еще несколько романов и драм, проникнутых чувством протеста против окружающей убогой действительности и мещанской рутины, враждебной всему живому, талантливому. Когда с 1835 года стали появляться время от времени сборники его сказок, весь цивилизованный мир единодушно при” знал Андерсена первым писателем Дании. Только у себя на родине великий сказочник долго еще продолжал терпеть незаслуженные обиды и унижения, о которых он с горечью поведал в художественной автобиографии “Сказка моей жизни” (1846). Консервативные датские критики не хотели простить Андерсену ни плебейского происхождения, ни стремления “писать, как говорят”. Не считаясь с придирчивой школярской критикой, писатель шел своим путем, смело обогащая датский литературный язык простонародными словечками и оборотами.
Позже, когда любимого народного писателя уже невозможно было не признавать, отношение к Андерсену в датских литературных и официальных кругах резко изменилось. Под старость к писателю пришла заслуженная слава, он был окружен почетом и вниманием.
Примечательным фактом последнего периода жизни Андерсена являются его выступления перед народной аудиторией в “Рабочем союзе”. Придавая этому виду своей деятельности большое значение, писатель с гордостью говорил, что он “первый прорубил лед и принес “Союзу рабочих” дары поэзии, показав пример другим”. С 1835 по 1872 год Андерсен опубликовал 156 сказок, разнообразных как по содержанию, так и по художественной форме. Наряду с произведениями типично сказочными в сборниках Андерсена встречаются и короткие реалистические рассказы, и бытовые зарисовки, и лирические стихотворения в прозе, и исторические легенды и т. д. В ранних сказках Андерсен особенно близок фольклорным источникам. “В первом выпуске,- писал он в автобиографии,- находились сказки, слышанные мною в детстве; я же только записал их”. Но в действительности дело не ограничилось простой записью. Писатель преобразовал каждый сюжет, подчиняя его своей собственной художественной манере. С первых же строк в произведении развертывается стремительное действие и перед глазами читателя возникает живой образ героя. Андерсен сознательно подчеркивал в народных сказочных сюжетах социальный подтекст, еще более усиливал присущий народному творчеству оптимизм. Когда лихой солдат из сказки “Огниво” одолел злого короля и его советников, “весь народ закричал:
– Служивый, будь нашим королем и женись на прекрасной принцессе!”
Маленький Клаус благодаря природному уму и находчивости решительно расправляется со своим мучителем – жадным и завистливым богачом Большим Клаусом, и в тоне автора чувствуется удовлетворение (“Маленький Клаус и Большой Клаус”). Необыкновенная сила самоотверженной любви Элизы к своим братьям помогает ей выдержать все испытания и одержать победу над злыми чарами. При этом среди врагов доброй девушки мы видим не только сказочную королеву-колдунью, но и обыкновенного католического епископа (“Дикие лебеди”). Иногда сказки превращаются в целые повести, в которых фольклорная основа сочетается со свободным вымыслом. В “Снежной королеве”, как и в других сказках, высокая нравственная идея вытекает из самого сюжета. В сердце маленького Кая попадает осколок дьявольского зеркала. “Отражаясь в нем, все великое и доброе казалось ничтожным и скверным, все злое и худое выглядело еще злее, и недостатки каждой вещи тотчас бросались в глаза”. Но Герда не может оставить друга в беде. Чтобы освободить его от колдовства, она выдерживает немыслимые испытания, обходит босиком полсвета. И когда мальчик и девочка вернулись из холодной Лапландии в родной дом, они почувствовали себя совсем взрослыми.
Вспомним еще и такую всемирно известную сказку, как “Стойкий оловянный солдатик”. Печальная история беззаветной любви одноногого оловянного солдатика к картонной танцовщице полна глубокого гуманистического смысла. Эта сказка звучит как гимн человеческому достоинству и самоотверженности. Игрушки ведут себя, как люди, они наделяются разумом и чувствами. Чаще всего Андерсен использует лишь отдельные фольклорные мотивы или же строит свои сюжеты, отталкиваясь от народных пословиц, примет, поверий, создавая в каждом отдельном случае самостоятельное, оригинальное произведение (“Райский сад”, “Оле-Лукойе”, “Аисты”, “Бузиновая матушка” и др.).
– Так, например, по поводу “Оле-Лукойе” (то есть “Оле, закрой глазки”) Андерсен писал: “Представление, связанное с иженем Оле-Лукойе, существа, наводящего сон на детей, послужило единственной основой для этой сказки”.
Многие сказки, особенно поздние, созданы фантазией писателя, неоднократно заявлявшего, что самые чудесные сказки вы-: растают из действительности. Не случайно свои поздние сборники автор озаглавливал уже не просто “Сказки”, а “Сказки и истории”. Сказочные произведения Андерсена навеяны реальной действительностью. Его сказочных героев, совершающих чудесные подвиги, на каждом шагу окружают обыкновенные люди и обыкновенные вещи, колдуны и волшебники наделяются обычными человеческими чувствами и желаниями, вымышленные страны удивительно напоминают маленькую феодально-монархическую Данию с существовавшими в ней порядками. В сказках Андерсена не только животные, но даже предметы домашнего обихода обладают способностью мыслить и рассуждать, а люди, гордящиеся своим умом, богатством и положением в обществе, на деле оказываются до того ничтожными и глупыми, что выглядят как заводные игрушки. В скромности и честном труде простых людей он учит находить проявления подлинного героизма и нравственной доблести, а в мишурном блеске и напыщенном чванстве “сильных мира сего”- замечать пустоту и фальшь. Эту “прекрасную особенность” творчества Андерсена отметил в своей рецензии на французское издание его сказок Н. А. Добролюбов. Великий критик писал, что “реальные представления чрезвычайно поэтически принимают в них фантастический характер”, что сказки Андерсена “не нуждаются в нравоучительном хвостике; они наводят детей на размышления, и применения рассказа делаются детьми уже самими, свободно и естественно, без всякой натяжки”.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Шедевры сказочного творчества Андерсена