Скромность есть сознание своего человеческого достоинства


Можно поспорить, какой цветок красивее: гордая орхидея, высокомерная роза или неприметная в своей простоте незабудка. К какому из них больше тянутся души людей? Можно долго рассуждать о том, какой человек привлекательнее: одетый по последней моде, кажущийся остроумным и эрудированным, но равнодушный к чужому горю, или одетый просто, но элегантно, немногословный, но трудности друга воспринимающий как свои? Мне ближе скромность незабудки и неравнодушие к чужой беде человека.
Во-первых, потому, что скромность и в то же время элегантность в одежде – это показатель вкуса, а не количества денег. Во-вторых, потому, что немногословным бывает человек, который не хочет говорить попусту, а живет по принципу ” слово – серебро, молчание – золото “. В-третьих, на мой взгляд, внешняя простота и немногословность – это показатели богатого духовного мира человека, следствием которого является неравнодушие к чужому горю.
Скромный человек не кичится своими знаниями, а щедро делится ими с друзьями. Помощь такого человека в любой области знаний и умений тогда, когда это необходимо, неоценима, ведь иногда бывает сложно сориентироваться, где искать нужную информацию. Скромный человек всегда естественно, незаметно и корректно предложит свою помощь, и будет казаться, что выход найден сам собой. Скромный человек не горюет над нехваткой денег, он ищет

и находит пути, чтобы их заработать и при этом не считает свои усилия подвигом. Скромный человек – не инфантильный, он не только говорит, но и делает все для того, чтобы неразрешимая, казалось бы, ситуация сдвинулась с места. Скромный человек не хвастается тем, что он мог бы сделать, он деятелен, добр, и его доброта распространяется не только на близких ему людей. Такой человек просто не может равнодушно остаться в стороне. Это внутренне богатый человек, всегда готовый незамедлительно подать другому руку помощи, не требуя благодарности взамен. Он никогда не действует театрально, выставляя напоказ все свои заслуги и добрые дела. Вот почему я считаю, что букетик скромных незабудок придаст элегантности любому платью. Так и скромность украшает человека. На скромных, но деятельных людях, с добрым сердцем, духовно богатых, держится наш мир. Хочешь быть умным – научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить, когда нечего больше сказать.
Каждый день мы общаемся с разными людьми, высказываем свое мнение, спорим, доказываем, отстаиваем свою правоту. Огромная сила заключена в наших словах. Но только в том случае, если мы умеем правильно распоряжаться этой силой, направлять ее в правильное русло. Есть люди, которые наивно считают, что чем больше они говорят, тем умнее кажутся, но это далеко не всегда верно. Вполне естественно, что когда мы что-то знаем, то хотим рассказать об этом другим или показать им, что мы это знаем.
“Если бы мне предложили высшую мудрость под непременным условием, чтобы я-молчал о ней, я бы отказался”, – сказал великий философ Сенека. Конечно, он был прав, но и знаниями нужно уметь правильно распорядиться. Не всегда есть смысл выставлять напоказ свои знания, постоянно говорить о них, ведь и их может быть недостаточно, и мы окажемся в глупом положении. Д. И. Писарев говорил: “…очень немногие люди, и притом только самые замечательные, способны просто и откровенно сказать: “не знаю”.
Слово – серебро. Да, это так. Как много потеряли бы человек и весь мир, если бы мы не обладали даром слова. Как могли бы мы выражать свои чувства? Как бы дали понять другому человеку, как мы к нему относимся? Как смогли бы поделиться с окружающими своими впечатлениями от чего-то, высказать свою точку зрения? Мир стал бы скучным и неинтересным, как скучны и неинтересны пустые люди – те, кому нечего сказать, или те, кто мало знает и не стремится узнать больше. Согласитесь, есть в нашем мире такие “молчуны”. Но они как раз меньше заслуживают порицания, чем те, кто тоже ничего не знает, но пытается доказать обратное. Разве не встречаются нам в жизни такие люди, которые постоянно о чем-то говорят, пытаются выдать какую-то фантазию за действительность и утомляют своей бессмысленной болтовней? Вот при встрече с такими людьми и вспоминаешь, что слово – серебро, но молчание в данном случае – золото.
– Изводишь единого слова ради
– тысячи тонн словесной руды, -# говорил поэт В. В. Маяковский.
И в нашей повседневной жизни лучше придержать в себе эту “руду”, чтобы единственное стоящее слово было настоящим серебром. Суметь промолчать там, где слова не нужны, это большое искусство, и ему нужно учиться. Да, именно так! Мы с детства учимся говорить, высказывать свои мысли. А оказывается, нам следует также научиться молчать.
И все это относится не только к тем случаям, когда мы говорим (или не говорим) о наших знаниях. В обычной жизни мы испытываем множество негативных эмоций: обиду, гнев, злость, раздражение. И в большинстве случаев нам хочется тут же выплеснуть эти эмоции на окружающих. Нередко бывает так: тебя обидели, ты разозлился и бросаешь раздраженное слово другому человеку, совсем не виновному в твоей обиде. Получается, что одним лишь словом ты обидел ни в чем не повинного человека, сделал кому-то больно.
Как-то я услышала довольно поучительную историю о том, как спорили два человека. У каждого было свое мнение, резко противоположное мнению собеседника. И, не желая слушать товарища, каждый из них старался доказать свою правоту. Этот спор мог длиться вечно, и спорящие так и не достигли бы согласия. А третий человек стоял рядом и не говорил ни слова. Но слушал. И услышал правильные мысли и у одного, и у другого собеседника. Когда аргументы спорщиков иссякли, он просто спокойно высказал свои выводы. Спорящие согласились. И весь спор, весь поток слов оказался бессмысленным, а настоящим золотом оказалось молчание.
Поэтому нужно проявить большое усилие воли, чтобы научиться сдерживать себя, научиться молчать даже тогда, когда очень хочется высказаться, научиться слушать других, спокойно делать выводы и говорить всего одно, но веское слово.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Скромность есть сознание своего человеческого достоинства